Font
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]9628[/thread]

Nur Ärger mit SuSE 9: grmbl



<< |< 1 2 3 >| >> 29 entries, 3 pages
Crian
 2003-10-21 13:04
#96182 #96182
User since
2003-08-04
5840 articles
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich will eigentlich auf meinem alten Arbeitsrechner SuSE installieren (oder Debian, falls das nicht bald klappt), den ersten Teil der Installation nimmt er im Grafikmodus vor, dann bootet er und erzählt mir dann, er könnte auf dem Rechner (P3 500) nicht im Grafikmodus arbeiten.

Auch das was er so installiert ist eigenartig ... kein X z.B.

Die Paketauswahl im Textbasierten Yast erinnert an die Zeiten von vor 5 Jahren... keine AHnung was das soll, das nervt mich schwer ab, vor allem da eine Knoppix CD einfach bootet, alles erkennt und läuft.

Arm arm arm.

Hat noch jemand Erfahrungen mit neueren SuSE Versionen? Ich selbst hatte zuletzt irgendwas in den 6ern, aber das ist schon eine ganze Weile her.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
betterworld
 2003-10-21 14:40
#96183 #96183
User since
2003-08-21
2613 articles
ModeratorIn

user image
Ich hab da nicht so die Ahnung von Suse, aber musst Du nicht selbst auswaehlen, dass Du X installieren willst? Wenn X dann nicht drauf ist, wird wohl auch yast nicht grafisch gehen, es sei denn, der benutzt irgendwie libsvga oder sowas. Jedenfalls, wenn Knoppix alles erkennt, kopiere Dir doch dann einfach mal die von Knoppix erzeugte /etc/X11/XF86Config und hau sie auf das Suseding drauf, dann musst Du dort X nicht von Hand konfigurieren.
Crian
 2003-10-21 15:07
#96184 #96184
User since
2003-08-04
5840 articles
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich versteh nur nicht, warum er graphisch anfängt und mir dann erzählt das würde nicht gehen und im Textmodus weitermacht.

Die Config zu kopieren ist eine gute Idee... allerdings muss ich irgendwie den blöden Paketmanager noch dazu bringen, das X-System zu kopieren... hmpf
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
[E|B]
 2003-10-21 15:44
#96185 #96185
User since
2003-08-08
2561 articles
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Wo ist das Problem?
Wenn Linux ohne X läuft installier X einfach über die Shell nach!
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
Strat
 2003-10-21 17:36
#96186 #96186
User since
2003-08-04
5246 articles
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wenn suse eine grafikkarte nicht genau erkennt, installiert es kein X. Was hast du denn fuer eine, und was sagt die Hardwaredatenbank auf http://www.suse.de/ dazu?
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Crian
 2003-10-21 19:02
#96187 #96187
User since
2003-08-04
5840 articles
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Wenn aber vorher doch die Installation schon im Grafikmodus gelaufen ist, muss es doch die Grafikkarte erkannt haben.

Keine Ahnung was da drin steckt, ich erwarte eigentlich von modernen Betriebssystemen, dass ich mich mit solchen Fragestellungen nicht mehr rumschlagen muss...

Naja, zur Not muss ich die Kiste mal aufmachen und nachsehen...

Was mich mehr nervt ist, dass ich X auch per Hand nicht nachinstallieren konnte oder ich war dazu zu blöd. Die Paketverwaltungssoftware war jedenfalls schon mal deutlich besser.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2003-10-21 19:08
#96188 #96188
User since
2003-08-04
5840 articles
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Beim Hochfahren sah ich kurz was von NVIDIA TNT2 aufblitzen...
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
jan10001
 2003-10-21 19:09
#96189 #96189
User since
2003-08-14
962 articles
BenutzerIn
[default_avatar]
Schau mal ob SUSE bei der Grafikkartenauswahl VESA drin hat, wenn ja versuchs damit.

Quote
Beim Hochfahren sah ich kurz was von NVIDIA TNT2 aufblitzen...
Dann stell das doch bei der Installation gleich mal ein.\n\n

<!--EDIT|jan10001|1066749021-->
Crian
 2003-10-21 19:19
#96190 #96190
User since
2003-08-04
5840 articles
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Da konnte ich gar nichts einstellen, so weit kam er nicht.

Edit: Naja, morgen ist auch noch ein Tag.\n\n

<!--EDIT|Crian|1066749678-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Strat
 2003-10-21 19:53
#96191 #96191
User since
2003-08-04
5246 articles
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Crian,21.10.2003, 17:02]Keine Ahnung was da drin steckt, ich erwarte eigentlich von modernen Betriebssystemen, dass ich mich mit solchen Fragestellungen nicht mehr rumschlagen muss...[/quote]
auch windows kann nicht in voller aufloesung starten, wenn es keinen treiber fuer die grafikkarte kennt, nur im standardmodus 640x480... und das macht anscheinend auch suse waehrend der installation.
Wenn du solche Erwartungen hast, dann stellst du dir wohl die Hardware beim Kauf des PCs immer so zusammen, dass da jedes Betriebssystem ohne externer Treiberunterstuetzung darauf laeuft?
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 3 >| >> 29 entries, 3 pages



View all threads created 2003-10-21 13:04.