Schrift
[thread]4547[/thread]

wikipedia artikel perl (Seite 4)

Tags: Ähnliche Threads

Leser: 47


<< |< 1 2 3 4 5 6 >| >> 60 Einträge, 6 Seiten
Gast Gast
 2005-08-22 16:53
#40485 #40485
Klar hat Perl Larry entworfen. Abgesehen davon, dass einige Leute auch nicht gerade Kleines geleistet haben und immer noch tun, würde ich trotzdem nicht sagen, dass Perl christlich geprägt ist. Wikipedia ist ja eine Enzyklopädie, keine Sammlung von Informationen über Dinge von ihren Schaffern :)

Und generell, sich als "christliche Sprache" darzustellen ist denke ich mal einfach nichts, was Perl als Professionelles Werkzeug möchte.
Ronnie
 2005-08-22 17:15
#40486 #40486
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hmm, ich denke das die Aussage zur Motivation zur Person Larry Wall gehört und nicht zur Sprache Perl. Außerdem ist Larry ja noch quicklebendig (was hoffentlich auch noch lange so bleibt) - also kann man ihn auch fragen wie er seine Person dargestellt haben möchte.
betterworld
 2005-08-22 17:54
#40487 #40487
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Ich finde es eigentlich nicht sehr schlimm. Das erste Mal wird das Thema angebrochen, als das Zustandekommen des Namens "Perl" erklaert wird. Bei so ziemlich jedem Artikel ueber ein Kunstwort wird am Anfang der Name erklaert. Weiter unten bei "Urpsrung" koennte man vielleicht etwas aufraeumen. Ich sehe nicht gerade einen Zusammenhang zwischen dem christlichen Ursprung und der Tatsache, dass Perl der englischen Sprache ähnlich ist.

Wenn ich von dem ganzen christlichen Gehabe lese, wäre es für mich auch nicht gerade ein Grund, mit Perl anzufangen, aber trotzdem finde ich es in Ordnung, dass es erwähnt wird. Perl wird ja auch nicht (falls ich es nicht überlesen habe) als "die Programmiersprache der Christen" oder so etwas dargestellt, sondern es wird einfach nur der Hintergrund erklärt. Meinetwegen könnte man auch noch auf die Namen "bless", "confess" (Carp-Modul) und "Apocalypse" hinweisen (wie auch auf http://en.wikipedia.org/wiki/Larry_Wall)

Edit: ich hab ein "nicht" vergessen..\n\n

<!--EDIT|betterworld|1124719185-->
betterworld
 2005-08-22 18:26
#40488 #40488
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=phaylon,22.08.2005, 16:00]Ja, aber dann doch bitte genauso im Larry_Wall Artikel, und nicht in dem, der sich mit der Programmiersprache befasst. Die ist nämlich nicht christlich eingestellt, Larry ist's. ;)[/quote]
Warum denn eigentlich nicht bei Perl? Die Funktionsnamen gehoeren ja immerhin zu Perl dazu. Analogie: Wo wuerdest Du hinschreiben, dass Hamburg oft regnerisches Wetter hat? In den Artikel ueber Hamburg oder in den ueber Wetter?

Übrigens hast Du meinen Beitrag vor dem edit zitiert.. sorry fuer den Vertipper.
Taulmarill
 2005-08-23 13:33
#40489 #40489
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Quote
taulmarill: ich hab den eindruck du verstehst nur was du verstehen willst

aber natürlich ist das so. wenn man etwas nicht verstehen will, dann kann man das auch nicht verstehen, selbst wenn man versucht sich selbst dazu zu zwingen. aber genug der polemik...

lichtlind: ich habe dir erst einmal nichts unterstellt. ich habe dich vielmehr gebeten, eine meinung, so du sie hast, mit beispielen zu untermauern. du hast dich darauf hin deutlich davon distanziert, so genau hatte ich das aus deinen postings weiter oben nicht heraus gelesen. thema erledigt. interessant nur, dass du gleichzeitig versuchst, den standpunkt, von dem du dich distanziert hast, mit dem TIMTOWTDI Beispiel zu untermauern. aber lassen wir das...

ich habe ausserdem eben mal den wikipedia artikel überflogen (ich glaube darum ging es hier schon mal, oder?) und habe lediglich zwei stellen gefunden, die auf den christlichen glauben hindeuten:
1. der ursprung des namens Perl ganz am anfang. find ich völlig in ordnung, wüsste nicht was man daran verbessern sollte.
2. Merkmale->Ursprung->Geistig. für meinen geschmack etwas ausführlich, aber nicht falsch oder subjektiv. eine notwendigkeit da etwas zu beschneiden sehe ich nicht.

phaylon, ich gehe mal aus, dass du lichtkinds antwort auf meinen post zitierst? ich habe den von dir zitierten text "taulmarill: die motivation ist christlich"nämlich nirgends gefunden. kleiner tip, auslassungen in einem zitat mit drei punken kennzeichnen. wie dem auch sei, ich glaube du machst es dir hier zu einfach. natürlich war ein grosser teil von larrys motivation die, ein tool zu schreiben, welches ihm zu dem zeitpunkt fehlte (evtl. könnte man das in dem wikipedia artikel noch deutlicher herausarbeiten, auch wenn das sinngemäss in Merkmale->Ursprung->Praktisch schon enthalten ist), allerdings ist es doch mehr als vorstellbar, dass vor allen dingen die entscheidung perl als freie software weiter zu geben, von larrys christlichem hintergrund direkt oder indirekt motiviert wurde.

Quote
Die christliche Lehre ist aber auch ein bißchen komplexer als nur das. Den Sprung von "Liebe deinen Nächsten" zu "There Is More Than One Way To Do It." finde ich übrigens sehr gewagt. "Better to reign in hell than to serve in heaven." fände ich da beispielsweise passender.

hm, ich kann mich dem eindruck nicht entziehen, dass du ein ganz eigenes interesse daran hast, keinen christlichen hintergrund in Perl zu sehen. wenn du mit lichtkind über deine weltanschauung diskutieren möchtest, und darauf läuft das hier irgendwie hinaus, dann sucht euch am besten 'nen neuen thread.

so, ich glaub ich hab jetzt genug leute verärgert, back to work...
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Taulmarill
 2005-08-23 15:27
#40490 #40490
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
[quote=phaylon,23.08.2005, 13:10]Nachdem du das wieder auf die persönliche Ebene ziehen möchtest, bitte. Ich ändere den Artikel dann in näherer Zukunft einfach ab.

Mit faulen Eiern schmeißen kann ich auch.[/quote]
etwas mehr konstruktivität bitte. ich bin hier nicht zum flamen. wenn du dich beleidigt siehst, dann würden ein paar details dabei helfen, das in zukunft zu umgehen.

ich kann auch mit faulen eiern werfen, jetzt nicht auf euch, weil ich nicht weiss wo ihr seid, aber ich sehe auch nicht, wie das helfen würde.\n\n

<!--EDIT|Taulmarill|1124796516-->
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
lichtkind
 2005-08-23 16:03
#40491 #40491
User since
2004-03-22
5680 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
strat es geht um 2 sätze eher macht es sinn spass mit perl oder syntax auszulagern(wie bei c) was aber von coautoren abgelehnt wurde. phaylon ist ja kein wikiautor noch hat er irgendwelche vorschläge gemacht die ich so in den artikel übernehmen könnte.

taulmarill ich glaub der satz mit den eiern galt mir also brauchst dich nicht angesprochen fühlen. ja mir sind glaubensfragen emotional wichtig und ich sehe phaylons haltung dazu gleitet mir zu sehr ins intellektuelle ab und weicht dadurch vom wesentlichen ab was sich phaylon leider ungern sagen lässt. es ist eine art intellektuellenkrankheit zu sehr kritisieren zu wollen(natürlich umfasst christentum mehr als den einen kernpunkt) und ich weiss das ich selber auch tendenzen in die richtung hab aber das wesentliche hier ist doch, und darauf wollte ich mich noch etwas besser vorbereiten bevor ich antworte, wo christliche haltung in den design entscheidungen von perl durchschimmert. das hatte ich angerissen wenn es immer noch für manche hier unklar ist werde ich es gerne auch noch genauer ausformulieren. auch bin ich dafür larry mal selber zu befragen. und was meiner meinung nahc auch übersehen wurde das larrys christliche haltung da war bevor er linguisitik studierte oder oder anfing zu programmieren sie also auch durch diese dinge transportiert wird, was für manche nicht sofort erkennbar ist weil sie ein anderes bild von der linguistik haben.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
lichtkind
 2005-08-23 16:49
#40492 #40492
User since
2004-03-22
5680 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
natürlich freue ich mich über lob und wenn der artikel so als gut angesehen wird, aber ich würde sicher nicht euren rat suchen wenn ich glauben würde der artikel sei perfekt und fertig. bitte gesteh mir die zeit ein deine vorschlage zu reflektieren meine haltung zu überdenken und erst dann änderungen vorzunehmen. die eigne haltung ändert sich meistens langsam. so wie ich schon seit monaten in langsamer form an dem artikel schreibe, damit er gut wird.

ich kann dir jetzt wohl nichts weiter tun als dir anbieten wenn dir danach ist in pm irc oder forum dich auszusprechen, denn ich klar hab ich mit 2 menschen denen ich vertraue darüber gesprochen was ich an deiner haltung für nicht richtig finde aber es war nicht gegen dich gerichtet. ich bin begeistert das du dir über sachen gedanken machst die viele leider träge übergehen und war froh jemand gefunden zu haben mit dem ich mich potentiell über so was austauschen kann und war natürlich emotional enttäuscht als sich dies als unmöglich rausstellte.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
lichtkind
 2006-05-05 14:56
#40493 #40493
User since
2004-03-22
5680 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
an steffen w und co die in der wp mitmachen. hier.

da der artikel perl in unserer eigenen Wiki sehr rudimentär ist sollten wir eine geeignete form üertragen. "zu hause" können wir eh noch ein paar dinge freundlicher formulieren. da ich eh hauptautor bin sollte das ganze keine rechtlichen probleme machen.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
lichtkind
 2007-03-30 17:57
#40494 #40494
User since
2004-03-22
5680 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
hab letzte nacht ne session mit IX gemacht und wie ich dneke das niveau des perlartikels unter http://de.wikipedia.org/wiki/Perl wieder etwas angehoben. wenn jemand noch etwas findet was man verbessern könnte nur zu. auch wenn jemand hier noch ein artikel in http://de.wikipedia.org/wiki/Kategorie:Programmiersprache_Perl fehlt kann er mir das gerne hier sagen oder besser noch in der wikipedia einen solchen artikel anfangen.

hab mir eben die diskussion hier nochmal durchgelesen und kann kaum glauben. aber das thema sollte eh durch sein weil das einzige was dazu jetzt noch m artikel drin steht ist das larry den namen aus dem bibelzitat entlehnt hat was ja zweifellos stimmt, wie er mir nochmal im perl6 channel bestätigte.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
<< |< 1 2 3 4 5 6 >| >> 60 Einträge, 6 Seiten



View all threads created 2005-08-22 15:07.