Schrift
[thread]6445[/thread]

RegEx Editor: in Perl, via wxPerl,

Leser: 3


<< |< 1 2 3 4 5 >| >> 46 Einträge, 5 Seiten
pfuschi
 2004-08-01 19:05
#85130 #85130
User since
2004-03-31
198 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Servus,
ich möchte gerne einen kleinen Regex Editor/Debugger basteln. GUI wird via wxPerl erledigt und ist ansich auch überhaupt kein Problem.
Im Grunde soll das Tool ähnlich aussehen wie das Regex tool des Perl-plugins für eclipse.

Das testen eingegebener regex Strings wird logischer Weise via eval() erledigt.

Interessant wird es beim darstellen der matches.
Es sollen alle Klammern im Suchtext farblich hervorgehoben werden.
Folgende Werkzeuge stellt Perl zur Verfügung.
Ziatat aus perlre (http://www.perldoc.com/perl5.6/pod/perlre.html)
Quote
Several special variables also refer back to portions of the previous match. $+ returns whatever the last bracket match matched. $& returns the entire matched string. (At one point $0 did also, but now it returns the name of the program.) $` returns everything before the matched string. And $' returns everything after the matched string.

Mit diesen Variablen kann ich aber leider nicht die Positionen der einzelnen Klammern herausfinden. Bzw. immer nur Infos zur letzten. (pos() kann auch bloß das Ende des match ausgeben)
Es wäre also bestimmt möglich die regex in Teile zu zerlegen um so jeden Klammer Teil alleine zu verarbeiten, was zurfolge hätte das die letzte Klammer immer die "aktuelle" wäre und die Variablen "brauchbarer" wären.

Allerdings wirft das "spliten" wieder eine Menge anderer Probleme auf. Hat jemand da vielleicht irgendwelche Tipps, evtl. noch ein paar anderer Variablen die ich übersehen habe?
(z.B. $^N welches ich gerade im perlre der 5.8.4 entdeckt habe *G*)

Nuja vielleicht fällt euch ja noch etwas ein.

Ich werde meine Erfolge aufjedenfall hier dokumentieren. :P

greetz & fetten Segen
manu
PCE - Editor für Perl in Perl
Bookzilla.de - Mit jedem Kauf OpenSource unterstützen
"I know I can't hold the hate inside my mind
cause what consumes your thoughts controls your life"
- Creed
pq
 2004-08-01 20:06
#85131 #85131
User since
2003-08-04
12207 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
vielleicht hilft dir ja YAPE::Regex weiter...
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
format_c
 2004-08-01 20:44
#85132 #85132
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich finde den von Komodo ganz gut obwohl ich den noch nie so richtig gebraucht habe.

Gruß alex
pfuschi
 2004-08-01 22:18
#85133 #85133
User since
2004-03-31
198 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Servus,
hatte ich shcon erwähnt das Perl geil ist?

Es gibt auch das Array @+
wobei $+[0] den offset des gesamten match
$+[1] hält den offset von $1
$+[2] hält den offset von $2...
usw.

So ich werd jetzt was essen
greetz & fetten Segen
manu
PCE - Editor für Perl in Perl
Bookzilla.de - Mit jedem Kauf OpenSource unterstützen
"I know I can't hold the hate inside my mind
cause what consumes your thoughts controls your life"
- Creed
pfuschi
 2004-08-02 02:40
#85134 #85134
User since
2004-03-31
198 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Servus,
nun also läuft das Proggi tatsächlich.
Ich würde mich über ein paar Tester freuen.
Ein paar Dinge vorneweg.
- Das UI is wirklich... hm okay es ist fast gar keines vorhanden
also 1. Textfeld Regex 2. Textfeld Matchtext 3. Log & Status
- laut Doku läuft wxTE_RICH nur unter Windoof... was ich doof finde. Wird aber zum Farbig machen benötigt.
- vorausgesetzt wird ein wxPerl denke ab 0.15 sollte genügen
- habs mit Activeperl 5.8.4 entwickelt also ob es mit 5.6 läuft kann ich im Moment nicht sagen.
- normalerweise ist der Code schön in Module gesplittet. aber da es zum schnell mal probieren mit einem File einfacher ist und ich keine Lust hatte es irgenwo hochzuladen hab ich es zusammengeführt
- es ist ein quick'n'dirty hack.. vergebt mir
- use strict; is ausgeschaltet weil ich symbolische refs wie ${$i} brauche. Es gibt zwar etwas um strict blockweise auszuschalten, aebr mir ist das grad nicht mehr eingefallen.

also hier ist das gute Stück
RegExEdit - 0.1

greetz & fetten Segen
manu
edit: das board hat den source verhackstükelt
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
#    use strict;
   use Wx qw(wxRED :everything);
#    use RegExEdit;
#####################################################
    package RegExEdit;
    
    use base 'Wx::App';
    $RegExEdit::VERSION = '0.1';
#    use Dialog;
    use Wx::Event qw(EVT_TEXT);

    my $frame="";
    sub OnInit {
        my( $this ) = shift;    
        
        $frame = Dialog->new( );
        
        $this->SetTopWindow( $frame );
        $frame->SetTitle("RegExEdit - $RegExEdit::VERSION");
        EVT_TEXT($frame,$frame->{text_regex}->GetId,\&OnRegEx);
        EVT_TEXT($frame,$frame->{text_match}->GetId,\&OnRegEx);        
        OnRegEx();
        $frame->Show( 1 );
    }
    sub OnRegEx {
        my( $self, $event ) = @_;
       #$frame->{text_log}->AppendText("Entering RegEx
");
       my $regex = $frame->{text_regex}->GetValue();
        
        my $okay = 1;
        eval {m/$regex/;};
        $okay =0 if $@;
        
       if ($okay && $frame->{text_match}->GetValue() =~ m/$regex/) {
           $frame->{text_log}->AppendText("Matcht
");
           if (@+ > 1) {
               
 styleMatch($frame->{text_match}, @+);
           }
       }
        $frame->{text_log}->SetDefaultStyle(Wx::TextAttr->new(Wx::Colour->new('red')));

       $frame->{text_log}->AppendText("Error in RegEx: $@") if $@;
    }
    sub styleMatch {
        #print "Entering styler:
";
        my $text_ctrl = shift;
        my $text    = $text_ctrl->GetValue();
        my @colours = qw (red blue green yellow);
        $text_ctrl->SetValue("");
        #print "\tMatch text: $text
";
        my @offsets = @_;
        my $ln_match = shift @offsets;
        my $i = 1;
        my $lende = 0;
        foreach (@offsets) {
            
            my $length = length(${"$i"});
            my $ende = $_;
            my $start= $ende-$length;
            #print "\tEnde:$ende
";
            #print "\tAnfang:$start
";
            #print "\tLänge:$length
";
            # Text davor
            $text_ctrl->AppendText(    substr($text,$lende,($start-$lende)));
            $text_ctrl->SetDefaultStyle(
               
 Wx::TextAttr->new(
               
     Wx::Colour->new('black'),
               
     Wx::Colour->new($colours[$i])
               
 )
            );
            $text_ctrl->AppendText(${$i});
            $text_ctrl->SetDefaultStyle(
               
 Wx::TextAttr->new(
               
     Wx::Colour->new('black'),
               
     Wx::Colour->new('white')
               
 )
            );
            #print "\tText davor: ".substr($text,$lende,($start-$lende))."
";

            $lende = $ende;
            $i++;
            # match text
            

            
        }
        #print $_." ".${$i++}."
" foreach @offsets;
    }
# ab(cde)fg(hij)
# abcdefghij


##############################################
# generated by wxGlade 0.3.3 on Sun Aug 01 20:02:41 2004
# To get wxPerl visit [URL=http://wxPerl.sourceforge.net/]http://wxPerl.sourceforge.net/[/URL]

use Wx 0.15 qw[:allclasses];
use strict;
package Dialog;

use Wx qw[:everything];
use base qw(Wx::Dialog);
use strict;

# begin wxGlade: ::dependencies
# end wxGlade

sub new {
    my( $self, $parent, $id, $title, $pos, $size, $style, $name ) = @_;
    $parent = undef              unless defined $parent;
    $id     = -1                 unless defined $id;
    $title  = ""                 unless defined $title;
    $pos    = wxDefaultPosition  unless defined $pos;
    $size   = wxDefaultSize      unless defined $size;
    $name   = ""                 unless defined $name;

# begin wxGlade: Dialog::new

    $style = wxCAPTION|wxSYSTEM_MENU|wxDIALOG_NO_PARENT
        unless defined $style;

    $self = $self->SUPER::new( $parent, $id, $title, $pos, $size, $style, $name );
    $self->{text_regex} = Wx::TextCtrl->new($self, -1, "ab(cde)fg(hij)", wxDefaultPosition, wxDefaultSize, );
    $self->{text_match} = Wx::TextCtrl->new($self, -1, "abcdefghij", wxDefaultPosition, wxDefaultSize, wxTE_MULTILINE|wxTE_RICH);
    $self->{text_log} = Wx::TextCtrl->new($self, -1, "", wxDefaultPosition, wxDefaultSize, wxTE_MULTILINE);

    $self->do_layout();

    return $self;

# end wxGlade
}


sub set_properties
my $self = shift;
    $self->SetTitle("dialog_2");
    $self->SetSize(400, 300);

# end wxGlade
}

sub do_layout
my $self = shift;
    $self->{sizer_1} = Wx::BoxSizer->new(wxVERTICAL);
    $self->{grid_sizer_1} = Wx::FlexGridSizer->new(3, 1, 0, 0);
    $self->{grid_sizer_1}->Add($self->{text_regex}, 0, wxEXPAND, 0);
    $self->{grid_sizer_1}->Add($self->{text_match}, 0, wxEXPAND, 0);
    $self->{grid_sizer_1}->Add($self->{text_log}, 0, wxEXPAND, 0);
    $self->{grid_sizer_1}->AddGrowableRow(1);
    $self->{grid_sizer_1}->AddGrowableRow(2);
    $self->{grid_sizer_1}->AddGrowableCol(0);
    $self->{sizer_1}->Add($self->{grid_sizer_1}, 1, wxEXPAND, 0);
    $self->SetAutoLayout(1);
    $self->SetSizer($self->{sizer_1});
    $self->Layout();

# end wxGlade
}

# end of class Dialog






package main;
    my $app = RegExEdit->new();
    $app->MainLoop;        
\n\n

<!--EDIT|pfuschi|1091400368-->
PCE - Editor für Perl in Perl
Bookzilla.de - Mit jedem Kauf OpenSource unterstützen
"I know I can't hold the hate inside my mind
cause what consumes your thoughts controls your life"
- Creed
pfuschi
 2004-08-02 03:00
#85135 #85135
User since
2004-03-31
198 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Servus,
okay... also das mit den code Tags im Board hat nicht so geklappt.
Den RegExEdit gibt es daher jetzt unter
http://wiki.perl-community.de/pub/User/ManuelRenz/
Edit:
Und hier nen kleinen Screenshot
Edit2: und http://wiki.perl-community.de/bin/view/User/ManuelRenz ist dann jetzt erstmal die Homepage des RegEdits

http://wiki.perl-community.de/pub/User/ManuelRenz/...

Paar links zu wxperl
Homepage: http://wxperl.sourceforge.net/
Downloads: http://wxperl.sourceforge.net/download.html

Wenn jemand keine Lust oder Probleme hat wxPerl zu installieren, dann mach ich gerne noch ne Standalone Version.

greetz & fetten Segen
manu

Edit 3: Url verbessert\n\n

<!--EDIT|pfuschi|1091571428-->
PCE - Editor für Perl in Perl
Bookzilla.de - Mit jedem Kauf OpenSource unterstützen
"I know I can't hold the hate inside my mind
cause what consumes your thoughts controls your life"
- Creed
Crian
 2004-08-02 13:11
#85136 #85136
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Könntest Du nicht vielleicht Logik und Gui trennen? Oder ist das Unsinn bei einer so kleinen Anwendung?
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
ptk
 2004-08-02 14:34
#85137 #85137
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Crian,02.08.2004, 11:11]Könntest Du nicht vielleicht Logik und Gui trennen? Oder ist das Unsinn bei einer so kleinen Anwendung?[/quote]
Naja, bei unter 1000 Zeilen wuerde ich nix trennen...
Crian
 2004-08-02 15:32
#85138 #85138
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
[quote=pfuschi,02.08.2004, 01:00]Wenn jemand keine Lust oder Probleme hat wxPerl zu installieren, dann mach ich gerne noch ne Standalone Version.[/quote]
Standalone wär super, dann muss ich hier bei der Arbeit nicht wx installieren...

danke :-)

[quote=pfuschi,02.08.2004, 01:00]Edit2: und http://wiki.perl-community.de/pub/User/ManuelRenz ist dann jetzt erstmal die Homepage des RegEdits[/quote]
Quote
Forbidden
You don't have permission to access /pub/User/ManuelRenz/ on this server.


Hier: http://wiki.perl-community.de/bin/view/User/ManuelRenz wird man fündig :-)

Ich hab mir mal erlaubt, dort etwas zu Editieren (<nop>'s Eingefügt, Bild verlinkt...) ich hoffe, das ist ok. Sonst einfach Version von davor wieder herstellen :-)\n\n

<!--EDIT|Crian|1091449921-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
renee
 2004-08-02 15:51
#85139 #85139
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Crian,02.08.2004, 13:32][quote=pfuschi,02.08.2004, 01:00]Wenn jemand keine Lust oder Probleme hat wxPerl zu installieren, dann mach ich gerne noch ne Standalone Version.[/quote]
Standalone wär super, dann muss ich hier bei der rbeit nicht wx installieren...

danke :-)[/quote]
Standalone wäre super, da ich das hier auf der Arbeit teilweise echt gut brauchen könnte, aber kein wxperl installieren kann...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
<< |< 1 2 3 4 5 >| >> 46 Einträge, 5 Seiten



View all threads created 2004-08-01 19:05.