Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]9463[/thread]

Perl vs. PHP: Das leidige Newbie Thema (Seite 2)



<< |< 1 2 3 4 >| >> 39 Einträge, 4 Seiten
bloonix
 2006-01-28 17:57
#89308 #89308
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
[quote=cbxk1xg,28.01.2006, 02:12]PHP vs. Perl - Ein fairer Vergleich[/quote]
Ich kenne leider PHP nicht, hätte auch selbst ein paar Fragen
dazu...

Ist PHP so schnell wie Perl?
Ist die Regexp so mächtig wie die von Perl?
Kann PHP Interprozesskommunikation?
Kann man mit PHP Systeme verwalten? Batching?

Wenn ich mal so einen Schwenker durch die CPAN Bibliothek
mache, stellt sich mir die Frage, ob PHP das wohl alles auch
kann: Math::xxx, TK::xxx, Net::xxx, IO::xxx, open<2|3>::xxx ...

Als ich mich für eine der beiden Sprachen entscheiden musste,
habe ich mich für die schnellere und mächtigere Sprache
entschieden.
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
GwenDragon
 2006-01-28 18:46
#89309 #89309
User since
2005-01-17
14536 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=opi,28.01.2006, 16:57]Ist PHP so schnell wie Perl?
Ist die Regexp so mächtig wie die von Perl?
Kann PHP Interprozesskommunikation?
Kann man mit PHP Systeme verwalten? Batching?[/quote]
Ja.
Nein.
Teilweise.
Nein.

PHP ist eben nur ein Präprozessoer für Webseiten, die Code beinhalten.

So schöne kurze Sytanx wie unter Perl gibt es da selten.
Ich komme immer wieder durcheinander, wenn ich mal PHPen muss.\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1138466876-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

cbxk1xg
 2006-01-28 19:13
#89310 #89310
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich wollte hier eigentlich keine hitzige Diskussion anzetteln. Ich glaube ich lösche das Teil besser ganz schnell! :D

Ihr habt natürlich Recht. Es ist weder ausführlich, noch vollständig. Es ging mir auch nur darum ein paar Leuten etwas grundsätzliches zu erklären, die vom Programmieren absolut null Ahnung haben und ständig mit irgendwelchem Halbwissen und Hörensagen, hahnebüchende Entscheidungen treffen.

Möglicherweise kann man das ja mal für's WIKI recyclen.
ptk
 2006-01-28 19:14
#89311 #89311
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Klar kann man mit PHP Batching machen:
Code: (dl )
1
2
$ php -r 'echo 1+2 . "\n";'
3

Ob man das tatsächlich möchte, ist eine andere Frage :-)
renee
 2006-01-29 01:54
#89312 #89312
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@ptk: dann entschuldige, aber dann hast Du einen falschen Teil zitiert... Du hattest naemlich meinen print qq~[...]~;-Teil zitiert und dann gemeint ich haette den "falschen" Editor...

@cbxk1xg: zu Deiner CPAN-Frage:
PHP hat das PEAR, was grundsaetzlich aehnlich ist wie das CPAN. Dort wird wiederverwendbarer Code bereitgestellt. Diese Bibliothek ist aber bei weitem noch nicht so gross wie das CPAN. Allerdings gibt es mittlerweile auch Gtk2-Code und Math::*-Sachen.

PHP hat vieles von vornherein eingebaut (z.B. die MySQL-Verbindungsfunktionen), was einige als Vorteil sehen ("Keine Bibliothek laden muessen"), andere wieder als Nachteil ("Verschmutzt den Namensraum").
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
steffenw
 2006-01-29 20:29
#89313 #89313
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Da war doch auch mal das: http://phpwelt.horus.at/perl/
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
jan
 2006-01-30 13:26
#89314 #89314
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Quote
PHP hat vieles von vornherein eingebaut (z.B. die MySQL-Verbindungsfunktionen), was einige als Vorteil sehen ("Keine Bibliothek laden muessen"), andere wieder als Nachteil ("Verschmutzt den Namensraum").


apropos builtin-functions. wie war das? 3500++ funktionen builtin?
was mich vor allem stört ist die vollkommen willkürliche benennung der funktionen. strtolower, mysql_escape_string, preg_replace, isset. wo zur hölle ist da ein muster?
Taulmarill
 2006-01-30 15:32
#89315 #89315
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
wer unbedingt PHP benutzen möchte, sollte sich evtl. mal Catalyst::View::PHP anschauen. damit kann man PHP als templatesprache verwenden und dafür hat es auch eine gewisse existenzberechtigung. für grosse oder komplexe projekte würde ich PHP niemals einsetzen.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
jan
 2006-01-30 16:45
#89316 #89316
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Quote
damit kann man PHP als templatesprache verwenden und dafür hat es auch eine gewisse existenzberechtigung


ack. genau das sollte php doch auch werden, damals: eine templatesprache. und mittlerweile nutzen viele aus der einen templatesprache wieder templates mit eigenen templatesprachen.
Taulmarill
 2006-01-30 17:07
#89317 #89317
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
das grosse problem sind imho auch nicht die argumente, sondern der richtige rhetorische ansatz. für viele ist es einfach nicht nachvollziehbar, warum etwas, was alle benutzen, schlecht sein soll. "dann würden das soch nicht n leute verwenden, so schlecht kann das nicht sein".
gegen solche mittläuferargumente muss man auch bei Windows oder der Bildzeitung ankämpfen. ich denke hier ist eher die frage, wie man dem laien (ich finde das wort "newbie" zu abwertend) so etwas verständlich machen kann.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
<< |< 1 2 3 4 >| >> 39 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2006-01-28 03:12.