Schrift
[thread]1097[/thread]

C und Datenbanken: Ist das wirklich noch so?



<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten
steffenw
 2004-01-07 11:30
#10845 #10845
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich habe zwischen Weihnachten und Silvester das Buch Perl DBI gelesen. Was soll man sonst mit der Urlaubszeit Sinnvolles anstellen - oder ?

Und da stand auf Seite 83 drin, daß man unter C nur mit einem Datenbanktreiber gleichzeitig arbeiten kann. Ist das immer noch so? Wie macht das also ein C-Programmierer, wenn er z.B. Daten von Oracle nach MySQL kopieren will, weicht er dann auf ODBC aus?
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
kabel
 2004-01-07 12:51
#10846 #10846
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hehe -- ich lese seit weihnachten den pragmatischen programmierer.

das kann ich mir nicht vorstellen.
so eine einschränkung ist nicht plausibel.

in welchem kontext steht diese aussage?
-- stefan
esskar
 2004-01-07 13:42
#10847 #10847
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
das glaube ich auch nicht; wenn ich nicht so faul wäre, würde ich es sogar nachschlagen!
ronald
 2004-01-07 13:55
#10848 #10848
User since
2003-08-15
76 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich hatte mich beim Lesen von perl-DBI auch gewundert.
Meine Überlegungen waren:

Innerhalb einer einzigen C-Quelle geht es auf jeden Fall nicht, weil der SQL-Präprozessor ja nur eine Datenbank kann.

Beim Linken kann es meiner Meinung nach nur zu Problemen kommen, wenn die Datenbankhersteller die selben Funktionsnamen verwenden.

Ausprobiert habe ich es bisher noch nicht. Daten hin- und herkopieren mache ich mit perl :)
steffenw
 2004-01-07 14:07
#10849 #10849
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Im DBI-Buch steht:
Sie sollten im Hinterkopf behalten, daß wir im Fall der Programmiersprache C zwei Überwachungsprogramme schreiben müßten: eines für die Programmierschnittstelle von Oracle und eines für das API von Informix. DBI verdeckt diese Unterschiede.

Und wenn ich @ronald richtig verstanden habe, ist das wirklich so.
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
esskar
 2004-01-07 14:28
#10850 #10850
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=steffenw,07.01.2004, 13:07]Im DBI-Buch steht:
Sie sollten im Hinterkopf behalten, daß wir im Fall der Programmiersprache C zwei Überwachungsprogramme schreiben müßten: eines für die Programmierschnittstelle von Oracle und eines für das API von Informix. DBI verdeckt diese Unterschiede.

Und wenn ich @ronald richtig verstanden habe, ist das wirklich so.[/quote]
hmm...
das heißt für mich nur soviel:
1) du kannst mit perl dbi nutzen und bist quasi von der db unabhängig
2) in c gibt es keinen wrapper wie DBI; bin mir aber sicher, dass man sowas schreiben kann
3) das mit dem SQL Präprozessor versteh ich nicht; selbst wenn ronald recht hat, würde ich dann an dieser Stelle nen neuen thread aufmachen und die sache wäre geritzt!
4) ihr glaubt wohl nicht, dass perl mächtiger ist als c/c++, oder?
steffenw
 2004-01-07 16:54
#10851 #10851
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=esskar,07.01.2004, 13:28]4) ihr glaubt wohl nicht, dass perl mächtiger ist als c/c++, oder?[/quote]
Ja, genau um diese Argumentation geht es, wo ich doch in einem Betrieb arbeite, der von C++ und VB verseucht ist, nur noch nicht so sehr von Perl. Aber ich bin schwer am Arbeiten und habe schon einiges plaziert.
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
kabel
 2004-01-07 17:55
#10852 #10852
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=esskar,07.01.2004, 13:28]4) ihr glaubt wohl nicht, dass perl mächtiger ist als c/c++, oder?[/quote]
welches sprachprimitiv von C/C++ könnte es gegen ein perl skalar aufnehmen? ;)
-- stefan
steffenw
 2004-01-07 18:28
#10853 #10853
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Es ist nicht für jeden leicht, aus der gewohnten funktionierenden Umgebung auszubrechen und Neuland zu betreten. Da müssen schon knallharte Argumente her. Sonst kann es schnell geschehen, daß das Bessere trotzdem verliert.
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
esskar
 2004-01-07 19:09
#10854 #10854
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=kabel,07.01.2004, 16:55][quote=esskar,07.01.2004, 13:28]4) ihr glaubt wohl nicht, dass perl mächtiger ist als c/c++, oder?[/quote]
welches sprachprimitiv von C/C++ könnte es gegen ein perl skalar aufnehmen? ;)[/quote]
ich kann das selbe aber in c/c++ nachschreiben.
Sei C die Menge der Probleme, die ich mit c/c++ lösen kann, und P die Menge der Problem, die ich mit Perl lösen kann

=> P Teilmenge von C (vobei Teilmenge hier NICHT als echte Teilmenge definiert ist)

:)

PS: Klar, man kann mit Perl Probleme schneller lösen; jedoch das Ergebnis nicht
<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-01-07 11:30.