Schrift
[thread]9960[/thread]

keine guten editoren (Seite 2)

Leser: 6


<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
Strat
 2007-08-04 10:43
#97481 #97481
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wenn du meine .emacs (=Konfig) haben willst, sag Bescheid, dann maile ich sie dir. Sie ist im Laufe des letzten Jahrzehnts entstanden, und funktioniert fuer mich schon recht gut:

ein paar shortcuts und erweiterungen; die, die ich haeufig benuetze sind:
x) F1 zu Zeilennummer springen
x) F3 kommandprompt
x) F2 aktuell markierten Text auskommentieren
x) F4 indent aktuell markierten Text
x) F8 run perl code
x) dos2unix
x) unix2dos
x) autocomplete variablen-, subnamen, teilweise auch texte
x) subs werden in einem menue dargestellt, damit man dort schnell hinspringen kann
x) UTF8 aktiviert
x) automatisches einfuegen von code, wenn man eine neue Datei erstellt (pl, cgi, ptk, pm)
x) Strg+c + t: perltidy
x) Alt+Strg+p: aktuell markierten Text ausfuehren

und noch 1-2 sachen mehr
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
pq
 2007-08-04 13:47
#97490 #97490
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Jedi+2007-08-03 20:52:38--
was mir bei einem editor wichtig ist: auf jeden fall sollte er einfach und intuitiv zu bedienen sein.

da ein editor das werkzeug ist, was man als programmierer am meisten benutzt, wird man
irgendwann mehr wert legen auf die schnelligkeit der bedienung. wenn du einen editor gut beherrschst,
wünschst du dir irgendwann funktionen, um sachen schneller machen zu können.
vim z.b. ist wahnsinnig schwer für anfänger, weil man erstmal ein relativ grosses grundwissen
haben mss, ab dem man sich schnell selbst helfen kann. aber wenn man das mal kann,
will man keinen editor mehr, der keine makros/aliases definieren kann.
Quote
auserdem: auto einrückung, syntax highlighting, debugger

* vim hat auto einrückung.
* vim hat syntax highlighting, ziemlich gut (perl korrekt zu highlighten
stösst ja immer irgendwann an seine grenzen).
* naja, debugger kann man mit einem eigenen definierten makro aufrufen.
ich debugge einfach immer mit warn().
ein beispiel dazu:
Code: (dl )
imap DUMPER <ESC>^iwarn __PACKAGE__.':'.__LINE__.$".Data::Dumper->Dump([\<ESC>llyw$a], ['<ESC>pa']);<ESC>

du tippst @myarrayDUMPER und bekommst
Code: (dl )
warn __PACKAGE__.':'.__LINE__.$".Data::Dumper->Dump([\@myarray], ['myarray']);

nun sag mir mal, welcher editor sowas sonst noch kann. emacs vielleicht. aber sonst?
mag sein, dass man bei länger laufenden programmen einen debugger wünscht, dann kann man
ja perl -d aufrufen.
Quote
das wichtigste: zugang zum interpreter, weil ich nicht jedesmal die cmd/das gespeicherte programm aufrufen will.

wie meinst du das? mit einem tastendruck das skript starten, das du offen hast? das ist ja wohl
erstens das wichtigste eines editors und zweitens das einfachste.
du kannst dir in vim eine taste dafür aussuchen und ein alias definieren. z.b.
map <F8> :!perl %
fertig
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2007-08-03 22:52.