Schrift
[thread]9489[/thread]

Nutzungsbedingungen: neues board



<< |< 1 2 >| >> 20 Einträge, 2 Seiten
esskar
 2006-04-15 19:08
#90158 #90158
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
bin am neuen board. mal sehen wie weit ich bis nach ostern komme.

es gibt schon nutzungsbedingungen. aber unvollständig.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
<h3>Allgemeine Nutzungsbestimmungen der Perl-Community.De</h3>
<ul>

<li>Du erlaubst uns die Speicherung Deiner Daten (Benutzername, Email
und Passwort) sowie den Angaben, die du in deinem Benutzerprofil
machst. Diese Daten werden von den Betreibern des Forums nicht an
Dritte weitergegeben oder zug&auml;nglich gemacht <small>(es sei denn,
eine Strafverfolgungsbeh&ouml;rde kann sich durch einen
Gerichtsbeschluss oder &auml;hnlichem legitimieren)</small>. Deine
Email-Adresse wird nicht im Rahmen des Boards angezeigt (au&szlig;er
du deaktivierst dies in deinen Benutzereinstellungen).<small>Dein Account
inklusive aller Daten werden gel&ouml;scht, wenn du eine Email an <a
href="mailto:boardmaster@perl-community.de">boardmaster@perl-community.de</a>
sendest (Benutzernamen nicht vergessen anzugeben), in der du um
L&ouml;schung deines Accounts ersuchst. Dabei mu&szlig; die
Absendeadresse der Mail dieselbe sein, die im Forum registriert ist,
weil dorthin - um Missbrauch vorzubeugen - eine Bitte um
Best&auml;tigung des L&ouml;schwunsches gesendet wird. Deine
Beit&auml;ge werden nicht gel&ouml;scht, sondern verbleiben auch
weiter im Forum, und laufen danach unter dem anonymen Benutzer
"Gast"</small></li>

<li>Du stimmst zu, die Verantwortung f&uuml;r den Inhalt der von dir
geposteten Nachrichten zu &uuml;bernehmen und daf&uuml;r zu sorgen,
da&szlig; sie weder verbotenen noch beleidigenden Inhalts
sind noch den guten Sitten widersprechen oder irgendwelche
Copyrightverst&ouml;&szlig; enthalten. Solche Beitr&auml;ge werden
nach Bekanntwerden so schnell wie m&ouml;glich gel&ouml;scht und
<small>(Verbotene Inhalte k&ouml;nnen entweder &uuml;ber die Funktion
"Verbotenen Inhalt an einen Moderator melden" oder &uuml;ber eine
Email an <a
href="mailto:boardmaster@perl-community.de">boardmaster@perl-community.de</a>
gemeldet werden.</small></li>

<li>Du stimmst zu, da&szlig; die Inhalte der von dir verfassten
Beitr&auml;ge auf www.perl-community.de (und eventuellen Unter- und
Folgeprojekten wie z.B. dem <a
href="http://wiki.perl-community.de/" rel="external">Wiki</a>) frei
verwendet werden d&uuml;rfen.
</li>
<li>
</li>
<li>Sollte einer dieser Punkte juristisch nicht zul&auml;ssig sein,
wird die G&uuml;ltigkeit der anderen Punkte davon nicht eingesch&auml;kt.
</li>

</ul>

(auch hier zu finden)
erbarmt sich mal jemand?
sri
 2006-04-15 19:38
#90159 #90159
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Das neue board basiert nicht zufaellig auf Catalyst?
Wenn ja gaebe es da viel Interesse auf unserer Mailing-liste, da finden sich dann bestimmt auch ein paar Helfer.
esskar
 2006-04-15 20:47
#90160 #90160
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=sri,15.04.2006, 17:38]Das neue board basiert nicht zufaellig auf Catalyst?
Wenn ja gaebe es da viel Interesse auf unserer Mailing-liste, da finden sich dann bestimmt auch ein paar Helfer.[/quote]
offiziell nicht.
ich bastel aber grad an etwas.

erstmal danke für die Hilfe: das bringt für mich momentan zu viel chaos rein. sobald mal was steht, kann man nochmal drüber reden.
esskar
 2006-04-18 04:41
#90161 #90161
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
*push*
dominicn
 2006-04-18 10:38
#90162 #90162
User since
2003-08-08
327 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Nur zwei wirkliche Kleinigkeiten:

Im zweiten Punkt fehlt bei
Quote
Copyrightverstöß
ein e. Mir persönliche gefällt das Wort Urheberrechtsverletzungen aber besser. Das und am Ende des Punktes gehört wahrscheinlich mit in die Klammer rein, oder?

Außerdem würde ich durchgängig die neue Rechtschreibung bevorzugen, aber das ist nicht soo wichtig.
Dubu
 2006-04-18 16:06
#90163 #90163
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Ich schlage mich ja äußerst ungern mit solchen juristischen Texten herum, aber trotzdem hier ein paar Kommentare.

Code: (dl )
<h3>Allgemeine Nutzungsbestimmungen der Perl-Community.De</h3>

Sind es Nutzungsbestimmungen oder Nutzungsbedingungen? Ich weiß nicht, inwiefern Bestimmungen bindend sind.

Code: (dl )
1
2
3
<ul>

<li>Du erlaubst uns die Speicherung Deiner Daten

"Speicherung und Verarbeitung"

Code: (dl )
 (Benutzername, Email

Wikipedia:E-Mail ist etwas anderes als Wikipedia:Email.
Dies bitte auch im Folgenden berücksichtigen, ich habe es nicht weiter angemerkt.

Code: (dl )
1
2
und Passwort) sowie den Angaben, die du in deinem Benutzerprofil
machst.

"sowie der Angaben"

Code: (dl )
1
2
3
4
Diese Daten werden von den Betreibern des Forums nicht an
Dritte weitergegeben oder zug&auml;nglich gemacht <small>(es sei denn,
eine Strafverfolgungsbeh&ouml;rde kann sich durch einen
Gerichtsbeschluss oder &auml;hnlichem legitimieren)</small>.

Vorschlag: "[...] an Dritte weitergegeben oder Dritten zugänglich gemacht, sofern du diesem nicht explizit zugestimmt hast oder es durch gesetzliche Regelungen (z.B. im Rahmen der Strafverfolgung) verlangt wird."

Code: (dl )
1
2
3
 Deine
Email-Adresse wird nicht im Rahmen des Boards angezeigt (au&szlig;er
du deaktivierst dies in deinen Benutzereinstellungen).

Ich weiß, dass es momentan auch einer expliziten "Deaktivierung" verlangt, aber die Formulierung klingt trotzdem merkwürdig: "Sie wird nicht angezeigt, außer du deaktivierst dies."
Eigentlich kann man diesen Satz auch komplett weglassen, da er im Satz vorher schon enthalten ist.

Code: (dl )
1
2
<small>Dein Account
inklusive aller Daten werden gel&ouml;scht,

"Dein Account wird einschlie&szlig;lich aller Daten gel&ouml;scht,"

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
wenn du eine Email an <a
href="mailto:boardmaster@perl-community.de">boardmaster@perl-community.de</a>
sendest (Benutzernamen nicht vergessen anzugeben), in der du um
L&ouml;schung deines Accounts ersuchst. Dabei mu&szlig; die
Absendeadresse der Mail dieselbe sein, die im Forum registriert ist,
weil dorthin - um Missbrauch vorzubeugen - eine Bitte um
Best&auml;tigung des L&ouml;schwunsches gesendet wird.

Warum bekommt das Forum nicht einfach eine automatische Löschfunktion für Benutzeraccounts? Ich finde es grundsätzlich ziemlich bescheuert, dass man sich zwar auf tausenden von Websites problemlos als Benutzer anmelden kann, aber die meisten scheinen es für undenkbar zu halten, dass man irgendwann mal nicht mehr Forums-Mitglied / Kunde im Online-Shop / "Premium-User" / GEZ-Zahler sein möchte.
Deshalb wünsche ich mir einfach eine Funktion in meinen Benutzereinstellungen, mit der ich sagen kann "löscht meine Daten" und die dann evtl. automatisch eine E-Mail an meine gemeldete Adresse schickt mit einem Bestätigungslink (eigentlich kann ich die Löschung ja sowieso erst nach erfolgreichem Einloggen auswählen, aber so hätte man doppelte Sicherheit). Das belastet weder den User noch den Admin. Nur wenn jemand seinen Usernamen oder sein Password vergessen hat und seine E-Mail-Adresse ungültig geworden ist, muss noch ein Admin eingreifen und mit gesundem Menschenverstand beurteilen, ob da jemand die richtige Legitimation hat.

Code: (dl )
1
2
Deine
Beit&auml;ge

"Beitr&auml;ge"

Code: (dl )
1
2
3
werden nicht gel&ouml;scht, sondern verbleiben auch
weiter im Forum, und laufen danach unter dem anonymen Benutzer "Gast"</small>
</li>

Vorschlag: "[...] sondern werden einem anonymen Nutzer zugeordnet und verbleiben weiter im Forum."
Ob dieser Nutzer jetzt "Gast" heißt oder anders ist für die Nutzungsbedingungen irrelevant.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
<li>Du stimmst zu, die Verantwortung f&uuml;r den Inhalt der von dir
geposteten Nachrichten zu &uuml;bernehmen und daf&uuml;r zu sorgen,
da&szlig; sie weder verbotenen noch beleidigenden Inhalts
sind noch den guten Sitten widersprechen oder irgendwelche
Copyrightverst&ouml;&szlig; enthalten.

Das würde ich etwas expliziter ausdrücken: "Du bist für den Inhalt der von dir eingestellten Beiträge verantwortlich. Du verpflichtest dich, [...]"

Was man genau "verbietet", ist sicherlich eine schwierige Frage. Im Wiki habe ich dazu den folgenden Text in den Wiki:User.NutzungsBedingungen:
Nutzungsbedingungen,PerlCommunityWiki
Es sind keine illegalen oder ehrverletzenden Äußerungen zugelassen. Da diese Webseiten auch Minderjährigen zugänglich sind, zählen dazu auch pornographische Äußerungen und Darstellungen. (Abgesehen davon, dass solche hier thematisch nichts zu suchen haben.)
Es ist auch nicht erlaubt, auf Seiten mit illegalen oder pornographischen Inhalten zu verlinken.
Es ist keine Firmen- oder Produktwerbung zugelassen; erlaubt ist dagegen die Besprechung von Produkten.
Durch das Erstellen und/oder Ändern von Texten, Tabellen, graphischen Darstellungen oder Bildern gibt ein Nutzer gleichzeitig seine Zustimmung zur Veröffentlichung dieser auf diesen Webseiten, zur Verarbeitung und Speicherung auf dem Server von PerlCommunityWiki, sowie zur Änderung, Löschung sowie Einarbeitung seiner Beiträge in andere Texte auf diesen Webseiten.
Es dürfen keine Texte oder Programmcode veröffentlicht werden, an denen Rechte dritter bestehen; alternativ muss eine Einwilligung des Rechteinhabers zur Veröffentlichung auf PerlCommunityWiki vorliegen.
Beim Zitieren aus anderen Quellen ist das Urheberrecht zu beachten. Zitate sind als solche kenntlich zu machen.


Im Wiki ist es natürlich einfacher; da wird kaum jemand einen anderen beleidigen (und wenn, kann der andere oder jemand drittes es schnell wieder löschen).

Was die "Copyrightverstöße" angeht, stimme ich dominicn zu, dass es "Urheberrechtsverstöße" sein sollten. (In Deutschland gibt es kein "Copyright".)
Ich habe das in den Wiki:User.NutzungsBedingungen auch geändert.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
Solche Beitr&auml;ge werden
nach Bekanntwerden so schnell wie m&ouml;glich gel&ouml;scht und
<small>(Verbotene Inhalte k&ouml;nnen entweder &uuml;ber die Funktion
"Verbotenen Inhalt an einen Moderator melden" oder &uuml;ber eine
Email an <a
href="mailto:boardmaster@perl-community.de">boardmaster@perl-community.de</a>
gemeldet werden.</small></li>

Hinter dem "und" sollte es doch sicher noch weitergehen, oder?

Die Bezeichnung "verbotene Inhalte" kommt mir etwas unpassend vor. Vielleicht "unzulässige Inhalte"? Oder hat noch jemand einen Vorschlag?

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
<li>Du stimmst zu, da&szlig; die Inhalte der von dir verfassten
Beitr&auml;ge auf www.perl-community.de (und eventuellen Unter- und
Folgeprojekten wie z.B. dem <a
href="http://wiki.perl-community.de/" rel="external">Wiki</a>) frei
verwendet werden d&uuml;rfen.
</li>

Das "frei" ist noch nicht definiert. Geht das so?

Code: (dl )
1
2
3
<li>Sollte einer dieser Punkte juristisch nicht zul&auml;ssig sein,
wird die G&uuml;ltigkeit der anderen Punkte davon nicht eingesch&auml;kt.
</li>

Ehrlich gesagt ist das das erste Mal, dass ich in Nutzungsbedingungen/-bestimmungen eine salvatorische Klausel sehe. So etwas kenne ich sonst nur von AGBs und Verträgen. Ich finde sie auch nicht gut formuliert. "Juristisch nicht zulässig" klingt recht schwammig. Ist so etwas überhaupt an dieser Stelle nötig?

Und s/eingesch&auml;kt/eingeschr&auml;nkt/.

Just my 2¢.
GwenDragon
 2006-04-18 16:23
#90164 #90164
User since
2005-01-17
14548 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Quote
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
<li>Du stimmst zu, da&szlig; die Inhalte der von dir verfassten
Beitr&auml;ge auf www.perl-community.de (und eventuellen Unter- und
Folgeprojekten wie z.B. dem <a
href="http://wiki.perl-community.de/" rel="external">Wiki</a>) frei
verwendet werden d&uuml;rfen.
</li>
    


Das "frei" ist noch nicht definiert. Geht das so?

Was bedeutet bitte "frei"? frei = Urheber- und sonstige Rechte sind mir sch***egal?
:rock:

Der Passus würde ja bedeuten, dass die Verwendungsrechte von Beiträgen an Dritte gehen.
Freiheit der Information != Freiheit der Verwendung.\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1145365633-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

Ronnie
 2006-04-18 17:06
#90165 #90165
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=GwenDragon,18.04.2006, 14:23]Was bedeutet bitte "frei"? frei = Urheber- und sonstige Rechte sind mir sch***egal?[/quote]
Ich würde konkret die Creative Commons vorschlagen: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/

oder alternativ etwas abgeschwächter (ebenfalls CC):
http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/de/
Taulmarill
 2006-04-18 17:06
#90166 #90166
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
wenn der ganze mumpitz auch nur den hauch einer chance haben soll, rechtlich bestand zu haben, wirst du nicht darum herum kommen, einen anwalt zu bemühen.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
GwenDragon
 2006-04-18 17:10
#90167 #90167
User since
2005-01-17
14548 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Quote
Code: (dl )
1
2
3
Deine Beit&auml;ge werden nicht gel&ouml;scht, sondern verbleiben auch
weiter im Forum, und laufen danach unter dem anonymen Benutzer
"Gast"

Das ist dann aber keine Löschung, wenn die Beiträge weiterhin da bleiben.
Wenn ich meine Beiträge gelöscht haben will, dann sollten sie auch gelöscht werden. Recht am eigenen Wort!
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

<< |< 1 2 >| >> 20 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-04-15 19:08.