Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]8695[/thread]

Rätsel der Woche 2007/1: viel Spaß beim Rätseln



<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten
Ishka
 2007-01-29 16:54
#73814 #73814
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Nachdem die Rätsel der Woche immer so schön waren, habe ich beschlossen mit Hilfe von murphy und betterworld diese Rätseltradition neu zu beleben.
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
RDW 2007/1 - Raetsel der Woche Nummer 1 des Jahres 2007
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Regeln:
~~~~~~~
        * Bitte nicht vor Ablauf der ersten 72 Stunden ( = drei Tage ) nach
          Veroeffentlichung Hinweise (Spoiler) oder Loesungen veroeffent-
          lichen!

        * Wenn diese Zeit abgelaufen ist, werden in diesem Thread die
          Loesungen gepostet werden und koennen diskutiert werden
          (auf keinen Fall vorher).

        * Die Loesungen sollten nicht nur gepostet, sondern auch an mich ge-
          mailt werden, damit ich sie testen, "bewerten"  und zusammenfassen
          kann. Die Adrese dafuer lautet:

          stephan <---Punkt---> barth <---At---> gmx <---Punkt---> de

          Im Betreff sollte 'RDW' und die Nummer des Raetsels stehen. Hilf-
          reich waere neben dem Quellcode der Username im Forum sowie Perl-
          und OS-Version (siehe auch perl -v).

        * Verstaendnisfragen duerfen in diesem Thread gestellt werden, aber
          Tipps und (Teil-) Loesungen sind hier unerwuenscht.

        * Ich werde die eingeschickten Programme im Netz zur Verfuegung
          stellen, so dass gerade lange Quellcodes nicht (komplett)
          gepostet werden muessen.

        * Zur Verwendung von Modulen: Ich moechte diese nicht generell aus-
          schliessen, aber wenn quasi die komplette Aufgabe durch die Ver-
          wendung eines Moduls ersetzt werden kann, ist dies vielleicht nicht
          der Sinn der Aufgabe gewesen.


Die Aufgabe:
~~~~~~~~~~~~
         Gib zu einem natürlichzahligen (Zahl ohne Nachkommateil größer 0)
         Parameter alle Möglichkeiten aus, diesen als Summe natürlicher Zahlen,
         die der Größe nach sortiert sind (also jede Ausgabezeile für sich
         sortiert, nicht die Zeilen sortiert), zu schreiben.

Beispiel:
~~~~~~~~~
         Eingabe:
         3
         Ausgabe:
         3
         2+1
         1+1+1

         Eingabe:
         5
         Ausgabe:
         5
         4+1
         3+2
         3+1+1
         2+2+1
         2+1+1+1
         1+1+1+1+1
\n\n

<!--EDIT|Ishka|1170088241-->
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
renee
 2007-01-29 16:59
#73815 #73815
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Cool! Daumen hoch...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
renee
 2007-01-29 20:54
#73816 #73816
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Meine Lösung ist unterwegs...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
topeg
 2007-01-29 22:20
#73817 #73817
User since
2006-07-10
2611 Artikel
BenutzerIn

user image
Meine auch.
Ishka
 2007-01-29 22:59
#73818 #73818
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Schön :)

allerdings renee, deine Lösung ist leider noch nicht angekommen. Ich hab auch schon im Spamverdacht geschaut, da liegt sie auch nicht.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
betterworld
 2007-01-30 04:51
#73819 #73819
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Ich habe auch mal meine Loesung abgeschickt. Aber an der Golfvariante arbeite ich vielleicht noch.
renee
 2007-01-30 08:51
#73820 #73820
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Ishka,29.01.2007, 21:59]Schön :)

allerdings renee, deine Lösung ist leider noch nicht angekommen. Ich hab auch schon im Spamverdacht geschaut, da liegt sie auch nicht.[/quote]
Dann schicke ich sie heute abend nochmal... Wer weiß, wo die Mail angekommen ist ;) ...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Taulmarill
 2007-01-30 12:54
#73821 #73821
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
So, ich hab jetzt auch eine Lösung abgeschickt. Sehr schönes Rätsel btw.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
styx-cc
 2007-02-01 21:38
#73822 #73822
User since
2006-05-20
533 Artikel
BenutzerIn

user image
Ahoi,
ich hatte mich auch an dem Raetsel versucht, aber die Uebersetzung des gedachten in Code gelang mir nicht :/
Aber hat auf jeden Fall Spaß gemacht!

Da die 72h ja jetzt vorbei sind, wuerden mich eure Loesungen interessieren :)

MfG\n\n

<!--EDIT|styx-cc|1170359503-->
Pörl.
renee
 2007-02-02 10:02
#73823 #73823
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@Ishka: Stellst Du die wieder in Wiki:RDW-Teil des Wikis?
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2007-01-29 16:54.