Schrift
[thread]704[/thread]

Falsche Werte bei Ausgabe: Per Systemaufruf qx()



<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
monetron
 2006-03-30 12:55
#7277 #7277
User since
2003-10-23
15 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo Leute,

wenn ich untenstehenden find Befehl auf einer shell ausführe, bekomme ich den Wert 33, mit untenstehendem Code über cgi wird 5 angezeigt.
Verstehe nicht warum diese Differenz sich ergibt.

Gruss
uwe

Code: (dl )
1
2
3
$command='find /home/spe/ -name "Main*" | wc -l';
$ret = qx($command);
print "\n$ret\n";
Dubu
 2006-03-30 13:36
#7278 #7278
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Mal geraten: Weil der User, unter dem der Webserver läuft, nicht die Rechte für alle Verzeichnisse hat, in denen die gesuchten Dateien/Verzeichnisse liegen.
monetron
 2006-03-30 13:54
#7279 #7279
User since
2003-10-23
15 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo Dubu,

es ist sicherlich kein Berechtigungsproblem. Apache läuft mit root rechten

Gruss Uwe
renee
 2006-03-30 13:59
#7280 #7280
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hui, das wäre etwas ganz außergewöhnliches und ein riesen Sicherheitsproblem, wenn die einzelnen CGI-Skripte dann mit root-Rechten laufen würden!
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
monetron
 2006-03-30 14:24
#7281 #7281
User since
2003-10-23
15 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Das ist sicherlich kein Sicherheitsproblem, der Rechner hängt nicht am Internet und meiner Frau kann ich vertrauen ;-))
GwenDragon
 2006-03-30 14:29
#7282 #7282
User since
2005-01-17
14510 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Hoffentlich laufen die CGI über suEXEC oder CGIWrap.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

pq
 2006-03-30 15:07
#7283 #7283
User since
2003-08-04
12207 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=monetron,30.03.2006, 11:54]Hallo Dubu,

es ist sicherlich kein Berechtigungsproblem. Apache läuft mit root rechten

Gruss Uwe[/quote]
poste mal bitte die ausgabe von ps -Af|grep httpd
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
monetron
 2006-03-30 16:09
#7284 #7284
User since
2003-10-23
15 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
root   26026     1  0 13:07 ?        00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 26029 26026 0 13:07 ? 00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 26030 26026 0 13:07 ? 00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 26031 26026 0 13:07 ? 00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 26032 26026 0 13:07 ? 00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 26033 26026 0 13:07 ? 00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 26034 26026 0 13:07 ? 00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 26035 26026 0 13:07 ? 00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 26036 26026 0 13:07 ? 00:00:00 /usr/sbin/httpd -DHAVE_ACCESS -D
root 5036 10092 0 14:07 pts/1 00:00:00 grep httpd
pq
 2006-03-30 17:34
#7285 #7285
User since
2003-08-04
12207 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
aua...
apache läßt man nicht als root laufen, selbst wenn man der einzige user auf dem system ist.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
GwenDragon
 2006-03-30 18:42
#7286 #7286
User since
2005-01-17
14510 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Wozu gibt es unter Linux bloss Gruppen und Benutzer mit bestimmten Rechten.
Schon mal in die Serverkonfiguration geschaut?
httpd.conf
Code: (dl )
1
2
User wwwrun
Group nogroup


Quote
User wwwrun
Group nogroup
Der httpd-Prozeß sollte aus Sicherheitsgründen nicht unter root-Kennung laufen. Da aber für die Benutzung von Ports unterhalb von 1023 eben dieses notwendig ist, startet lediglich der Vaterprozeß als root und wechselt anschließend nach User und Group. Der Standarduser wwwrun ist bei SuSE bereits eingerichtet, der Wert -2 führt in die Gruppe nogroup, welche ebenfalls auf Ihrem System vorhanden sein sollte.
Quelle: http://www.selflinux.org/selflinux/html/apache02.html

Na ja, um die Sicherheit kümmert man sich erst, wenn der Server schon im Netz ist, egal ob lokales Netz oder WWW.
Sicherheit sollte sich eineR immer angewöhnen, und zwar bei der Installation. Zu schnell wird was vergessen und der Rechner hängt dann doch später im öffentlichen Netz, wohlgemerkt mit der löcherigen Konfiguration.
:)\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1143730207-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-03-30 12:55.