Schrift
[thread]810[/thread]

CGI: $query->param('add'): textfield ist leer, aber add wohl nicht



<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten
vayu
 2006-09-07 21:25
#8653 #8653
User since
2005-01-13
782 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich hab mit CGI ein simples textfield mit submit-button gemacht.

am anfang des scripts

Code: (dl )
my $add = $query->param('add');


lese ich die variable ein. Dann möchte ich natürlich prüfen, ob der User überhaupt was eingegeben hat.

Code: (dl )
1
2
3
if(defined($add)) {

}


so wird ins if gesprungen, wenn in add tatsächlich was steht, dummerweise aber auch, wenn ich das textfield leer lasse ...

Code: (dl )
1
2
3
if(defined($add) and $add != '') {

}


mache ich es, wird überhaupt nicht mehr ins if gesprungen, selbst wenn etwas in $add drinsteht.

Data::Dumper gibt mir folgendes aus

Quote
$VAR1 = \'';


die ist doch einfach der leerstring oder spinn ich jetzt?

Danke im voraus
Thorium
 2006-09-07 21:37
#8654 #8654
User since
2003-08-04
232 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=vayu,07.09.2006, 19:25]
Code: (dl )
1
2
3
if(defined($add) and $add != '') {

}
[/quote]
Code: (dl )
1
2
use strict;
use warnings;


Hätte dir ausgegeben:
Code: (dl )
Argument "" isn't numeric in numeric ne (!=) at - line ???.


Was darauf schliessen lässt, dass != eher suboptimal für den Vergleich von Strings ist. Richtig ist "ne".

Und wiedereinmal ein Problem, was man mit use warnings; hätte vorbeugen können...
Per|li|nist der; -en, -en <zu ↑...ist>: a) Anhänger, Vertreter der radikalen Perlinisten die Perl als die einzig wahre Sprache ansehen; b) Mitglied einer perlinistischen Community.
vayu
 2006-09-07 21:56
#8655 #8655
User since
2005-01-13
782 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
was du nicht sagst :)

ich habe warnings und strict benutzt, was ich immer tue.

ebenfalls warningsToBrowser und fatalsToBrowser angeschaltet ... dennoch kam nichts. und ich war zu blind auf den Augen, um zu sehen, dass ich ne hätten verwenden müssen -.-
Dubu
 2006-09-08 01:39
#8656 #8656
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Du weißt, dass man warningsToBrowser explizit nach Ausgabe des Headers aktivieren muss?
vayu
 2006-09-08 10:41
#8657 #8657
User since
2005-01-13
782 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
jop, habe ich hier im Wiki gefunden und auch so gemacht :)

war einfach zuviel gestern ... eh schon 8 stunden programmiert auf arbeit und dann nach Hause kommen und weitermachen ... hätte erstmal ne Pause machen sollen :)\n\n

<!--EDIT|vayu|1157697763-->
esskar
 2006-09-08 12:58
#8658 #8658
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=vayu,08.09.2006, 08:41]eh schon 8 stunden programmiert auf arbeit und dann nach Hause kommen und weitermachen ... hätte erstmal ne Pause machen sollen :)[/quote]
schnick-schnack
was soll man sonst machen; okay - vielelciht noch bier trinken. :)
vayu
 2006-09-08 13:19
#8659 #8659
User since
2005-01-13
782 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
also ich spiele noch "Dark Age of Camelot" in meiner freizeit :) oder hocke mich mit meiner kleinen vors TV :) bierchen trinken ist natürlich auch mit dabei :P
pq
 2006-09-08 13:37
#8660 #8660
User since
2003-08-04
12207 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=vayu,08.09.2006, 11:19]oder hocke mich mit meiner kleinen vors TV :)[/quote]
hast du ne tochter oder bist du auch einer derjenigen, die ihre freundin
"ihre kleine" nennen?
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
GwenDragon
 2006-09-08 14:16
#8661 #8661
User since
2005-01-17
14510 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
@pq
Kann beides sein. Er ist doch erst 26.
Da kann "seine Kleine" die Tochter und/oder die Partnerin sein.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

vayu
 2006-09-08 14:28
#8662 #8662
User since
2005-01-13
782 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ist meine partnerin :)

aber in ihrem Fall ist sie wirklich klein :) geht mir bis zur Schulter ^^

normalerweise nenne ich sie meine Frau, aber das führt bei den meisten nur zur verwirrung, verheiratet sind wir nicht.

und nein ich meine es in keinster weise irgendwie frauenfeindlich :)
<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-09-07 21:25.