Schrift
[thread]7395[/thread]

Rechtliches.... (Seite 3)

Leser: 1


<< |< 1 2 3 4 >| >> 34 Einträge, 4 Seiten
GwenDragon
 2005-10-26 18:19
#59284 #59284
User since
2005-01-17
14608 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=master,26.10.2005, 16:09]<a href="http://de.wikipedia.org/wiki/Artistic_License" target="_blank">Artistic License</a>
Quote
Skripts oder Libraries als Input oder Output in/aus dem Paket fallen nicht unter die Lizenz und können kommerziell vertrieben werden.
perl Erstelltes darf also Verkauft werden... (Gemäss AL)[/quote]
Quote
3. Es ist erlaubt, für die Verbreitung des Pakets eine angemessene Gebühr zu verlangen. Es ist jedoch nicht erlaubt, für das Paket selbst Geld zu verlangen.
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Artistic_License

Eben ein Handgeld für das Kopieren, mehr nicht.


Quote
5. C- oder Perl-Subroutinen die zum Paket dazugelinkt werden, gehören nicht zum Paket.
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Artistic_License

Ob jetzt das Perl-Hauptskript eine Perl-Subroutine ist, damit nicht zum Paket gehört und dann wieder nicht unter die GPL fällt ???

Also ehrlich gesagt, dazu braucht es Anwälte, die die Original Artistic Licence übersetzen und interpretieren können.


//EDIT: ich habe noch etwas wichtiges enteckt. Du kannst eine Garantieleistung irgendeiner Art für das Produkt vergeben und die dir bezahlen lassen.
In der GPL unter 2. d) steht:
Quote
d) You may charge a fee for the physical act of transferring a copy, and you may at your option offer warranty protection in exchange for a fee.
Also kannst du für eine "Garantie"-leistung Geld verlangen.
Aber was offer warranty protection heißt, weiß wohl nur der Anwalt.




PS: Es wird Zeit, dass Perl keine Source mehr als Interpreter-Code benutzt sondern Bytecode, ansonsten muss ich ja alles verschenken, was ich erarbeite.\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1130337230-->
GwenDragon
 2005-10-26 18:24
#59285 #59285
User since
2005-01-17
14608 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=phaylon,26.10.2005, 16:15]Und wo steht da jetzt was von 10 Euro?[/quote]
Nirgendwo. Ich habe es ironisch gemeint.

Aber 300 Euro für das Kopieren wäre kaum ein Entgelt für die Verbreitung, oder?
GwenDragon
 2005-10-26 18:26
#59286 #59286
User since
2005-01-17
14608 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=phaylon,26.10.2005, 15:50][quote=GwenDragon,26.10.2005, 15:07]Ich habe gerade nochmals im Wiki nachgesehen. Ein Urteil des LG München bestätigt die Rechtswirksamkeit der GPL in Deutschland.

Damit bedeutet: ein Modul GPL, alles GPL. :([/quote]
Das find ich aber eher :) als :([/quote]
Ich verschenke meine Arbeit nicht gern. Du vielleicht?

Dann kann ich dich ja als Ganz-Umsonst-Kein-Euro-Programmierknecht engagieren. Ich kenne Firmen, die Leute brauchen, die ihre Dienste verschenken.

Das meine ich ernst.
jan
 2005-10-26 18:28
#59287 #59287
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wieso?

nun mal den fall genommen, du bekommst einen auftrag, etwas zu entwickeln. dann lässt du dich natürlich für deine arbeit bezahlen, nicht in erster linie für den source, der dabei herauskommst, hier also wohl keine probleme.
anders natürlich, du willst ein fertiges script verkaufen. aber auch da bezweifle ich, dass es schwierigkeiten gibt...
GwenDragon
 2005-10-26 18:37
#59288 #59288
User since
2005-01-17
14608 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=jan,26.10.2005, 16:28]nun mal den fall genommen, du bekommst einen auftrag, etwas zu entwickeln. dann lässt du dich natürlich für deine arbeit bezahlen, nicht in erster linie für den source, der dabei herauskommst, hier also wohl keine probleme.
anders natürlich, du willst ein fertiges script verkaufen. aber auch da bezweifle ich, dass es schwierigkeiten gibt...[/quote]
Ich kann mein Skript mit meinen Modulen aber nur einmal verkaufen. Dann wurde ich ja für meine Arbeit bezahlt.

Alles andere ist doch eine Lizenz, oder?
master
 2005-10-26 18:45
#59289 #59289
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@GWEN..

Skripts oder Libraries als Input oder Output in/aus dem Paket fallen nicht unter die Lizenz und können kommerziell vertrieben werden.


Mit Paket ist hier Perl gemeint...
Skripts = das was du programmierst.. und das fällt nicht unter die Artist-Lizenz... Und darf kommerziell sein (Lizenz)..

Darum hat Perl ja die AL weil man anhand der GPL ja nicht programmieren könnte. (denke ich)


GPL:
Du darfst also z.B. ein Skript schreiben und ein GPL - Modul dazu liefern(= Softwaresammlung)... jedoch nicht verschmelzen.. -> sonst GPL..



ps. ich find die Module sollten wenigstens LGPL sein!

GWEN -> GPL = der tot des projekts... (ausnahme LGPL)

wenn ich alles richtig verstanden habe..


Das Problem ist aber das Perl unter GPL + AL steht.. und sich beide teils ja widersprechen...
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
Gast Gast
 2005-10-26 18:56
#59290 #59290
[quote=GwenDragon,26.10.2005, 16:24]Aber 300 Euro für das Kopieren wäre kaum ein Entgelt für die Verbreitung, oder?[/quote]
Den Satz verstehe ich nicht. Ich würde solche Preise wenn dann eher vom Einzelfall abhängig machen. Ich kann auch GPL-Software entwickeln, und diese dann für viel Geld verkaufen. Wenn es für Interessenten günstiger ist, es sich selbst zu machen, bzw. machen zu lassen, hab ich eben ein Problem.

Quote
Ich verschenke meine Arbeit nicht gern. Du vielleicht?

Das kommt drauf an. Wenn ich Arbeit von Anderen nehm, um meinen eigenen Aufwand zu verkürzen, finde ich es persönlich eigentlich schon ok, dass man das nicht beliebig ausnutzen kann.

Mit der Einstellung hätten wir kein CPAN. Oder eins, wo man sich gegen 39.99 / Monat anmelden kann.

Quote
Das meine ich ernst.

Das fürchte ich auch.
GwenDragon
 2005-10-26 20:07
#59291 #59291
User since
2005-01-17
14608 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
@master
Es ist mir eben nicht ganz klar, was diese Lizenzen besagen.
Denn nur die Originale sind maßgeblich. Und die sind zum Teil eher für Juristen mit Amerikanisch-Kenntnissen in Recht und Sprache.

Schlimm genug, dass GPL und Artistic sich wiedersprechen.\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1130343297-->
GwenDragon
 2005-10-26 20:13
#59292 #59292
User since
2005-01-17
14608 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=phaylon,26.10.2005, 16:56]
Quote
Ich verschenke meine Arbeit nicht gern. Du vielleicht?

Das kommt drauf an. Wenn ich Arbeit von Anderen nehm, um meinen eigenen Aufwand zu verkürzen, finde ich es persönlich eigentlich schon ok, dass man das nicht beliebig ausnutzen kann.

Mit der Einstellung hätten wir kein CPAN. Oder eins, wo man sich gegen 39.99 / Monat anmelden kann.[/quote]
Aber ich werde nicht einfach Arbeit einfach so verschenken.

Und ich lasse mir nicht vorwerfen, ich würde nur aus der Community nehmen.

Es ging hier im Thread darum, ob eineR selbst geschriebenen Projekten und Modulen verkaufen darf.
Gast Gast
 2005-10-26 20:34
#59293 #59293
Ja, und du brachtest zum Ausdruck, du mögest die GPL nicht. Weil wenn du Code von Anderen verwendest, der unter GPL steht, müsstest du deine Arbeit "verschenken."

Abgesehen davon, dass das falsch ist, habe ich genau das kommentiert.

"Vorgeworfen" habe ich dir Garnichts, allerdings ist es eine persönliche Entscheidung was man wie verwendet und wie verkauft. Wer Module verwendet, die unter GPL stehen, sollte sich nachher nicht drüber beschweren, dass die Module unter GPL stehen.

So einfach seh ich das.\n\n

<!--EDIT|phaylon|1130344525-->
<< |< 1 2 3 4 >| >> 34 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2005-10-25 16:55.