Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]8456[/thread]

RTS und DTR Steuern



<< >> 4 Einträge, 1 Seite
Ispartali86
 2006-10-27 17:19
#71238 #71238
User since
2006-10-12
27 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

wie kann ich denn eigentlich einzeln DTR und RTS steuern, d.h. ich habe 2 Leuschtdioden an COM Port gelötet,
(1. Diode -> DTR; 2. Diode -> RTS), und möchte z.b. das nur die erste Diode leuschtet.

Ich habe einen Script geschrieben aber bei meinen Script leuschten beide dioden, was ich ja nicht will.

Mein Code:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#!/usr/bin/perl

# Serielle Schnittstelle zum lesen/schreiben oeffnen

$COM1 = "/dev/ttyS0";

if($COM1) {

open(FD, ">$COM1") || die "Konnte $COM1 nicht oeffnen!\n";

}

ioctl(FD, 0x5415, $ioctlinput);
print"I: $ioctlinput\n";

# ergebniss nach INT wandeln
$test = unpack("I", $ioctlinput);
print"t: $test\n";

# 0x100 = DSR (PIN 6, TIOCM_DSR) -- DATA SEND READY
# 0x080 = RING (PIN 9, TIOCM_RNG) -- RING (wird auf low(?) gesetzt wenn modem
# 0x040 = CAR (PIN 1, TIOCM_CAR) -- CARRIER (wenn leitung steht)
# 0x020 = CTS (PIN 8, TIOCM_CTS) -- CLEAR TO SEND
# 0x004 = RTS (PIN 7, TIOCM_RTS) -- REQUEST TO SEND *
# 0x002 = DTR (PIN 4, TIOCM_DTR) -- DATA TERMINAL READY *

my $i=0;
while ($i < 5000)
{
$i++;
print " DTR !!\n" if $test & 0x002;
# die schleife ist dazu da damit die diode länger leuschtet
};

exit(0);


Außerdem sieht mein Schaltkreis so http://img204.imageshack.us/img204/3788/dtrxz9.png
GwenDragon
 2006-10-27 19:00
#71239 #71239
User since
2005-01-17
14548 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Hinsweise zu LEDs: http://de.wikipedia.org/wiki/Leuchtdiode#Aufbau

Abgeflachte Ghäuseseite hat die Kathode, die muss an Masse.

Du verwendest schon noch einen Widerstand zur Strombegrenzung, oder? Ansonsten killst du dir die V24-Schnittstelle.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

renee
 2006-10-27 21:33
#71240 #71240
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Fuer die Serielle Schnittstelle gibt es auch CPAN:Win32::SerialPort bzw. CPAN:Device::SerialPort. Vielleicht hilft das...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
ronba
 2006-10-27 21:48
#71241 #71241
User since
2006-10-19
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ja das kürze Bein(Kathode) oder die abgeflachte Seite ist Masse.

Die Schnittstellen ist, soviel wie ich weiß, kurzschlußsicher.
<< >> 4 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-10-27 17:19.