Schrift
[thread]9479[/thread]

perl 6 diskussion: irgendwer gesteigertes interesse? (Seite 13)

Leser: 5


<< |< 1 ... 10 11 12 13 >| >> 124 Einträge, 13 Seiten
lichtkind
 2006-10-12 19:06
#89869 #89869
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
hab den link zugefuegt da der jetzige link fast ein doppler ist das die "offizielle"
faq zur perl.au wiki zog und jetzt auf rakudo ist?
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
lichtkind
 2006-10-27 06:05
#89870 #89870
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
und weitere schreckensnachrichten aus dem perl6 lager für die, rules, roles, macros, oop model, given, neue operatoren, neues blockhandling noch nicht genug neues ist: ein neues buzzwort:

C A P T U R E S

dies wird neben skalaren array und hashes (pairs haben keine sigil) der vierte grosse datentyp in perl6 mit eigner sigil "|", können aber wie hashes und arrays normal in einem skalar gepeichert werden.

perl5 aktivisten würden sagen klar denn der skalar beinhaltet die referenz auf ein array aber nein offiziell gibt es gar keine referenzen in perl6, sie wurden durch captures ersetzt auch wenn einfach referenzierung und derefernzierung bei syntaxgleichheit noch genauso funktioniert wie in perl5 ist der allgemeine mechanismus ein komplexerer als vorher.

Code: (dl )
1
2
  my $ref = \("text");   # erzeugt eine capture
say $$ref; # gibt text aus


was sind also captures? grob gesagt eine signatur (das was man an eine subroutine übergibt beim aufruf, also eine seltsame mischung aus array und hash denn perl6 kennt positionale und benannte parameter), captures werden aber auch beim umgang mit rules, xml nodes und anderen strukturierten daten einsetzbar sein. Es übernimmt auch etwas die funktion der globs die es ja auch nicht mehr gibt da das * ausser für Multiplikationen noch für slurpy arrays und globale variablen kennzeichnet.

das mag erstmal alles verwirrend klingen aber je mehr ich ndarüber nachdenke desto mehr begeistert es mich. bin auch noch erst beim studieren von

http://svn.openfoundry.org/pugs/docs/Perl6/FAQ/Capture.pod
und
http://dev.perl.org/perl6....binding

und werde wenn mich meine musse küsst später noch detailierter zu dem und anderen perl6 neuerungen schreiben\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1161915494-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
lichtkind
 2006-11-22 23:24
#89871 #89871
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
für jene die mal ne gute nachricht von der Perl6front hören wollen:

PGE, parrots killer app, erlebt gerade einen kleinen hype. worum gehts:Parrot hat mit PIL eine eigne sprache, eine art assembler nur mit registern wie typisierte perl variablen und einigen höheren perl befehlen wie print. darin wurde die PGE geschrieben, eine implementation der Perl6 rules (regex-nachfolger).

Das schöne daran ist das man eine Parser für eine Programmiersprache sehr knapp und effektiv in diesen Perl6-rules beschreiben kann und PGE compiliert die runter zu einem syntaxbaum, und allison randalls TGE wandelt das PIR um der dann von Parrot compiliert und ausgeführt wird.

Zur zeit machen die auf PGE basierenden Parrot Parser für Ruby, TCL, Haskell usw merkliche Fortschritte was zu einer wesentlich zuversichtlichereren Stimmung führte als sie noch vor 2 Jahren war als Pugs gerade gebohren wurde und Parrot und Perl6 design team vor sich her werkelten.

leute aus andere sprachen fangen sich an dafür zu interessieren und die ganze technik sieht halt vielversprechend aus wenn wir schneller funktionierende parrotparser für verschiedene sprachen haben.\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1164231115-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
renee
 2006-11-23 10:32
#89872 #89872
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Parrot hat auch auf dem Chicago Hackathon einige neue Entwickler bekommen...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
<< |< 1 ... 10 11 12 13 >| >> 124 Einträge, 13 Seiten



View all threads created 2006-03-27 00:02.