Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]8363[/thread]

und nochmal exceltabellen: excel einlesen und txt daraus machen

Leser: 1


<< |< 1 2 3 >| >> 30 Einträge, 3 Seiten
sabrina
 2006-09-26 17:50
#70275 #70275
User since
2006-08-03
264 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hi,
fuer alle die jetzt denken das hat die doch schon mal gefragt, ich weis. Hab es nur noch nicht ganz verstanden.
Gibt es eine moeglichkeit exceltabellen mit einem perl programm zu oeffnen, dann sie zu bearbeiten und zum schluss als txt in eine neue datei zu speichern?
wenns geht ohne module dann laeuft das ding auf mehreren rechnern auch wenn die module fehlen.
das geht doch?
wenn ja fang ich dann genau so wie immer an?oder muss mein open und alles anders aussehen?
irgendwelche guten web-seiten zum einlesen?
lg sabrina
renee
 2006-09-26 17:55
#70276 #70276
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ohne Module wird das nicht gehen (ohne das Du das Modu nachprogrammieren musst)...

Ein einfaches open reicht nicht aus, da Excel ein Binärformat ist. Ich würde Dir zu dem Modul CPAN:Spreadsheet::ParseExcel bzw. wenn es nur auf Windows laufen soll CPAN:Win32::OLE.

Ich melde mich nachher von zu Hause aus nochmal...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
sabrina
 2006-09-26 18:01
#70277 #70277
User since
2006-08-03
264 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
danke schoen frag gleich mal nach ob es ok ist wenn ich Win32::OLE nehme
lgsabrina
docsnyder
 2006-09-26 18:02
#70278 #70278
User since
2005-09-08
300 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
@sabrina

Wie ist denn die Endung des Dateinamens der Excel-Dateien? Wenn die Dateien mit ".csv" enden, kannst Du sie als Textdateien verarbeiten, also mit ganz normalem open() und so.

Gruß, Doc\n\n

<!--EDIT|docsnyder|1159279464-->
sabrina
 2006-09-26 18:14
#70279 #70279
User since
2006-08-03
264 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
noch ist die endung xls aber ich habe es probe weise von hand schon als csv gespeichert
frag gleich auch mal ob ich es co verarbeiten darf!
?dann wuerde es ganz normal wie immer gehen?
lg sabrina
docsnyder
 2006-09-26 18:17
#70280 #70280
User since
2005-09-08
300 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Quote
dann wuerde es ganz normal wie immer gehen?

Yep, denn ".csv" Dateien sind ASCII, also Textdateien, wie Du sie mit jedem Editor anschauen kannst. Du kannst sie mit open() öffnen, Zeilenweise einlesen, verarbeiten und ggf. wieder in eine Datei schreiben. Alles wie gewohnt.

lg, Doc
sabrina
 2006-09-26 18:21
#70281 #70281
User since
2006-08-03
264 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
cool ich frag grad mal nach!
danke fuer den tip, ich glaub das hat schon mal jemand zu mir gesagt egal.
danke
lg sabrina
docsnyder
 2006-09-26 19:01
#70282 #70282
User since
2005-09-08
300 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Aber Bitte doch! *zwinker*
renee
 2006-09-26 19:56
#70283 #70283
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=docsnyder,26.09.2006, 16:02]@sabrina

Wie ist denn die Endung des Dateinamens der Excel-Dateien? Wenn die Dateien mit ".csv" enden, kannst Du sie als Textdateien verarbeiten, also mit ganz normalem open() und so.

Gruß, Doc[/quote]
Nur die Endung besagt nichts. Der Inhalt muss auch schon passen ;)

Wenn es tatsächlich CSV-Dateien sind, würde ich auch nicht normal open verwenden, sondern ein Modul wie CPAN:Text::CSV. Aus dem einfachen Grund, dass CSV relativ komplex sein kann (Seperator im Text, Zeilenumbrüche in der Spalte, etc.).

Ich möchte ja nicht alles madig machen, aber es ist besser, es von Anfang an richtig zu machen, damit es nicht nach 3 Monaten heißt "Kaum haben wir eine Kleinigkeit in der CSV-Datei geändert, schon läuft gar nichts mehr".
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
sabrina
 2006-09-27 12:24
#70284 #70284
User since
2006-08-03
264 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@renee
du hast ja recht es klang auch zu schoen um war zu sein! ;)
kann ich Text::CSV so wie Data::Dumper verwenden?
ah und before ich es vergesse ich hab noch ne frage zu columns
und zwar
Code: (dl )
1
2
my columns = 4;  #heist doch es sollen 4 spalten sein oder?
my @line = (split(/[\s]+/,$line))[9..($columns-1)];#sollte doch dafuer stehen das es ab spalte 9, 4spalten nimmt oder?

passiert aber nicht.
Kann das eine folge sein, das ich csv als normale datei behandeln wollte?
lg sabrina
<< |< 1 2 3 >| >> 30 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2006-09-26 17:50.