Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]1261[/thread]

würmer, viren, trojaner usw



<< >> 7 Einträge, 1 Seite
cs
 2005-06-20 17:03
#11635 #11635
User since
2005-05-19
26 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
wie sieht es denn mit dem thema sicherheit aus?

irgendwie traue ich der windows update methode nicht so recht und funktioniert auch nicht so richtig. außerdem finde ich es zeimlich schwierig bei den ganzen hotfixes , service packs usw den durchblick zu behalten.

wie haltet ihr euch die würmer, viren, trojaner usw vom halse???
Ishka
 2005-06-20 17:07
#11636 #11636
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Mit Linux und richtig eingestellter Firewall. Zudem führ ich nichts aus, wenn ich der Quelle nicht vertrau.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Strat
 2005-06-20 17:17
#11637 #11637
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Netzwerk: habe privat eine hardware-firewall, die nur ein paar von aussen initiierte verbindungen reinlaesst.

Email: Ich verwende kein Outlook, sondern Eudora, und achte sehr darauf, was fuer Attachments ich ausfuehre.

Dazu noch einen Virenscanner (ich verwende http://www.f-prot.de/ )

als webbrowser verwende ich meistens firefox oder opera, und nur fuer manche wenige seiten den internet-explorer (recht strict eingestellt, z.B. vor ActiveX-Plugins stehts fragen, ...). An dieser Stelle ist meine Gefaehrdung am hoechsten.
Wenn ich was aus eher unsicherer Quelle downloade, lasse ich es - wenn moeglich - ein paar Tage liegen, und scanne es danach nochmal auf viren. Wenn ich was schnell brauche, habe ich zur Not eine virtuelle Maschine, auf der ich sowas testen kann.

Mit dem windows update hatte ich bisher keinerlei Probleme, wobei ich die patches nicht automatisch installieren lasse, sondern nur auf nachfrage.

OS: WinXP Pro Sp2
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
DrWhiteLetter
 2005-06-20 17:24
#11638 #11638
User since
2005-01-30
26 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Zuhause verwende ich auch nur Linux in Verbindung mit einem NAT-Router. Beruflich bedingt besitze ich allerdings noch einen Laptop mit XP, die Updates funktionieren hier auch Problemlos und Viren hatte ich eigentlich noch nie (trotz Verwendung von Outlook Express) da ich bei E-Mail wirklich nur öffne, was ich auch kenne. Probleme macht mir lediglich Spyware, vor der leider noch nichtmal mein Firefox sicher ist. Und mit deaktiviertem Java, Cookies usw. kommt man oftmals nicht weiter im Internet.

Updates sollten aber schon die Grundlage für ein sicheres System sein!
Taulmarill
 2005-06-20 17:44
#11639 #11639
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
wenn du microsoft nicht vertraust, kannst du dir auch inoffizielle updatepakete holen. z.b. von http://winhelpline.info. ausserdem ist ein aktueller virenscanner auf windows pflicht. die erkennen meistens auch viren in e-mails und "bösen" java-script, VBA, etc.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
cs
 2005-06-20 18:13
#11640 #11640
User since
2005-05-19
26 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
alles, bis auf eine firewall, setze ich auch bereits um und habe eigentlich so gut wie keine problem mir dem zeug.

schlimm ist es nur, wenn man mit einem frisch installierten system erstmalig online geht. man noch keine gelegenheit hatte zu patchen und aktuelle virenbeschreibungen zu laden. dann stürzen sich die schädlinge gerade zu auf einen.

von einem alternativen system oder einem alternativen browser lässt sich leider nicht alles so einfach bewerkstelligen! gerade bei der aktuellen update methode zwingt ein ms zu allem ja zu sagen und zu aktivieren. ansonsten keine chance!

ich habe panische angst, das die verbindung, die webseite oder was auch immer entführt wird. beim letzten ms-zertifikat war das datum abgelaufen. kann mir eigentlich gar nicht vorstellen, wie man sowas hinkriegt. ich achte schon sehr genau darauf was ich anklicke.

woher weiß ich denn das die "inoffiziellen updatepakete von winhelpline.info sauber sind? (ansonsten guter tipp, danke!)
Taulmarill
 2005-06-20 18:24
#11641 #11641
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Quote
woher weiß ich denn das die "inoffiziellen updatepakete von winhelpline.info sauber sind?

weisst du nicht, aber winhelpline ist so gross, dass es schon aufgefallen währe, wenn die spyware/viren mit ihren updates bundlen würden.

eine weitere nützliche sache auf der seite ist eine anleitung mit der man sich eigene boot-cds erstellen kann um z.b. treiber oder servicepacks gleich auf der installations-cd zu haben.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-06-20 17:03.