Schrift
[thread]10076[/thread]

IE 6 und .png mit durchsichtigem Hintergrund

Leser: 1


<< >> 9 Einträge, 1 Seite
kristian
 2007-08-14 17:41
#98147 #98147
User since
2005-04-14
684 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo

Ich hoffe es ist ein Designer hier...
Ich habe eine Grafik als .png mit durchsichtigem Hintergrund.
IE7 und FF zeigen diese richtig, der IE6 zeigt den Hintergrund in rot. :-(

Liegt es an meinem Grafikprogramm (Gimp / Linux) oder kann der IE6 das einfach nicht?

TIA
Kristian
sid burn
 2007-08-14 18:08
#98149 #98149
User since
2006-03-29
1520 Artikel
BenutzerIn

user image
Soweit ich weiß kann der IE6 keine PNGs mit Transparenz darstellen.
Nicht mehr aktiv. Bei Kontakt: ICQ: 404181669 E-Mail: perl@david-raab.de
ich
 2007-08-14 18:27
#98150 #98150
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo,

der IE kann standardmaessig keine transparenten PNG Bilder darstellen. Allerdings gibt es einen Workarround:

Du stellst das Bild als Hintergrund eines "div" Element dar.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
#meinbild {
filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='pfad/zum/bild.png');
width: 500px;
height: 200px;
}



Gruss
jan
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
kristian
 2007-08-14 19:11
#98151 #98151
User since
2005-04-14
684 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo

Erstmal DANKE an euch beide.

@Jan
Die Darstellung als Hintergrund eines DIV ist kein Problem, das ist es sowieso. :-)

Meine Situation:
Besagter DIV wird nur bei mouseover sprich aktiviertem JavaScript eingeblendet.
Der Hintergrund (besagte Grafik) wird in einer .css-Datei notiert.
Für diverse Designs der Anwendung muß es so sein, Kunden sollen die Grafik auch selbst ändern können.
Wenn ich die eingestellte Grafik per JavaScript auslesen könnte, könnte ich sie für IE's kleiner 7 per JS ändern bzw. die Einbindung überschreiben aber ein getAttribute() funktioniert IMHO nicht, wenn die Notation in einer seperaten Datei steht.
(Kann auch sein, daß ich zu dumm zu das bin...)

Gibt es dafür einen Weg?

Gruß
Kristian
jan
 2007-08-14 19:42
#98152 #98152
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
kristian
 2007-08-14 20:07
#98153 #98153
User since
2005-04-14
684 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo

DANKE!
Ich weiß noch nicht so genau, ob es an der von dir verlinkten Seite lag, ich muß es noch sacken lassen.... Bookmark ist auf jeden Fall gesetzt.
Die Lösung habe ich aber. Ich ändere bei IE6 einfach den className, notiere in der .css beide und schon ist alles gut.

Ist noch nicht umgesetzt wird aber funktionieren, da bin ich sicher; wenn nicht sage ich Bescheid.

Danke nochmal an euch, es ist schön wenn man bei Denkblockaden und / oder Unwissen mit euch rechnen kann.

Gruß
Kristian
kristian
 2007-08-14 21:04
#98154 #98154
User since
2005-04-14
684 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo

Heute abend werde ich mich sinnlos (aber zumindest bis zur Besinnungslosigkeit) besaufen, soviel Schwachfug verkrafte ich nüchtern nicht.
Es ist sagenhaft.
Wenn ich den IE javascriptologisch auf:
Code: (dl )
1
2
3
.w2lpopup_IE6{
filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='/images/papi_1_tpol/w2lbg_big.png');
}

zwinge zeigt er den Hintergrund garnicht.
Wenn ich:
Code: (dl )
1
2
3
.w2lpopup_IE6{
background: #ffffff; filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='/images/papi_1_tpol/w2lbg_big.png');
}

nehme zeigt er es. Schön... nur wenn ich den weißen Hintergrund gerne hätte bräuchte ich kein image mit Transparenz.
Das ist doch krank!
Das ";" hinter der Farbangabe gehört da IMHO nicht hinn, nur ohne geht es nicht.

Ich bin es satt, ich nehme für die MS-Browser jetzt ein GIF das sieht zwar sch... aus aber es funktioniert auch mit der Software von Spielzeugherstellern.

Prost
Kristian
Daxim
 2007-08-15 02:23
#98169 #98169
User since
2007-08-01
114 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
kristian+2007-08-14 19:04:59--
Das ";" hinter der Farbangabe gehört da IMHO nicht hinn, nur ohne geht es nicht.
Es ist notwendig. Es trennt die beiden Eigenschaften background und filter. Hast du gewusst, dass du auch deine Styleanweisungen validieren lassen kannst? Das deckt solche Fehler auf.

kristian+2007-08-14 19:04:59--
Ich bin es satt, ich nehme für die MS-Browser jetzt ein GIF das sieht zwar sch... aus aber es funktioniert auch mit der Software von Spielzeugherstellern.
Nicht gleich die Flinte ins Korn werfen. Probiere IE7 (kein Webbrowser). Die Behandlung von alphatransparenten Hintergrundbildern stammt von mir.
kristian
 2007-08-15 15:10
#98205 #98205
User since
2005-04-14
684 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo

Das war wohl gestern nicht mein Tag....
Hmmm, heute ist es auch nicht wirklich mein Tag.
Lernerfolg 1: Trinken hilft nicht. (Aua mein Kopf)
Lernerfolg 2: Genau hinschauen und das was man gesagt bekommt 1 zu 1 umsetzen hilft.

Meine .css sieht jetzt so aus:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
w2lpopup{
background: url(/images/papi_1_tpol/w2lbg_big.png) no-repeat;
}
.w2lpopup_IE6{
filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='/images/papi_1_tpol/w2lbg_big.png');
}
und macht das was erwartet wird, es war eindeutig und ausschließlich meine eigene Dummmheit, die dazu führte, das es vorher nicht so war.

Danke für eure Geduld und eure Hilfe.

Kristian
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-08-14 17:41.