Schrift
[thread]2177[/thread]

Angabe des Encodings: Ich dachte immer, am besten weglassen...



<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten
Crian
 2004-01-07 11:35
#25407 #25407
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Hi,

ich dachte immer es wäre am besten, kein Encoding anzugeben und alls Sonderzeichen durch &auml; etc. zu kodieren.

Jetzt wollte ich aber mal meine Seite W3C-Validieren, und bekomme diese Meldung:

Quote
I was not able to extract a character encoding labeling from any of the valid sources for such information. Without encoding information it is impossible to validate the document. The sources I tried are:

The HTTP Content-Type field.
The XML Declaration.
The HTML "META" element.



Bei http://selfhtml.teamone.de/ werde ich zu dem Thema nicht fündig, weiß hier jemand, wie man das angibt und welche der drei angegebenen Arten wohl die beste ist?

iso-8859-1 müsste wohl das richtige Encoding sein, aber wie und wo gebe ich das an?
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2004-01-07 11:55
#25408 #25408
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich habe jetzt so etwas eingetragen

Code: (dl )
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">


...mal sehen, ob es geht.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2004-01-07 11:58
#25409 #25409
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Jau, damit geht es, allerdings erzählt der Validator merkwürdiges Zeug, etwa:

Quote
Line 29, column 22: there is no attribute "WIDTH" (explain...).
             <td width="20%" valign=top>
                       


Selbstverständlich besitzt das TD-Element die WIDTH-Option. Genauso will er mir weismachen, dass IMG keinen BORDER-Parameter hätte etc. Was soll das?

Edit: Aha, das ist veraltet, jetzt nimmt man die Spaltenbreitenangaben wohl in einer COLGROUP der Art

Quote
       <colgroup>
           <col width="20%">
           <col width="50%">
           <col width="30%">
       </colgroup>

zu Beginn der Tabellendefinition vor. Hmm...

Aber wieso er keine Border-Angabe beim Image-Tag will, wie soll man denn dann den blauen Rahmen um Bilder-Links vermeiden?\n\n

<!--EDIT|Crian|1073470391-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2004-01-07 12:18
#25410 #25410
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Sogar auf http://selfhtml.teamone.de/navigation/html.htm wird dieses Beispiel zum Thema "Rahmen um Grafik" gezeigt:

Code: (dl )
<img src="URI" alt="Alternativtext" border="Dicke"> 


Edit: Aha, wenn ich im Header nicht strict, sondern loose angebe, geht die Seite durch den Test.

Dann wüsste ich aber gerne, wie ich die BORDER und HSPACE-Parameter von IMG in der strict Variante emuliere....\n\n

<!--EDIT|Crian|1073471049-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
youngalcapone
 2004-01-07 13:42
#25411 #25411
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hi Crian!
bei strict, solltest du alles was möglich ist mit CSS machen, dann geht es ohne Probleme...
Gruss, Dave
Crian
 2004-01-07 14:12
#25412 #25412
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Aha... ich hab gerade erst angefangen, mich mit CSS zu beschäftigen und weiß nich nicht, was alles möglich ist... aber danke für den Hinweis :)

Edit: Hab meine Startseite mit dem Tipp jetzt als strict durchbekommen :-)

Im Moment habe ich das Problem, dass mir der W3C-Validator folgendem Link

Code: (dl )
1
2
<a href="http://www.stadtplandienst.de/map.asp?sid=5d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                       Stadtplan von Bielefeld</a>


4 x anmeckert:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Line 122, column 108: cannot generate system identifier for general entity "alias" 
 ...sid=5d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                                         ^
Line 122, column 108: general entity "alias" not defined and no default entity (explain...).
 ...sid=5d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                                         ^
Line 122, column 113: reference to entity "alias" for which no system identifier could be generated
 ...d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                                         ^
Line 122, column 107: entity was defined here
 ...?sid=5d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                                         ^


und deshalb das Dokument nicht als koform gilt (dies sind die einzigen Fehler).

Weiß jemand, wie ich das umgehen kann?\n\n

<!--EDIT|Crian|1073479974-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
havi
 2004-01-07 14:14
#25413 #25413
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
[quote=Crian,07.01.2004, 13:12]Aha... ich hab gerade erst angefangen, mich mit CSS zu beschäftigen und weiß nich nicht, was alles möglich ist... aber danke für den Hinweis :)

Im Moment habe ich das Problem, dass mir der W3C-Validator folgendem Link

Code: (dl )
1
2
<a href="http://www.stadtplandienst.de/map.asp?sid=5d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                       Stadtplan von Bielefeld</a>


4 x anmeckert:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Line 122, column 108: cannot generate system identifier for general entity "alias" 
 ...sid=5d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                                         ^
Line 122, column 108: general entity "alias" not defined and no default entity (explain...).
 ...sid=5d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                                         ^
Line 122, column 113: reference to entity "alias" for which no system identifier could be generated
 ...d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                                         ^
Line 122, column 107: entity was defined here
 ...?sid=5d939bd82ff861c1b44295e598aa51a4&alias=bielefeld">
                                         ^


und deshalb das Dokument nicht als koform gilt (dies sind die einzigen Fehler).

Weiß jemand, wie ich das umgehen kann?[/quote]
Nein, leider kann ich dir nicht helfen, aber wird das vielleicht die Perl-Monger-Seite von Bielefeld :-) ?

Gruss
format_c
 2004-01-07 14:21
#25414 #25414
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Schon mal mit dem ";" als Parametertrenner probiert.


Gruß Alex
Crian
 2004-01-07 14:30
#25415 #25415
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich habs jetzt durch Weglassen (bzw. Verweis auf den Stadtplandienst generell) "repariert".

Das war ein Ausschnitt aus meiner Bielefeldseite ... erinner mich bloss nicht an die pm-Sache ... da kommt einfach nichts brauchbares von denen... :(
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2004-01-07 14:32
#25416 #25416
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
[quote=format_c,07.01.2004, 13:21]Schon mal mit dem ";" als Parametertrenner probiert.


Gruß Alex[/quote]
Ja cool, damit ging es ohne Probleme durch *freu*
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-01-07 11:35.