Schrift
[thread]9024[/thread]

Mailheader mit Datum nach RFC 2822 erstellen: Mailheader Bearbeitung Time::localtime

Leser: 2


<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten
biede
 2007-05-22 01:59
#76828 #76828
User since
2007-05-17
5 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo Leser dieses Beitrags!

Ich hatte letzte Woche schonmal geschireben, als ich ein Problem hatte ein "Datefield" in einen E-Mailheader einzufuegen.
Das Problem besteht leider immernoch. Ich habe jetzt schon alle Vorschläge durchprobiert und bin leider nicht zum Erfolg gekommen.

Deshalb hab ich mich entschlossen mal das gesamte Script (Auszug aus dem OTRS Ticket System der Datei Email.pm) zu posten und hoffe, das jemand meinen Fehler findet, da ich mir nach langen probieren einfach nicht sicher bin woran es liegt, dass es nicht funktioniert. Ich tippe aber in erster Linie mal, dass es an mir liegt, da ich noch keine großen Erfahrungen mit Perl gemacht hab und zugegebenermaßen auch nicht zu 100 Prozent verstehe was genau in diesem Script passiert. Meinen Eintrag habe ich mit "#####Datum" beginnend markiert, er fängt ca. bei Zeile 180 an.

Wie gesagt, es soll einfach nur ein Datumsstempel in den Mailheader eingefügt werden, da es der Entwickler dieses Scripts anscheinend vergessen hat.

Schonmal schönen dankt für die aufgebrachte Mühe mir bei meinem Problem zu helfen.

Gruß Stefan

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
# --
# Kernel/System/Email.pm - the global email send module
# Copyright (C) 2001-2004 Martin Edenhofer <martin+code@otrs.org>
# --
# $Id: Email.pm,v 1.6.2.1 2004/10/07 14:11:08 martin Exp $
# --
# This software comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. For details, see
# the enclosed file COPYING for license information (GPL). If you
# did not receive this file, see http://www.gnu.org/licenses/gpl.txt.
# --

package Kernel::System::Email;

use strict;
use MIME::Words qw(:all);
use MIME::Entity;
use Mail::Address;
use Time::localtime; #Veraenderung zum Original

use vars qw($VERSION);
$VERSION = '$Revision: 1.6.2.1 $';
$VERSION =~ s/^\$.*:\W(.*)\W.+?$/$1/;

=head1 NAME

Kernel::System::Email - to send email

=head1 SYNOPSIS

Global module to send email via sendmail or SMTP.

=head1 PUBLIC INTERFACE

=over 4

=cut

=item new()

create a object

use Kernel::Config;
use Kernel::System::Log;
use Kernel::System::DB;
use Kernel::System::Email;

my $ConfigObject = Kernel::Config->new();
my $LogObject = Kernel::System::Log->new(
ConfigObject => $ConfigObject,
);
my $DBObject = Kernel::System::DB->new(
ConfigObject => $ConfigObject,
LogObject => $LogObject,
);
my $SendObject = Kernel::System::Email->new(
ConfigObject => $ConfigObject,
LogObject => $LogObject,
DBObject => $DBObject,
);

=cut

sub new {
my $Type = shift;
my %Param = @_;
# allocate new hash for object
my $Self = {};
bless ($Self, $Type);
# get common opjects
foreach (keys %Param) {
$Self->{$_} = $Param{$_};
}
# debug level
$Self->{Debug} = $Param{Debug} || 0;
# check all needed objects
foreach (qw(ConfigObject LogObject DBObject)) {
die "Got no $_" if (!$Self->{$_});
}
# load generator backend module
my $GenericModule = $Self->{ConfigObject}->Get('SendmailModule')
|| 'Kernel::System::Email::Sendmail';
if (!eval "require $GenericModule") {
die "Can't load sendmail backend module $GenericModule! $@";
}
# create backend object
$Self->{Backend} = $GenericModule->new(%Param);

$Self->{FQDN} = $Self->{ConfigObject}->Get('FQDN');
$Self->{Organization} = $Self->{ConfigObject}->Get('Organization');
$Self->{SendmailBcc} = $Self->{ConfigObject}->Get('SendmailBcc');

return $Self;
}

=item Send()

To send an email without already created header:

if ($SendObject->Send(
From => 'me@example.com',
To => 'friend@example.com',
Subject => 'Some words!',
Type => 'text/plain',
Charset => 'iso-8859-15',
Body => 'Some nice text',)) {
print "Email sent!\n";
}
else {
print "Email not sent!\n";
}

To send an email with already created header:

if ($SendObject->Send(
From => 'me@example.com',
To => 'friend@example.com',
Header => $Header,
Body => $Body,)) {
print "Email sent!\n";
}
else {
print "Email not sent!\n";
}

=cut

sub Send {
my $Self = shift;
my %Param = @_;

# check needed stuff
foreach (qw(Body)) {
if (!$Param{$_}) {
$Self->{LogObject}->Log(Priority => 'error', Message => "Need $_!");
return;
}
}
if (!$Param{To} && !$Param{Cc} && !$Param{Bcc}) {
$Self->{LogObject}->Log(Priority => 'error', Message => "Need To, Cc or Bcc!");
return;
}
# check from
if (!$Param{From}) {
$Param{From} = $Self->{ConfigObject}->Get('AdminEmail') || 'otrs@localhost';
}

if (!$Param{Header}) {
my %Header = ();
foreach (qw(From To Cc Bcc Subject Organization Charset)) {
if ($Param{$_}) {
$Header{$_} = $Param{$_};
}
}
# do some encode
foreach (qw(From To Cc Bcc Subject)) {
if ($Header{$_} && $Param{Charset}) {
$Header{$_} = encode_mimewords($Header{$_}, Charset => $Param{Charset}) || '';
}
}
$Header{'X-Mailer'} = "OTRS Mail Service ($VERSION)";
$Header{'X-Powered-By'} = 'OTRS - Open Ticket Request System (http://otrs.org/)';
$Header{'Type'} = $Param{Type} || 'text/plain';
if ($Param{Charset} && $Param{Charset} =~ /utf(8|-8)/i) {
$Header{'Encoding'} = '8bit';
# $Header{'Encoding'} = 'base64';
}
else {
# $Header{'Encoding'} = '7bit';
$Header{'Encoding'} = 'quoted-printable';
}
# Veraenderung zum Original Datum in den Mailheader eingefuegt
###### Datum
my @dateArray = split(/\s+/, scalar localtime);
my $time = $dateArray[3];
my $dateYear = $dateArray[4];
my $dateMonth = $dateArray[1];
my $dateDay = $dateArray[2];
my $dateWeekday = $dateArray[0];

$Header{'Date'} = "Date: ".$dateWeekday.", ".$dateDay." ".$dateMonth." ".$dateYear." ".$time." +0200";
###### Datum Ende

$Header{'Message-ID'} = "Message-ID: <".time().".".rand(999999)."\@$Self->{FQDN}>";
my $Entity = MIME::Entity->build(%Header, Data => $Param{Body});
# get header
my $head = $Entity->head;
$Param{Header} = $head->as_string();

$Param{Body} = $Entity->body_as_string();
}
# get recipients
my $To = '';
my @ToArray = ();
foreach (qw(To Cc Bcc)) {
if ($Param{$_}) {
foreach my $Email (Mail::Address->parse($Param{$_})) {
push (@ToArray, $Email->address());
if ($To) {
$To .= ', ';
}
$To .= $Email->address();
}
}
}
if ($Self->{SendmailBcc}) {
push (@ToArray, $Self->{SendmailBcc});
$To .= ", $Self->{SendmailBcc}";
}

# get sender
my @Sender = Mail::Address->parse($Param{From});
my $RealFrom = $Sender[0]->address();

# debug
if ($Self->{Debug} > 1) {
$Self->{LogObject}->Log(
Priority => 'notice',
Message => "Sent email to '$To' from '$RealFrom'. ".
"Subject => $Param{Subject};",
);
}

return $Self->{Backend}->Send(
From => $RealFrom,
To => $To,
ToArray => \@ToArray,
Header => \$Param{Header},
Body => \$Param{Body},
);
}

1;

=head1 TERMS AND CONDITIONS

This software is part of the OTRS project (http://otrs.org/).

This software comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. For details, see
the enclosed file COPYING for license information (GPL). If you
did not receive this file, see http://www.gnu.org/licenses/gpl.txt.

=cut

=head1 VERSION

$Revision: 1.6.2.1 $ $Date: 2004/10/07 14:11:08 $

=cut
biede
 2007-05-22 21:04
#76829 #76829
User since
2007-05-17
5 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Wenn ich mir den generierten Mailheader anschaue, bekomme ich folgendes ausgegeben:

Date: Time::tm=ARRAY(0x8f23790), +0200


Warum druckt er mir nur eine Referenz auf mein Array-Objekt aus und schreibt mir nicht den gewünschten Wert des Arrays an die Stelle? Ist das in Perl anders als in anderen Programmiersprachen?

Gruß,
Stefan
Ronnie
 2007-05-22 21:37
#76830 #76830
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich sehe keinen Grund warum es nicht funktionieren sollte. Ich habe mal den Kern-Part rausgearbeitet und der funktioniert bei mir problemlos:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#!/usr/bin/perl

use strict;
use warnings;

use MIME::Entity;

my @dateArray = split(/\s+/, scalar localtime);
my $time = $dateArray[3];
my $dateYear = $dateArray[4];
my $dateMonth = $dateArray[1];
my $dateDay = $dateArray[2];
my $dateWeekday = $dateArray[0];

MIME::Entity->build(
Date => $dateWeekday.", ".$dateDay." ".$dateMonth." ".$dateYear." ".$time." +0200",
Data => [])->print;

Evtl. ist es sinnvoll wenn du dir zum Debugging die Datenstrukturen via CPAN:Data::Dumper ausgeben lässt.\n\n

<!--EDIT|Ronnie|1179858096-->
esskar
 2007-05-22 23:17
#76831 #76831
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
alternative, wenn du es richtig machen willst :)

perl
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
use DateTime;
use DateTime::Format::Mail;

my $str = DateTime::Format::Mail->format_datetime( DateTime->now );

print $str;

^Z
Tue, 22 May 2007 19:16:34 -0000
Gast Gast
 2007-05-23 15:01
#76832 #76832
Ich habe das jetzt mal mit der DateTime Variante probiert. Erhalte aber unten angegebene Fehlermeldung obwoh ich das Paket "libdatetime-perl" installiert habe. Was brauche ich denn noch dafür um DateTime::Format::Mail zu benutzen??

Can't locate DateTime/Format/Mail.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.8.4 /usr/local/share/perl/5.8.4 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.8 /usr/share/perl/5.8 /usr/local/lib/site_perl

Gruß,
Stefan
sid burn
 2007-05-23 15:09
#76833 #76833
User since
2006-03-29
1520 Artikel
BenutzerIn

user image
[quote=Guest,23.May.2007, 13:01]Ich habe das jetzt mal mit der DateTime Variante probiert. Erhalte aber unten angegebene Fehlermeldung obwoh ich das Paket "libdatetime-perl" installiert habe. Was brauche ich denn noch dafür um DateTime::Format::Mail zu benutzen??[/quote]
Na, das Modul DateTime::Format::Mail brauchst du z.B. um das Modul DateTime::Format::Mail zu benutzen.

Du benutzt Debian?

Dann musst du das Modul "libdatetime-format-mail-perl" installieren.
Nicht mehr aktiv. Bei Kontakt: ICQ: 404181669 E-Mail: perl@david-raab.de
Gast Gast
 2007-05-23 15:36
#76834 #76834
Wenn ich aptitude search libdatetime eingebe, dann erhalte ich folgendes:

p libdatetime-calendar-discordian-perl - Perl extension for the Discordian Calendar
i A libdatetime-locale-perl - perl DateTime::Locale - Localization support for DateTime
i libdatetime-perl - perl DateTime - Reference implementation for Perl DateTime objects
i A libdatetime-timezone-perl - perl DateTime::TimeZone - Time zone object base class and factory

und ein aptitude search libdatetime-format-mail-perl findet erst recht nix....

Fehlt vielleicht was bei den sourcen?

Wie ihr sicherlich schon bemekt habt, habe ich nicht besonders viel Ahnung was Perl angeht, aber es sollte doch eigentlich nicht so schwierig sein das mit dem Datum hinzubekommen....

Vor allem wundert mich halt auch die Ausgabe:
"Date: Time::tm=ARRAY(0x8f23790), +0200" wenn ich es wie in der ersten Variante beschriben versuche (siehe Quelltext im ersten Beitrag ganz oben), zumal wenn ich das ganze über perl -e in der Kommandozeile aufrufe und mit print ausgebe alles richtig ist.

Aber schonmal vielen Dank für die Hilfe bisher, auch wenn ich noch nicht weiter gekommen bin ;-)
nepos
 2007-05-23 15:47
#76835 #76835
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Nun ja, anscheinend hast du da ein Debian-System oder Ubuntu. Nicht alle Perl-Module gibts als Paket. So kann es leicht sein, dass dieses DateTime::Format::Mail nicht direkt zu finden ist.

Gut suchen kannst du unter http://packages.debian.org/
Da habe ich auch grade gesehen, dass das gesuchte Modul am Etch als Paket mit dabei waere. Eventuell ein Anreiz, von Sarge auf Etch zu wechseln?
Gast Gast
 2007-05-23 15:55
#76836 #76836
Ja ein Debian Sarge....

Ein update soll momentan aber aus verschiedenen Gründen nicht durchgeführt werden...
nepos
 2007-05-23 16:51
#76837 #76837
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Puh, dann koenntest du versuchen, ob das Modul eventuell in den Backports ist oder du versuchst, das SRC-Paket selber zu backporten. Sofern da Versionstechnisch nicht zuviel Unterschiede sind, sollte das denke ich klappen.

Im Debian Anwenderhandbuch solltest du Infos finden, wie man ein eigenes Paket zu bauen hat.

Oder die unschoenere, aber dennoch machbare Variante: du installierst dir CPAN:CPAN und spielst darueber das Modul ein. Problem hier koennte sein, dass eventuell von Debian gelieferte Perl-Module durch aktuellere von CPAN ueberschrieben werden, um Abhaengigkeiten zwischen den Modulen erfuellen zu koennen...

Wie auch immer, Versuch macht kluch ;)
<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2007-05-22 01:59.