Schrift
[thread]9045[/thread]

spezielle Daten aus Datei

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten
ASDS
 2007-05-29 15:58
#77019 #77019
User since
2007-01-29
115 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo ihr,

wiedermal ich.... das Dummerl,

ich hab folgenden CODE:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
open (SEQUENZ, "pdaa_human.fasta")or die "Die Datei kann nicht geöffnet werden!";

my $Sequenz = ();

while ($line = <SEQUENZ>)
{
  chomp($line);
  if ($line =~ /^(>\w*)\|(\w+HUMAN)/)
  {
      if (defined $Sequence[1]) {
       system ( blastall -p blastp -d uniprot_swissprot -i pdbaa_human.fasta -o seqme.blastp);
    }
    #neue Sequenz merken
    $Sequence[0] = $2;
  }
else {
    $Sequence[1] .= $line; #sequenz weiter einlesen
   }
}

if (defined $Sequence[1]) {
   &printSeq(@Sequence);
}
close SEQUENZ;

sprich ich hab mir meine Human Sequenzen aus der DB rausgeholt und geplastet gegen Swissprot....
die Ergebnisse möchte ich nun abspeichern und mir bestimmte Daten Auslesen und in ein HTML File spielen...
Aja ich möchte nicht ich muss .... leider...
jetzt is die Frage, BioPerl dürfen wir verwenden, hätte aber nicht die richtigen Module gefunden die ich anwenden könnte um z.B Name Sequenz 1 , name sequenz 2, E- Value und und und rauszufischen und dann als HTML abzuspeichern. Gibts da nen Hinweis dazu von eurer Seite?\n\n

<!--EDIT|ASDS|1180439956-->
renee
 2007-05-29 16:08
#77020 #77020
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Poste mal die Blast-Ergebnisse. Ich habe leider meine Blast-Parser nicht mehr... Aber das lässt sich relativ schnell machen...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
renee
 2007-05-29 16:12
#77021 #77021
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Aber auf der BioPerl-Homepage findest Du auch eine Übersicht mit Modulen aus BioPerl, die mit Blast umgehen können.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
ASDS
 2007-05-29 16:20
#77022 #77022
User since
2007-01-29
115 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ja leider arbeite ich ja mit WIndows und da hat das laden von Blast, bzw. das formatdb nicht zu hingehaut wie es hätte hinhauen sollen, er hat mir nur drei der 6 Datein erstellt und somit hab ich MOMENTAN kein pdbaa_human.fasta.

Aber ich bin morgen wieder in der Schul, da werd ich mir die dortigen Datein aufm USB Stick laden und mitnehmen. Dann weiß ich nämlich auch ob das Programm bis jetzt funkt.
Weißt du vielleicht woran es liegt, wenn ich im WINDOWS:

formatdb -p T -i pdbaa mach und er mir nur: die pdbaa.phr .pin und psq macht?
ASDS
 2007-05-29 16:31
#77023 #77023
User since
2007-01-29
115 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=renee,29.05.2007, 14:12]Aber auf der BioPerl-Homepage findest Du auch eine Übersicht mit Modulen aus BioPerl, die mit Blast umgehen können.[/quote]
Hey, danke. Aber ne Aufliste welche Funktionen die Module beinhalten find ich trotzdem nirgendwo und ich bräucht doch eine Funktion die sozusagen... hm... mir eben einige Daten rausliest.
Mir is schonklar, dass ich ohne der DB momentan nicht weit kommen, aber so hab ich oder hätt ich Zeit BioPerl zu verstehen, wenn ich die Funktionen finden würd.
renee
 2007-05-29 16:46
#77024 #77024
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Die Auflistung findest Du auf CPAN. Z.B. für Bio::SearchIO und Bio::SearchIO::blast.

Mit Blast unter Windows kenne ich mich nicht aus.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
ASDS
 2007-05-29 17:28
#77025 #77025
User since
2007-01-29
115 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Na is im Prinzip eh egal... in der schule haben wir ja einen Linux PC, somit passt das eh.
Danke, werd mir die CPAN gleich angucken
ASDS
 2007-05-29 18:05
#77026 #77026
User since
2007-01-29
115 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hm.. außer get_accession_version
hilft mir da eher nix oder hab ich was übersehen. Hast du Tipps für Funktionen die ich mir Bis morgen anschauen kann, damit ich dann leichter weiter tun kann. Beim durchsehen wären mir jetzt bis auf die oben genannte keine aufgefallen die ich leicht verwenden könnte.
renee
 2007-05-29 19:40
#77027 #77027
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Schau Dir am besten mit CPAN:Data::Dumper die Struktur eines einzelnen Ergebnisses an. Es ist zwar hässlich, direkt über die Struktur auf Ergebnisse zuzugreifen, aber wenn das Modul keine entsprechenden Methoden hergibt...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
ASDS
 2007-06-04 15:51
#77028 #77028
User since
2007-01-29
115 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Sagt mal leute..

ich hab das ganze jetzt mal hinbekommen.... so halbwegs..auf gut Glück allerdings, weil ich es nicht zum laufen bring...
Aber wie bekomm ich es jetzt von der Synatx her in ein HTML File.. hier mein Code:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
#####
#Defintion der Variablen
######
my %Optionen = (
'htmlAusgabe' => "C:\Perl\Ergebnis.html",
'pdbaaZiel' => "pdbaa",
'SwissprotQuelle' => "uniprotsprot_clean.fasta",
);

my $ergebnis = GetOptions(\%Optionen, 'SwissprotQuelle=s', 'pdbaa=s', 'htmlAusgabe=s');

# oeffnen der QuellenDatenbank
open (SEQUENZ, $Optionen->{'SwissprotQuelle'}) or die "Die Datei $Optionen->{'SwissprotQuelle'} kann nicht geoeffnet werden.";

# Define Variables
my $parseparameter = {
'accessionNr' => 0,
'laenge_query' => 0,
'laenge_match' => 0,
'laenge_alignment' => 0,
'seq_query' => '',
'seq_match' => '', # in %
'identität' => '', # in %
'similarity' => 0,
'e_value' => 0,
'raw_score' => 0,
'hits' => '',
'match' => '', #link zu PDB
'query' => '', }; #Link zu Swissprot

my $Sequenze = { 'anno' => '',
'sequenze' => ''}

#Schleife um nach Human Sequenzes zu selektieren
#mit Merkparametern um Übersicht zu waren und schreiben in Datei
while (<SEQUENZ>) {
$line = $_;
chomp($line);

if ($line =~ /^(>\w*)\|(\w+HUMAN)/) {
if (defined $Sequenze->{'sequenze'} &&
defined($Sequenze->{'anno'}))&& {
if (length($Sequenze->{'sequenze'}) < 150){
&printblast();
}

$Sequenze->{'anno'} = $line; # merkt sich den Identifier
$parseparameter->{'accessionNr'} = $1;
$Sequenze->{'sequenze'} = " "; #speichert
} else {
$Sequenze->{'sequenze'} .= $line; #verbindet die Sequenzen
}
}
# we still need to print the last sequenc
&printblast();
# close Input File
close SEQUENZ;

#####
#blasten
######
sub blasten {
system( "blastall -i temp.fasta -d $Optionen{'pdbaaZiel'} -p blastp -o C:\Perl\blast\Sequenze" .$parseparameter->{'acc'} .'.blastp'; ); #blastall, inputfile auswählen, ZielDB angeben, und Outputfiles angeben
&parseparameter();
};

}

#####
#sub für die Analyse der Sequenzen + herausselektieren der $parseparameter
######
sub Analyse Sequenzen {

# Anwendung BioPerl
my $Seq_in = Bio::SearchIO->new (-format => 'blast',
-file => 'C:\Perl\blast\Sequenze '.$parseparameter->{'accessionNr'} .'.blastp');
my $ergebnis = $Seq_in->next_ergebnis;

##
#Links
##
#Pdbaa
my $AccessionNrQuery = $ergebnis->query_accession;
$parseparameter->{'laenge_query'} = $ergebnis->query_length;
$parseparameter->{'match'} = "http://www.rcsb.org/pdb/explore/explore.do?structureId=" .$hit->accession;
# swissprot
$parseparameter->{'query'} = "http://www.expasy.org/uniprot/$parseparameter->{'accessionNr'}";

####
#Restliche Infos
###
my $AccessionNrHit = $ergebnis->hit_accession;
my $hit = $ergebnis->next_hit;

if (defined($hit)){
$parseparameter->{'hits'} = 'C:\Perl\blast'.$parseparameter->{'accessionNr'} .'.blastp';
$parseparameter->{'raw_score'} = $hit->raw_score;
$parseparameter->{'length_match'} = $hit->length;

my $hsp = $hit->next_hsp;
$parseparameter->{'seq_query'} = $hsp->query_string;
$parseparameter->{'seq_match'} = $hsp->hit_string;
$parseparameter->{'identitaet'}= substr($hsp->percent_identity, 0, 5);
$parseparameter->{'e_value'} = $hsp->evalue;
$parseparameter->{'laenge_alignment'} =$hsp->length('total');
}

#####
#Ausgabe in ein .fasta für die sub blasten
######
sub printblast {
open (FH, ">temp.fasta"); #open File mit FileHandler
print (FH $parseparameter->{'accessionNr'} . "\n" . $Sequenze->{'sequenze'} );
close FH;

&blasten();
}


und ich würd jetzt eben gerne die heruaselektieren Parameter in ein HTML FIle schreiben.. wie mach ich das am geschicktesten?
<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2007-05-29 15:58.