Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]9748[/thread]

X auf Debian: wie zum Teufel?



<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten
Crian
 2005-02-15 22:04
#95231 #95231
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Zur Vorgeschichte:

Ich hab mir die erste Testing-CD gezogen, base installiert, den rest unstabel via Internet geholt.

Ich habe mir das Buch Debian / GNU / Linux 2. Auflage von Ganten / Alex gekauft. Leider passt mein Linux mit der Beschreibung des Buches irgendwie überhaupt nicht zusammen.

Inzwischen habe ich mit Taulmarills Hilfe per

apt-get install xserver-xfree86 xfce4

den xserver und den Windowmanager auf dem System, aber ich kann X einfach nicht starten. Kein startx, kein xinit und init 5 hilft auch nichts.

Im Buch steht was von

* anXoius
* xviddetect
* SuperProbe

natürlich gibts das nicht bei mir.

Auch nicht xf86config oder XFconfig oder so, womit ich in der Steinzeit mein X eingerichtet habe.

*seufz* wo ist mein sax?
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Vorkim
 2005-02-15 22:28
#95232 #95232
User since
2003-09-27
50 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Warum tust du dir so etwas an?

Kanotix kann meine Oma installieren:

1A-Hardwareerkennung, Nvidia/ATi-Installationsscript, KDE, Grub, aktueller Kernel ...


Und falls dir Sid nicht passt:

Downgrade von SID/Unstable nach Sarge/Testing


Habe ich alles zwar schon im Ubuntu-Thread erzählt, aber es stimmt wirklich!
Taulmarill
 2005-02-15 23:57
#95233 #95233
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
welche pakete hat er dir denn mit dem apt-get noch mit installiert? evtl. fehlt dir ein paket.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
coax
 2005-02-16 17:13
#95234 #95234
User since
2003-08-11
457 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@crian,

vielleicht magst du ja das Kapitel 9 vom Debian Anwenderhandbuch lesen?!
,,Das perlt aber heute wieder...'' -- Dittsche
Taulmarill
 2005-02-16 19:15
#95235 #95235
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
guter vorschlag coax, hab ich den link auch endlich wieder gefunden.

@crain: kann sein, dass du noch xserver-common xfonts-base nachinstallieren musst, das hat apt evtl. nicht als zwingend notwendig erachtet (warum auch immer).
eigendlich müsste es auch ein komando startxfce geben, wenn xfce richtig installiert ist.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Crian
 2005-02-16 21:17
#95236 #95236
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
xserver-common hatte ich schon, xfonts-base installiert er gerade

startxfce4 ist tatsächlich vorhanden, aber das Fehlen von xinit bleibt auch diesem Script nicht verborgen ;)\n\n

<!--EDIT|Crian|1108581540-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2005-02-16 21:24
#95237 #95237
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Das Online-Buch ist leider genausowenig Hilfreich wie mein gekauftes Buch. Es zeigt schicke Bilder von irgendwelchen Konfigurationsdialogen, aber nicht, wie man die aufruft. Die Pakete die dort angegeben sind habe ich alle (bis auf den gnome-Kram, den will ich ja aber auch nicht).

Ich hab mal ein "dpkg-reconfigure xserver-xfree86" gemacht und wurde endlich ein paa wichtige Sachen gefragt. Mal schauen, was jetzt so geht...

Nix nach wie vor kein xinit...

Naja, Morgen vielleicht mehr, hab ja zum Glück SuSE zum arbeiten drauf *duck* ;)\n\n

<!--EDIT|Crian|1108582542-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Taulmarill
 2005-02-16 23:02
#95238 #95238
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
ach, dir fehlt xinit. sag das doch gleich *duck*

installier mal das paket xbase-clients. da is xinit drin.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
coax
 2005-02-16 23:05
#95239 #95239
User since
2003-08-11
457 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Der erste Satz an Dialogen von Kap. 9 stammt von der Konfiguration (debconf) der Pakete die ueber den Befehl
Code: (dl )
1
2
3
apt-get install xserver-xfree86 xserver-common xfonts-base \
gnome-core gnome-panel gnome-control-center sawfish-gnome gnome-session \
gnome-terminal

installiert wurden.

Die Installation des X-Window-Systems haette vereinfacht so ablaufen koennen:
Mit tasksel den Punkt 'x window system' auswaehlen:
Code: (dl )
% tasksel -q

Die Option '-q' veranlasst tasksel dazu die ausgewaehlten Pakete nicht gleich mit apt-get zu installieren,
sie werden erstmal auf den Queue geschoben.
Jetzt kannst du ueber dselect eine feinere Auswahl treffen welche Pakete du nun wirklich installiert haben
willst (tasksel hat nur eine grobe Vorauswahl markiert).
Code: (dl )
dselect

Mit dselect waehlst du ueber den Menuepunkt Select weitere Pakete aus oder ab und installierst
sie dann ueber den MP Install.
Das sollte es dann gewesen sein (eventl. noch MP 'Config' ).
dselect prueft automatisch bei der Aus- und Abwahl von Pakete die Abhaengigkeit zu weiteren Paketen und
oeffnet dem entsprechend einen weiteren Dialog, in den man mehrere Moeglichkeiten hat die Abhaengigkeiten aufzuloesen.

Fuer die Bedienung von dselect solltest du dir Kapitel 4.9 - dselect anschauen.

Was in deinen Fall jetzt wahrscheinlich noch fehlt ist das Paket 'xbase-clients' es enthaelt dann startx und xinit, etc..

Ich selbst nutze Debian noch nicht all so lange, kann sein dass es noch einen wesentlich einfacheren Weg gibt ein Paket zu installieren.
Der Schritt mit tasksel kann eh wegfallen, da man all das auch mit dselect erledigen kann.

Ich kann dir generell nur raten dir das Debian-Anwenderhandbuch im Ganzen durch zulesen, danach ist man um einiges schlauer, und so viel Zeit kostet es gar nicht, die Kapitel sind sehr kurz gehalten.

Grusz Christian.
,,Das perlt aber heute wieder...'' -- Dittsche
sri
 2005-02-17 14:35
#95240 #95240
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Installier lieber ubuntu crian...
<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-02-15 22:04.