Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]9493[/thread]

Bewertung von Threads: Hilfreich oder nicht hilfreich.



<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten
bloonix
 2006-04-25 18:07
#90255 #90255
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Hallo zusammen,

was haltet ihr von der Möglichkeit Beiträge bewerten zu
können, so wie es im Forum von selfhtml möglich ist?

Sehr oft lese ich Beiträge, wo sehr viele Threadteilnehmer
unterschiedlicher Meinung sind und oft fehlt mir der Überblick,
welche der Threads nun besonders hilfreich sind und welche
nicht. Für unerfahrene Thementeilnehmer ist das leider nicht
immer einfach auseinander zu halten.

Natürlich wird es einige Beiträge geben, wo die Meinungen
stark auseinandergehen oder die Bewertung nicht besonders
hilfreich war, aber ich Stelle mir vor, das dies nur selten der
Fall sein wird. Eine Bewertung kann für einen Beitragenden
auch oft als Hinweis dienen, dass er auf dem falschen Dampfer
ist.

Die möglichen Bewertungsarten könnten sein...

# Diesen Beitrag als hilfreich bewerten.
# Diesen Beitrag als nicht hilfreich bewerten.

Viele Grüße,
opi\n\n

<!--EDIT|opi|1145974163-->
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
Relais
 2006-04-25 18:25
#90256 #90256
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=opi,25.04.2006, 16:07]Sehr oft lese ich Beiträge, wo sehr viele Threadteilnehmer
unterschiedlicher Meinung sind und oft fehlt mir der Überblick,
welche der Threads nun besonders hilfreich sind und welche
nicht. Für unerfahrene Thementeilnehmer ist das leider nicht
immer einfach auseinander zu halten.[/quote]
Was für den einen nicht hilfreich ist, kann es für den nächsten schon sein...

Du formulierst hier indirekt die These, dass Widersprüchliche Meinungen in einem Thread nicht hilfreich seien.

Ich bin da gegenteiliger Meinung!

Dafür muß ich kein Perl-Motto zitieren, aber wenn mehrere sich streiten und verschiedene Meinungen zitieren, dann schadet das den Lesern doch wohl nicht.

Ich kenne die Möglichkeit nicht Threads, jedoch einzelne Artikel zu bewerten von den [perlmonks=The Monastery Gates]Perl Monks[/perlmonks].

Das ist gut so, mit zweierlei Aber: ...aber es spiegels nicht die tatsächliche Qualität der Artikel wieder, denn das Abstimmungsverhalten folgt leider keinen Qualitätszwängen, sondern wirkt doch eher zufalls- und bauchbestimmt. ...aber es ist erst daraus entstanden, daß die Site und Userbasis explosionsartig groß wurde.

Das sehe ich hier noch nicht so. Meine persönliche Meinung ist, dass ich mir meine Meinung von der Qualität der Aussagen der einzelnen leicht selbst bilden kann.

Ich habe dennoch einen Vorschlag zu machen. Imho, könnte uns eine Kategorisierung der Threads mit Verlinkung im Wiki helfen. Das sollte so aussehen, daß die vielleicht 25 aktivsten Threads der Woche verlinkt auf einer Seite erscheinen sollten, ihr Inhalt und Diskussionsverlauf dort zusammengefaßt würden. So, daß weitere Meta-Seiten dann wieder auf die diversen Threads verlinken könnten, die bestimmte Themen behandeln. So könnte man sich dan über das Wiki in die Diskussionen hinein zu bestimmten Themen schlau lesen.

Wer hat Zeit für sowas? ;-)
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
esskar
 2006-04-25 19:02
#90257 #90257
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Relais,25.04.2006, 16:25]Wer hat Zeit für sowas? ;-)[/quote]
kann man im neuen board einbauen.

zum thema: so eine Bewertung wäre an sich möglich. idee, man kann einstellen, ab vielen negativen punkten man einen beitrag nicht mehr sehen möchte.

aber, einen zuordnung von bewertung eines betrages zur bewertung des authors, halte ich nicht für sinnvoll, oder?
Relais
 2006-04-25 19:06
#90258 #90258
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Naja, wir könnten auch gleich die Everything2-Engine von Perl Monks übernehmen :-)

Edit: das ist zu verführerisch, als daß es nicht irgendwann einmal passieren würde - daß die Beitragsbewertungen zu einer User-Bewertung führen.\n\n

<!--EDIT|Relais|1145977777-->
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
master
 2006-04-25 19:43
#90259 #90259
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@esskar

Das mit den Bewertungen halte ich nicht für sinvoll..
Mobbing-Gefahr. Und bei Zuordnungen erst recht.

Besser wäre es gewisse Teile ausblenden zu können.

Was fehlt sind: Querverweise

z. B. auf "hilfebringende Antwort" momentan kann man nur auf ein ganzes Thema verweisen, statt auf Teile davon.


Zudem wäre eine Art Zuordnung noch gut.
z. B. wenn bei einer Antwort es eigentlich um MP3 geht statt um "Hilfe wie installiere ich das modul zyx" so dass man danach bei der einer speziellen Suche oder Zuordung... - gut zuhören - angeben kann MP3 und nun erscheinen alle Antworten und Beitrage dazu.

So in der Art wie Keywords...
Wenn eine Antwort z. B. zu 2 Themen gehört.


Dann kann der Admin das zuordnen, oder der User selber.

Und der Beitrag bzw. die einzelne Antwort erscheint dann in der Speziellen suche.. (jeodoch nicht das ganze Thema "hilfe bei modul")

sonder so in der art:
Peter: antwortete bla bla bla "mp3" im Thema...

(nicht zu verwechslen mit der normalen volltext suche)

--------

Auto-Themenzuordnungen wären auch noch gut....
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
renee
 2006-04-25 19:53
#90260 #90260
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich bin auch eher gegen die Bewertung von Threads...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
bloonix
 2006-04-25 20:08
#90261 #90261
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
[quote=Relais,25.04.2006, 17:06]Edit: das ist zu verführerisch, als daß es nicht irgendwann einmal passieren würde - daß die Beitragsbewertungen zu einer User-Bewertung führen.[/quote]
Pro: Okay, die Gefahr gibt es, sehe ich ein, wird auch vereinzelt
existieren.

Kontra: Aber in so einem bekannten Forum wie selfhtml klappt
das doch, warum also nicht hier?

Wie es mir scheint, klappt es sogar bei den Perlmonks.

Wenn ein einzelner Beitrag 4-5 negative und nur 1en positiven -
meist von Beitragsersteller selber - hat, ist dies schon eine sehr
starke Aussage.

Es gibt doch hier im Forum auch ein Voting-System, womit man
die Beitragsbewertung vergleichen könnte. Dabei geht mir auch
nicht um die negativen Bewertungen, sondern mein Augenmerk
würde eher auf die positiven Bewertungen fallen. Beispiel:

OP stellt eine Frage.
4 Antworten mit Lösungen folgen.
2 der Lösungen sind mehrmals positiv bewertet.

[quote=Relais,25.04.2006, 16:25]Meine persönliche Meinung ist, dass ich mir meine Meinung von der Qualität der Aussagen der einzelnen leicht selbst bilden kann.[/quote]

Das kann ich zum Beispiel nicht immer, weil ich in vielen Themen
nicht bewandert bin.

Falls ihr wirklich den erhöhten Missbrauch von schlechten
Bewertungen befürchtet... was haltet ihr dann von der
Möglichkeit, zumindest eine gute Bewertung abzugeben in der
Form von

# Diesen Beitrag als hilfreich bewerten.

Ansonsten danke ich euch für eure Meinungen. :)\n\n

<!--EDIT|opi|1145981499-->
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
Strat
 2006-04-25 20:43
#90262 #90262
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@Relais: das brauchen wir nicht; ich weiss sowieso, dass ich der groesste/schoenste/mutigste/staerkste/... bin.... oder so...

Threads bewerten: finde ich nicht so gut, weil aus einem schlechten Thread durch hinzufuegen guter Nachrichten noch ein sehr guter thread werden kann, die bewertungen aber schon abgegeben sind.

Nachrichten bewerten: ist vielleicht keine schlechte idee, aber auch da wird wohl nie was objektives rauskommen (sieht man ja auch bei den PerlMonks, wo mein Beitrag mit der hoechsten XP eine Frage ist, die ich mir mit ein bisschen recherchieren recht einfach selbst haette beantworten koennen; bei einer antwort, wo ich mehrere stunden nach einer loesung gesucht habe, kamen hingegen keine 10 punkte). Und manchmal geht es mir auch so, dass ich zuerst denke, der beitrag ist voelliger schwachsinn, dann aber erst spaeter erkenne, dass der vielleicht doch gar nicht so schlecht ist.

Das einzige, was mir jetzt einfaellt ist, dass z.B. die Moderatoren einen thread als interessant markieren koennen; und wenn das mehr als x gemacht haben, wird er vielleicht ueber gesonderte suchkriterien angezeigt (z.B. pro forum einen link mit "besonders interessante threads dieses forums" setzen)\n\n

<!--EDIT|Strat|1145983445-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
pq
 2006-04-25 23:23
#90263 #90263
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
ich finde das system von perlmonks ziemlich gut. es ist ja auch ziemlich
ausgeklügelt, der algorithmus, wann man wieviel XP bekommt/verliert...
mobbing-gefahr sehe ich nicht. bei perlmonks wird doch auch niemand
gemobbt.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Relais
 2006-04-25 23:47
#90264 #90264
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Strat,25.04.2006, 18:43]Das einzige, was mir jetzt einfaellt ist, dass z.B. die Moderatoren einen thread als interessant markieren koennen; und wenn das mehr als x gemacht haben, wird er vielleicht ueber gesonderte suchkriterien angezeigt (z.B. pro forum einen link mit "besonders interessante threads dieses forums" setzen)[/quote]
Das klingt wieder nach meiner Wiki-Idee.

Nur nicht schon wieder die armen geplagten Moderatoren... wenn, dann wirklich Wiki, jeder kann, alle können.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-04-25 18:07.