Schrift
[thread]392[/thread]

regex für Umlaute (de, en, fr): Geht das auch besser?



<< |< 1 2 3 4 5 >| >> 47 Einträge, 5 Seiten
Alex
 2004-12-26 00:24
#3884 #3884
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

Das Ding, daß ich baue soll multilingualen Betrieb Unterstützen. Der %sprache wird sehr groß (k. A. -> ca. 500(?) Werte) werden. Die sprache.pm soll von "nichtHTMLern" befüllt werden.

1) Gibt es eine vernünftigere Methode (als wie unten alles mit foreach abzuklappern) die Umlaute in den etnsprechenden Werten in HTML-Schreibweise umzuwandeln?

2) Habt Ihr eine vollständige Liste für "Umlaute" der verschiedenen Sprachen und deren HTML-Schreibweise?

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
#!usr/bin/perl

use strict;
use warnings;
use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);
use sprache;

# Diese Info steht normal in der Datenbank...

my $gewaehlte_sprache = "deutsch";

my %sprache;

# Richtige Sprache benutzen...

if ($gewaehlte_sprache eq "deutsch") {%sprache = sprache::deutsch()}
elsif ($gewaehlte_sprache eq "englisch") {%sprache = sprache::englisch()}
elsif ($gewaehlte_sprache eq "franzoesisch") {%sprache = sprache::franzoesisch()}
else {die qq(Konnte Sprachdatei nicht oeffnen: $!)}

# Umlaute und Sonderzeichen in HTML-Schreibweise ersetzen...

#Deutsch

foreach my $key (keys %sprache) {
$sprache{$key} =~ s/ä/&auml;/g;
$sprache{$key} =~ s/ö/&ouml;/g;
$sprache{$key} =~ s/ü/&uuml;/g;
$sprache{$key} =~ s/Ä/&Auml;/g;
$sprache{$key} =~ s/Ö/&Ouml;/g;
$sprache{$key} =~ s/Ü/&Uuml;/g;
$sprache{$key} =~ s/ß/&szlig;/g;

# Englisch ???

# Franzoesisch ???

}# foreach

_ _End_ _

#sprache.pm

#[...]

sub deutsch {
my %sprache = (

#--[ B U T T O N S ]------------------------

submit => 'Absenden',
reset => 'Löschen')

} #sub deutsch

#[...]

Danke für's Helfen.

Edit: Smilies aus!\n\n

<!--EDIT|Alex|1104015739-->
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
Alex
 2004-12-26 00:58
#3885 #3885
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=Alex,25.12.2004, 23:24]2) Habt Ihr eine vollständige Liste für "Umlaute" der verschiedenen Sprachen und deren HTML-Schreibweise?[/quote]
Habe sie wohl gefunden: SELFHTML: HTML Zeichenreferenz
Oh weh' sind das viele - gibt es da ein Modul?
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
pktm
 2004-12-26 02:03
#3886 #3886
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hm, sowas hier?

http://search.cpan.org/~gaas/HTML-Parser-3.43/lib/HTML/Entities.pm

Die Dinger nennen sich übrigens Entities und die müsstest du durch <> als & l t ; & g t ; (ohne Leerzeichen) kennen.
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Alex
 2004-12-26 11:33
#3887 #3887
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=pktm,26.12.2004, 01:03]Hm, sowas hier?

http://search.cpan.org/~gaas/HTML-Parser-3.43/lib/HTML/Entities.pm

Die Dinger nennen sich übrigens Entities und die müsstest du durch <> als & l t ; & g t ; (ohne Leerzeichen) kennen.
mfg pktm[/quote]
Hey danke,

das sieht ganz gut aus, werde es nach der Arbeit gleich mal testen.
Leide ich an Paranoia? Mache mir schon wiede Sorgen wegen der Geschwindigkeit... ... ja, ja, ich weiß:

1) Optimiere nie!
2) Wenn Du optimieren musst, dann optimiere später

Trotzdem bin ich nicht so glücklich mit soviel externem Code und uberhaupt...
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
Alex
 2004-12-26 12:04
#3888 #3888
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Wie übergebe ich dem Ding den meinen %sprache? Glaube es nimmt nur Strings an. (?)
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
pktm
 2004-12-26 12:38
#3889 #3889
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Ja,e s scheint nur strings anzunehmen.
Hast du es einfach mal mir einer Referenz auf deinen Hash probiert?
Anosnsten kannst du dir zur Stärkung deiner Paranoia auch ruhig eine ultrakomplexe Schleife basteln die alle Elemente des Hashes durch geht und codiert($string). :-D
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
esskar
 2004-12-26 14:48
#3890 #3890
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
@alex: wenn du es richtig machen willst, würde ich auf jeden Fall das Modul benutzen; und keine Angst wegen Performanceverlust; dass merkst du gar nicht.

wenn du dich doch entschliessen solltest, es selbst zu schreiben, verweise ich natürlich den Quellcode des Moduls!
Alex
 2004-12-26 17:46
#3891 #3891
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=esskar,26.12.2004, 13:48]@alex: wenn du es richtig machen willst, würde ich auf jeden Fall das Modul benutzen; und keine Angst wegen Performanceverlust; dass merkst du gar nicht.[/quote]
Danke esskar, das macht mir Mut!
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
pktm
 2004-12-26 19:29
#3892 #3892
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Benutze doch einfach zum kontrollieren (wenn es dich beruhigt) Benchmark; :-)
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Alex
 2004-12-26 19:53
#3893 #3893
User since
2003-12-04
285 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=pktm,26.12.2004, 18:29]Benutze doch einfach zum kontrollieren (wenn es dich beruhigt) Benchmark; :-)[/quote]
Hi hi, schon langsam lernst Du mich kennen! ;) Habe heute in der Arbeit etwa zwei Stunden die Threads hier darüber durchforstet. Bin mir nicht sicher ob das mit diesem Wissen schon anwenden kann. Habe es aber auch noch nicht ausprobiert. (Bin ja gerade am Module installieren, wie Du bemerkt hast...) ;)
<center>Schönen Gruß, Alex
Mit dem Computer geht alles viel schneller - es dauert nur ein bißchen länger!
</center>
<< |< 1 2 3 4 5 >| >> 47 Einträge, 5 Seiten



View all threads created 2004-12-26 00:24.