Schrift
[thread]1036[/thread]

C# (sharp): Meine ersten Codeschnipsel...



<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
havi
 2004-02-19 12:25
#10534 #10534
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
using System;

class Test {
static void Main() {

string[] astr = {"Gernot", "Alex", "Andi"};
Console.WriteLine(astr.Length); // Anzahl Arrayelemente
Console.WriteLine(astr[1].Length); // Laenge des 2. Element von Array

// ***********************************

char[] ach = {'a', 'b', 'c'};
string str = new string(ach); // ein wirkliches Zeichenarray...
Console.WriteLine(str);

char[] cha1 = "hello".ToCharArray(); // oder so
Console.WriteLine(cha1);

// ***********************************

// string str1 = "@@@@@";
string str1 = new string('@', 5); // besser
Console.WriteLine(str1);

// ***********************************

// Char.IsDigit(ch); gibt true zurueck wenn ch 0-9 ist
/* IsLetter - Buchstabe oder nicht
IsLetterOrDigit - Buchstabe oder Zahl
IsLower - Kleinbuchstabe
IsUpper - Grossbuchstabe
IsNumber - Zahl - darunter fallen auch Brueche
IsPunctuation - Interpunktionszeichen
IsWhiteSpace - Leerraumzeicher
*/

// ***********************************

string str2 = "HALLO";
string str3 = str2.ToLower(); // String klein setzen
Console.WriteLine(str3);

// ***********************************

/* string str4 = "Gernot Havranek";
string str5 = str4.SubString(1, 3); // warum funktioniert das nicht
Console.WriteLine(str5);
*/

// ***********************************

string str6 = "Gernot";
string str7 = "Gernott";
int i = String.Compare(str6, str7); // die beiden uebergebenen Strings vergleichen int i = String.Compare(str6, str7, true) = GROSS/klein- Schreibung egal
Console.WriteLine(i);
/* negativ, falls str6 < str7
0, falls str6 = str7
positiv, falls str1 > str7
*/

// ***********************************

string str8 = string.Format("{0,-10}{1,20}", "Gernot", "Havranek"); // - = linksbuendig; Ergebnis wird anders als bei Console.WriteLine in str8 gespeichert
Console.WriteLine(str8);

} // static void Main
} // class Test
havi
 2004-02-19 12:26
#10535 #10535
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
using System;
using System.Text.RegularExpressions;

class RegExTest {
static void Main() {

Console.WriteLine(Regex.Replace("A123A", "\\d", "X"));

} // static void Main
} // class RegExTest
havi
 2004-02-19 12:28
#10536 #10536
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Leider gehen die Einrueckungen verloren.

Gruss
havi
 2004-02-19 12:57
#10537 #10537
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Echt?
Das ist sehr nett von dir.
Welches wuerdest du einen Anfaenger eher empfehlen?

Gruss
Ronnie
 2004-02-19 15:10
#10538 #10538
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Okay, ich maile dich nochmal an, wegen der Adresse, dann schicke ich es dir mit der Post.
havi
 2004-02-19 12:25
#10539 #10539
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
using System; // Namespace System einbinden

class MyFirstCsClass { // Klasse definieren
static void Main() { // Main definieren

int iZahl1 = 10; // oder const int iZahl = 10;
Console.WriteLine("Geben Sie eine Zahl ein: ");
int iZahl2 = Int32.Parse(Console.ReadLine()); // Benutzereingabe holen
int iErg   = iZahl1 * iZahl2;
Console.WriteLine("Ergebnis: " + iErg); // Ergebnis auf Konsole schreiben

// ******************************************

string strAnr, strVn, strZn = "Herr", "Gernot", "Havranek";
Console.WriteLine("{-4}{10}{20}", strAnr, strVn, strZn); // Stringformatierung

// ******************************************

int iZ1, iZ2 = 2, 4;
int iE = IntegerMultiplikation(iZ1, iZ2); // Argumente an IntegerMultiplikation uebergeben

static int IntegerMultiplikation(int iZ1, int iZ2) { // public vor static = oeffentlich - stand.=private
int iE = iZ1 * iZ2;
return iE:
} // int IntegerMultiplikation

// ******************************************

string[] astrArray  = new string[4]{"Max", "Maria", "Sepp", "Peppi"}; // Array mit 4 Elementen initialisieren
string strTeilArray = ArrayAusgabe(astrArray); // Array an ArrayAusgabe uebergeben
Console.WriteLine(strTeilArray);
// oder: Console.WriteLine(astrArray)[2]);

static string[] ArrayAusgabe(astrArray) {
string[] astrArray = new string[4];

string strTeilArray = astrArray[2]; // 3. Arrayelement strTeilArray zuweisen

return strTeilArray;
} // ArrayAusgabe

// ******************************************

int[] iArray = new int[100]; // Speicher fuer Array anforden
iArray = null // Speicher freigeben...

// ******************************************

int[] iZahlen = new int[3]{23, 54, 88};
iZahlen[1] = 77; // 1. Arrayelement aendern
Console.WriteLine(iZahlen);

// ******************************************

string[,] astrZweiDimArray = new string[10,20]{{"Gernot"}{"Havranek"}}; // Zweidimensionalen Array aufbauen
astrZweiDimArray[0].Length; // Laenge des ersten Arrayelementes von Array 1

} // void Main
} // class MyFirstCsClass


Hier sind leider ein paar kleine Fehler enthalten...
havi
 2004-02-19 12:26
#10540 #10540
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
using System;

class TestClass {
static void Main()

string anr, tit, vn, zn;

Console.Write("Anrede eingeben: ");
anr = Console.ReadLine();
Console.Write("Titel eingeben: ");
tit = Console.ReadLine();
Console.Write("Vorname eingeben: ");
vn = Console.ReadLine();
Console.Write("Zuname eingeben: ");
zn = Console.ReadLine();

Console.WriteLine("Ihre Eingaben waren: " + anr + "\n" + tit + "\n" + vn + "\n" + zn);

} // Main
} // class
havi
 2004-02-19 12:27
#10541 #10541
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
using System;

class SieveOfEratosthenes {
static void Main() {

Console.Write("Enter a maximum integer to check: ");
int iMax = Int32.Parse(Console.ReadLine());
bool[] abIsPrime = new bool[iMax + 1];

// Das Array mit true initialisieren
for (int i = 0; i <= iMax; i++) {
abIsPrime[i] = true;
}

// Den Sieb-Algorithmus anwenden.
for (int i = 2; i * i <= iMax; i++) {
if (abIsPrime[i]) {
for (int j = 2; j <= iMax / i; j++) {
abIsPrime[i * j] = false;
} // for
} // if
} // for

// Die Primzahlen anzeigen
for (int i = 2; i <= iMax; i++) {
if (abIsPrime[i]) {
Console.Write("{0} ", i);
} // if
} // for

} // static void Main
} // class SieveOfEratosthenes
Ronnie
 2004-02-19 12:54
#10542 #10542
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi havi, das sieht doch schon ganz gut aus! Irgendwann muss ich mit C# auch mal wieder ran. Werde aber vorher mich noch durch Perl OOP und Python durcharbeiten müssen... - solltest du leihweise Literatur zu C#/ASP.NET benötigen, kann ich dir was zusenden. Ich habe das "Programmieren mit C#" von O'Reilly und ASP.NET / ASP.NET Kochbuch von Hanser, hier rumliegen und nutze es zur Zeit nicht.

Gruss,
Ronnie
Ronnie
 2004-02-19 13:43
#10543 #10543
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Das von O'Reilly beschäftigt sich primär mit der Sprache und ist für den Einstieg enorm nützlich. Die anderen zwei Bücher sind für die Webentwicklung interessant, aber auch für Anfänger geeignet.
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-02-19 12:25.