Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]2180[/thread]

XHTML oder HTML 4.01: Sollte ich auf XHTML umsteigen? (Seite 2)



<< |< 1 2 3 4 >| >> 31 Einträge, 4 Seiten
Strat
 2004-01-12 18:42
#25476 #25476
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
bei xhtml muss das dokument an sich schon mal gueltig und wohlgeformt sein (wenngleich die browser das leider nicht erzwingen), sodass da hoffentlich kein solcher wildwuchs wie bei html entsteht. In xhtml kann man auch andere xml-daten direkt einbinden (z.B. svg, smil)

verwenden kann man css natuerlich auch mit html4. ich glaube aber, dass css 2.0, was viel bessere formatierungsmoeglichkeiten bietet als die 1.0, mit html einige probleme macht.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
ptk
 2004-01-12 19:21
#25477 #25477
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Strat,12.Jan..2004, 17:42]bei xhtml muss das dokument an sich schon mal gueltig und wohlgeformt sein
[/quote]
"Gueltigen" HTML-Code gibt es auch --- es gibt ja Regeln, wie SGML aufgebaut werden muessen, und DTDs, aber ...
Quote
(wenngleich die browser das leider nicht erzwingen)
... wenn die Gueltigkeit bei XHTML heute praktisch nicht erzwungen wird, hat sich gegenueber HTML nichts geaendert --- man muss fuer XHTML nur mehr tippen.
Quote
, sodass da hoffentlich kein solcher wildwuchs wie bei html entsteht.
Welcher Wildwuchs, und was mich mehr interessieren wuerde, welche Probleme hat dieser Wildwuchs bereitet?
Quote
In xhtml kann man auch andere xml-daten direkt einbinden (z.B. svg, smil)
Solange das von Browsern nicht unterstuetzt wird, ist das eine eher theoretische Moeglichkeit. Und ueber <object> o.ae. kann man bereits jetzt alles moegliche in HTML-Seiten einbinden, wenn die entsprechende Browser-Unterstuetzung vorhanden ist.

Quote
verwenden kann man css natuerlich auch mit html4. ich glaube aber, dass css 2.0, was viel bessere formatierungsmoeglichkeiten bietet als die 1.0, mit html einige probleme macht.

Welche? Ich programmiere meist nur HTML, benutze aber die CSS 2.x-Dokumentation. Das einzige, was mir bislang Probleme macht, sind die Browser: es ist meist nicht alles vorhanden, was von CSS beschrieben wird, oder es ist fehlerhaft implementiert. Oder CSS selbst legt einem unnoetige Steine in den Weg.
Strat
 2004-01-12 19:42
#25478 #25478
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
mit wildwuchs meinte ich: <font>, <marquee>, und sonstige unnuetze browserspezifische tags

zu css2/html: ich habe schon einige monate lang html nicht mehr mit css2 verwendet, von daher kann ich es nicht sicher sagen; ich glaube, es waren manche tabellenformatierungen, die man mit html nicht verwenden konnte, dagegen mit xhtml schon. aber das wird wohl eher an den browsern gelegen haben (opera und IE6)
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
ptk
 2004-01-12 19:52
#25479 #25479
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Strat,12.Jan..2004, 18:42]mit wildwuchs meinte ich: <font>, <marquee>, und sonstige unnuetze browserspezifische tags
[/quote]<font> ist in XHTML 1.0 transitional noch immer enthalten. <marquee> war niemals Teil des HTML-Standards.
Quote
zu css2/html: ich habe schon einige monate lang html nicht mehr mit css2 verwendet, von daher kann ich es nicht sicher sagen; ich glaube, es waren manche tabellenformatierungen, die man mit html nicht verwenden konnte, dagegen mit xhtml schon. aber das wird wohl eher an den browsern gelegen haben (opera und IE6)
Mit Sicherheit. Es ist immer ein Browserproblem.
Strat
 2004-01-12 21:19
#25480 #25480
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
hmmm, dann nehme ich alles zurueck, und behaupte das Gegenteil ;-)

Aber ich hoffe, dass sich gueltiges xhtml trotzdem irgendwann durchsetzen wird, und auch CSS2 von den Browsern irgendwann vernuenftig unterstuetzt wird.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Thorium
 2004-01-13 09:49
#25481 #25481
User since
2003-08-04
232 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Btw dürfen Tabellen nicht zu Formatierungszwecken benutzt werden. Dazu ist <div> da - Tabellen sind dazu da; Daten in Tabellarischer Form darzustellen - und für nix anderes. Daher sollte es auch nur selten der Fall sein, dass Tabellen keinen Rand haben.
Per|li|nist der; -en, -en <zu ↑...ist>: a) Anhänger, Vertreter der radikalen Perlinisten die Perl als die einzig wahre Sprache ansehen; b) Mitglied einer perlinistischen Community.
JW
 2004-01-13 10:21
#25482 #25482
User since
2003-08-04
467 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Oh, das mache ich immer. Ist das schlechter Stil? Bisher sind allerdings keine Beschwerden gekommen. Das Beste, scheinbar kommen fast alle Browser damit zurecht.

Aber im Prinzip hast du recht.

*der Leute kennen muss, die Texte in Excel schreiben*rg
Thorium
 2004-01-13 12:33
#25483 #25483
User since
2003-08-04
232 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Naja du darfst das schon tun, es ist einfach nicht dazu gedacht. Wenn du dich also an Standards halten willst, dann beachte, dass du HTML nicht zu Formatierungs, sondern nur zu Gliederungszwecken brauchst. CSS ist für die Darstellung zuständig.
Das heisst also, dass du einen Text in ein <div>-Tag packst und ihn dann mit CSS formatierst und ausrichtest. Ob du damit dann menüs, oder sonnst was machst, ist egal - du hast die gleiche Macht wie bei Tabellen und auch die Browser sollten es alle verstehen.
Wenn du Tabellen zu Formatierungszwekcen brauchst, ist das schlicht Vergewaltigung von (X)HTML\n\n

<!--EDIT|Thorium|1073990105-->
Per|li|nist der; -en, -en <zu ↑...ist>: a) Anhänger, Vertreter der radikalen Perlinisten die Perl als die einzig wahre Sprache ansehen; b) Mitglied einer perlinistischen Community.
Crian
 2004-01-13 15:05
#25484 #25484
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Aber wie kann man denn mit Div Dinge nebeneinander stellen? mir ist nicht klar, wie man mit div / css eine Tabellenstruktur ersetzen will. Gib mal ein Beispiel bitte.\n\n

<!--EDIT|Crian|1074008727-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Strat
 2004-01-13 15:11
#25485 #25485
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
z.B.
[html]
...
<div class="navigation">
Navigation:
</div>
<div class="content">
blabla
</div>
[/html]
und das css:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
.navigation {
width: 11em;
position: absolute;
margin-left: 0.2em;
margin-top: 3em;
font-family: Arial, Verdana, Helvetica;
}

.content {
margin-top: 3em;
margin-left: 12em;
margin-right: 0.5em;
margin-bottom: 3em;
background-color: #ffffff;
font-family: Arial, Verdana, Helvetica;
padding: 0.5em;
}


aber da muss es noch mehr geben; kennt da jemand eine gute seite?
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 3 4 >| >> 31 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2004-01-09 16:38.