Schrift
[thread]9716[/thread]

Debian Sarge - Probleme



<< >> 7 Einträge, 1 Seite
Crian
 2004-07-22 11:39
#94901 #94901
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich habe gestern Abend (nach Kochen, Essen und Tanzen)
noch Debian Sarge von der DVD des Sonderheftes des
Linux-Magazins zum Thema Netzwerk installiert und habe
einige Probleme.

Es fehlt mir irgendwie das zentrale Konfigurationstools (das
ich andererseits auch immer mal wieder verfluche bei SuSE).
Wo kann ich mich am besten schlau machen, wie ich was
unter Debian einstelle?

Ich habe früher (vor SuSE) auch meine Konfigurationen an
den Dateien in /etc etc. selbst durchgeführt, ist nur alles
schon so lange her ;-)


1) Während der Installation konnte ich nicht online gehen,
obwohl der Rechner über einen Router mit dem Internet
verbunden ist. (SuSE hat dies automatisch festgestellt und
nach Nachfrage konnte ich gleich Update-Pakete installieren.)
Debian hat mir nur angeboten PPP zu aktivieren - toll, aber
nutzlos für mich.

Na gut, ich denke das kann man später bestimmt irgendwie
einstellen (IP von DHCP-Server beziehen, Default-Route
etc...). Die Frage ist: wie? Dafür kann ich nicht online
nachsehen, jedenfalls nicht unter Debian selbst im Moment
;-(


2) Der Benutzer neben root (crian): Ich wurde nicht gefragt,
welche Nummer er haben soll, da ich meine Daten auf einer
extra Partition habe, möchte ich ihn gerne auf 500 haben,
das hab ich nachher in /etc/passwd geändert, aber schön
ist das nicht. Und mit der Gruppe scheint es noch Probleme
zu geben.

Außerdem gehörte /home/crian und /home/crian/daten (dort
hängt meine Daten-Partition) root:root, da ich die Partition
eingehängt hab, bevor der Benutzer angelegt wurde. Dies hab
ich hinterher geändert, aber SuSE hat dies automatisch
gemacht, trotz gleicher Reihenfolge.


3) Konfiguration Auflösung / Einstellung des X-Systems: Ich
wurde nichts gefragt, sieht scheiße aus. sax/sax2 gibts nicht,
wie stelle ich das ein? Früher gabs mal XF86config oder so,
aber ich wollte nicht rumraten.


4) Einloggen im grafischen Modus schlug mit allen Usern fehl,
bis ich feststellte, dass dort die amerikanische Tastenbelegung
eingestellt ist, obwohl alle Dialoge / Anzeigen deutsch
sind - tolle Idee.


5) KDE startet nicht / bringt nur einen Haufen Fehler. Ich weiß
leider nicht mehr genau, welche das waren. Andere
Desktop-Manager hab ich noch nicht ausprobiert.


6) Also hab ich mich den Textmodus-Konsolen zugewandt.
Dort konnte ich mich wenigstens einloggen (außer auf der
ersten, die war irgendwie unbenutzbar). Leider sind diese auf
80x25 Zeichen eingestellt, was einen zwar kurz sehr
nostalgisch macht, dann aber annervt. Wie stelle ich das
um?


7) Paketauswahl während der Installation: Ich musste mich
zwischen 4 komischen Dingen entscheiden, hab dann
irgendwelche groben Bereiche ausgewählt und wollte danach
ans Feintuning gehen (bei Yast kann man einfach umschalten
zwischen Paketauswahl und Rubrikauswahl), leider konnte ich
das nicht. Das kann ich bestimmt nachholen, wenn ich mich
dann noch erinnere, wie die Tools heißen.

(Ich erinner mich an dselect, aber es gab irgendwie noch drei
Methoden für die gröbere Auswahl. Außerdem sagte mir die
Installation, dass ich mit base-config (glaube ich) die
Grundkonfiguration nocheinmal wiederholen könnte.)


Mein Hauptproblem ist, dass ich mich fühle als säße ich vor
einem schwarzen Loch. Ich muss also lesen lesen lesen, ihr
habt doch bestimmt Hints, was und woher ich das kriege =)

Dringenstes Problem ist wohl die Anbindung ans Web, oder
gibts lokale Doku? (Die schon installiert ist?)

Soll ich vielleicht lieber die Partition nochmal plätten und im
Expertenmodus installieren?

Mir war ja klar, dass Debian nicht so einfach zu installieren
wäre wie SuSE, aber für ein vernünftig wartbares und
updatebares System ist es mir den Aufwand wert. Ich muss
nur irgendwie die Einstiegshürde überwinden. Im Prinzip glaube
ich, dass das was dann dabei herauskommt besser für mich ist.
Allerdings ist es dahin noch ein weiter Weg. Ich hoffe ihr
unterstützt mich, bis ich keinen Punkt mehr habe, in dem mir
mein SuSE-System besser gefällt. =)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
kabel
 2004-07-22 12:53
#94902 #94902
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ich hab mein debian von der gleichen cd, und bei mir liefs auf anhieb...
die fragen kann ich leider net so direkt antworten, debian hat viele tools, mit denen man ziemlich viel
machen kann ... davon kenn ich :zaehl: drei, vielleicht vier :-)

Quote
Soll ich vielleicht lieber die Partition nochmal plätten und im
Expertenmodus installieren?


hmm also expertenmodus ... der ist eigentlich auch schoen gefuehrt, viel falsch machen kann mann/frau da nicht.
und ich kann mich erinnern, dass alles ging (konsole).

ich hab halt nur das system roh installiert und dann mittels apt-get nachinstalliert. die methode find ich am angenehmsten.
es gibt da auch gui-tools (synaptic, aptitute), die sprechen mich aber weniger an bzw. fuer gui-tools brauchste natuerlich erstmal ne gui ;-)
-- stefan
Ronnie
 2004-07-22 13:53
#94903 #94903
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich habe mit dieser Heft-CD auch nur Ärger gehabt. Wenn man ein Debian basiertes System will sucht man sich besser ein aktuelles Morphix und installiert das auf die Platte. Da kann man auch gleich die Variante mit Gnome wählen.
murphy
 2004-07-22 14:16
#94904 #94904
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Als menügeführtes Konfigurationstool finde ich eigentlich linuxconf immer nicht schlecht. Das läuft auch auf (fast) jeder Linux Distribution -- allerdings bin ich mir nicht sicher, ob das bei Debian standardmäßig installiert ist. Für die Paketauswahl bin ich bei Debian inzwischen auf manuelle Benutzung von apt-get umgestiegen, weil mich alle menügeführten Tools extrem angenervt haben...
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
betterworld
 2004-07-22 17:23
#94905 #94905
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Crian,22.07.2004, 09:39]6) Also hab ich mich den Textmodus-Konsolen zugewandt.
Dort konnte ich mich wenigstens einloggen (außer auf der
ersten, die war irgendwie unbenutzbar). Leider sind diese auf
80x25 Zeichen eingestellt, was einen zwar kurz sehr
nostalgisch macht, dann aber annervt. Wie stelle ich das
um?[/quote]
Im Boot-Manager, also lilo.conf oder menu.lst bzw grub.conf. Linux zub Beispiel mit den Boot-Optionen vga=ext oder vga=ask oder vga=791 (das ist 800x600 glaube ich) oder vga=794 (das ist 1024x768 glaube ich) starten. Die letzten beiden brauchen den Kernel-Framebuffer.

Zudem kannst Du noch einen kleineren Schriftsatz in /etc/console-tools/config einstellen (diese Datei ist Debian-spezifisch).\n\n

<!--EDIT|betterworld|1090502658-->
sri
 2004-07-22 19:37
#94906 #94906
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Crian: Werd am Dienstag meinen Debian Laptop mitbringen dann kannst mich in aller ruhe zum Thema ausfragen. :)
Crian
 2004-07-24 00:07
#94907 #94907
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Danke, das ist gut.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-07-22 11:39.