Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]4691[/thread]

QT und Perl? (Seite 2)

Leser: 3


<< |< 1 2 3 4 >| >> 36 Einträge, 4 Seiten
youngalcapone
 2004-01-02 15:01
#46489 #46489
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich hab grad nach grösseren Perl/Qt OpenSourceProjekten gesucht, aber nichts brauchbares gefunden... Kennt ihr solche? oder sind die wirklich alle in C++?
Gruss, Dave

PS: @Cremator: was ist den wxPerl? ist das noch ne dritte Art (neben Tk und Qt) um Fensterbasierte Programme mit Perl zu schreiben?\n\n

<!--EDIT|youngalcapone|1073049717-->
Cremator
 2004-01-02 21:36
#46490 #46490
User since
2003-11-26
97 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Bingo!

wxPerl basiert auf der C++ Bibliothek wxWindows. wxWindows kostet ebenfalls nix (modifizierte LGPL), ist verfuegbar fuer Windows/Unix/Mac und OS/2 in Arbeit. Es gibt sogar schon neu entwickelte Controls von anderen Entwicklern.

Die Perl-Umsetzung ist wenn ich mich recht erinnere noch nicht Vollstaendig, bzw. einige Klassen die unter Perl einfach nicht noetig sind, wie z.B. wxString wurden gleich weggelassen. Aber bis jetzt hab ich fuer MS Windows noch alles umsetzen koennen was ich wollte - unter Linux hab ich die Scripts bisher noch nicht getestet.

Ich persoenlich mag wxPerl sehr. Gruende dafuer:
* Die Doku fuer die wxWindows-Lib ist sehr gut und geht auch auf wxPerl und die anderen Ports ein (ausser Perl noch Python, Java, Basic, Ruby und einige andere) und erwaehnt Abweichungen oder nicht implementierte Features - man muss also nicht in mehreren Dokus wuehlen, die der Lib reicht vollkommen.
* Es werden die jeweiligen Libs der Betriebssyteme fuer die GUI benutzt, also nicht wie z.B. bei Tk mit halb Windows-, halb Motif-Look und Controls die sich einfach nicht so verhalten wie man's gewoehnt ist.
* Die Lib ist im Vergleich zu Tk schneller und vollstaendiger. Es ist alles drin an gebraeuchlichen Dialogen (Datei-/Verz.-Auswahl, Drucken & Vorschau, Suchen & Ersetzen, etc) und Controls was man oft braucht. Wenn nicht kann man sich leicht eine Subklasse erstellen und anpassen, z.B. ein TextControl das bestimmte Zeichen nicht zulaesst ( : ? * > < ) um z.B. Falscheingaben bei Dateinamen gleich zu unterbinden.
* Es gibt auch "exotischere" Controls, wie z.B. wxHtmlWindow, wxSplashScreen oder wxLogTextCtrl

Noch ein Tip: Wer's sich unter Windows anschauen will und das Binary fuer ActiveState zieht, sollte auf jeden Fall noch die Beispiele und die Doku runterladen, da in den Modulen selbst keine perldoc enthalten ist.
youngalcapone
 2004-01-03 00:24
#46491 #46491
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich hab mir wx mal angesehen und hab n noch kleines Tutorial gefunden...
Klingt extrem vielversprechend!
Nur schade, dass es noch nicht so verbreitet ist und dass ich (noch) kein deutsches Tutorial gefunden hab...
eisbeer
 2004-01-03 01:23
#46492 #46492
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Oh it schlecht, da werd ich glaub ich mal mein
neues Projekt von Tk auf wx umstellen wenn
das so gut klingt ...
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
Cremator
 2004-01-03 01:55
#46493 #46493
User since
2003-11-26
97 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ja, mit dem Tutorial hab ich auch angefangen, aber die Beispiele die bei wxPerl dabei waren fand ich doch hilfreicher, da sie nicht einfach nur Fenster mit Controls erzeugen, sondern diese wenigstens teilweise auch modifizieren.

Was auch noch interresant sein koennte ist VisualWX, ein kostenloser GUI-Designer, der auch Perl-Code erzeugt. Hab das Teil eben erst entdeckt und mir jetzt mal anschauen.
youngalcapone
 2004-01-03 22:00
#46494 #46494
User since
2003-08-14
185 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich hab mir das Modul jetzt mal installiert, schade nur das es nur manuell und nicht per ppm und Onlineverbindung geht...
Es funktioniert alles und es ist erst noch schöner als Tk!

Quote
<a href="http://www.fabiani.net/tips/whyperl.shtml" target="_blank">http://www.fabiani.net/tips/whyperl.shtml</a>
Es ist zwar recht gut möglich, Applikationen zu schreiben, die eine nette grafische Oberfläche bieten; ich finde jedoch, dafür gibt es geeignetere Sprachen (z.B. Delphi (das jetzt auch für Linux verfügbar ist), eventuell Visual Basic), vor allem, wenn außer der GUI nur wenig Funktionalität vorhanden ist. Als Ausnahme sehe ich Internet-Applikationen auf Basis von CGI, wofür Perl bestens geeignet ist (vielleicht in Verbindung mit JavaScript).

->meiner Meinung nach trifft dieses Zitat höchstens auf Tk zu. Wx scheint doch um einiges besser zu sein...
(wenn man dann noch daran denkt, dass "bald" Perl6 kommt und dann dieser Parrot erlaubt Perlcode richtig zu kompilieren (falls ich das richtig verstanden habe), könnte das doch schon was sehr schönes werden...!?)

Gruss, Dave

@Cremator:
Meinst du diese (http://wxperl.sourceforge.net/download.html#Documentation) Beispiele und Doku?\n\n

<!--EDIT|youngalcapone|1073213477-->
Crian
 2004-01-05 12:14
#46495 #46495
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Klingt ja spannend.

[quote=Cremator,02.01.2004, 20:36]Es werden die jeweiligen Libs der Betriebssyteme fuer die GUI benutzt, also nicht wie z.B. bei Tk mit halb Windows-, halb Motif-Look und Controls die sich einfach nicht so verhalten wie man's gewoehnt ist.[/quote]

Aber was meinst Du denn bei Tk mit halb Windows halb Motiv?

Und die normalen Datei-Öffnen, Datei-Speicher, Farbwahl- und sonstwas Dialoge hat man unter Tk doch auch?!
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
ptk
 2004-01-05 13:24
#46496 #46496
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Cremator,21.Dec..2003, 22:00]@youngalcapone: OK, versuchen wir's mal kurz zu halten...

Beides sind Bibliotheken zum erstellen von graphischen Oberflaechen, wobei Qt die neuere von beiden ist.

Tk wurde urspruenglich fuer die Zusammenarbeit mit Tcl (Tool Command Language) von Dr. John Ousterhout an der Berkeley Universitaet entwickelt, ist seit 1989 (mit Tk 1991) frei verfuegbar und hat mittlerweile einen kommerziellen Vetter. Die Langfassung auf englisch z.B. hier als Usenet FaQ. Nick Simmons (so hiess der Mann glaube) entwickelte danach erst ein Perl mit integriertem Tk und dann die Perl-Module fuer die Verwendung von Tk (Datum wann das war ist mir grade entfallen).
[/quote]
Es gab schon fuer perl4 (mindestens) eine Version von Tk, also wahrscheinlich schon 1994, wenn nicht frueher. Fuer perl5 gab es dann auch relativ zuegig eine Version von Tk. In den Anfangszeiten gab es noch das konkurrierende Modul Tcl::Tk, welches enger an die Tcl-Library gebunden ist. Seit einiger Zeit wird dieses Modul wieder gepflegt.

Quote
Qt ist so der Rolls Royce unter den GUI-Bibliotheken (und genauso teuer im Vergleich zu anderen Libs). Eine C++ Klassen-Bibliothek die wesentlich mehr bietet als Tk, aehnlich riesig wie die MFC unter Win. Entwickelt von der Firma TrollTech, verfuegbar seit 1994 fuer diverse Plattformen, noch weit mehr als Tk wenn ich mich recht erinnere. Jede Menge Schnick-Schnack wie GUI-Designer u. ae. gleich mit dabei und man bekommt wohl das Killer-Teil schlechthin nach dem was ich mir hab erzaehlen lassen (selber noch nix damit gemacht). Die genauen Infos am besten auf der Website vom Hersteller nachlesen.

Aber die norwegischen Trolle waren so freundlich Qt unter der GPL zu veroeffentlichen, daher auch PerlQt - der Haken dabei: nur fuer Unix/Linux und nur fuer die Entwicklung von nichtkommerzieller und Opensource-Software, die Windows-Version kostet immer Asche.

Wenn man die Wahl hat (und es sich leisten kann oder GPL-Soft baut) wuerde ich sagen sollte man Qt vorziehen, da es wohl doch um einiges schneller und stabiler ist als Tk.

Schneller --- moeglicherweise. Aber stabiler? Immerhin ist Tk um einiges aelter als Qt, allein deswegen glaube ich nicht, das Qt stabiler ist. Aber du hast nur was zu Qt allgemein gesagt und nichts zu PerlQt, und das wuerde mich mehr interessieren. Ich habe es jedenfalls mit halbherzigen Versuchen noch nie geschafft, PerlQt zum Laufen zu bringen.

Noch nicht erwaehnt in diesem Thread: Gtk fuer Perl. Das habe ich wenigstens zum Laufen bekommen.
ptk
 2004-01-05 15:17
#46497 #46497
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Crian,05.Jan..2004, 11:14]Klingt ja spannend.

[quote=Cremator,02.01.2004, 20:36]Es werden die jeweiligen Libs der Betriebssyteme fuer die GUI benutzt, also nicht wie z.B. bei Tk mit halb Windows-, halb Motif-Look und Controls die sich einfach nicht so verhalten wie man's gewoehnt ist.[/quote]

Aber was meinst Du denn bei Tk mit halb Windows halb Motiv?
[/quote]
Bei Tk400 sah es unter Windows exakt wie unter X11 aus. Bei Tk800 werden fuer die meisten Widgets die native Versionen verwendet, und bei Tk804 hat sich die Situation angeblich nochmal verbessert --- kann das jemand nachpruefen, ich benutze normalerweise kein Windows.

Quote
Und die normalen Datei-Öffnen, Datei-Speicher, Farbwahl- und sonstwas Dialoge hat man unter Tk doch auch?!

Ja.
ptk
 2004-01-05 15:25
#46498 #46498
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Cremator,02.Jan..2004, 20:36]Bingo!

wxPerl basiert auf der C++ Bibliothek wxWindows. wxWindows kostet ebenfalls nix (modifizierte LGPL), ist verfuegbar fuer Windows/Unix/Mac und OS/2 in Arbeit. Es gibt sogar schon neu entwickelte Controls von anderen Entwicklern.

Die Perl-Umsetzung ist wenn ich mich recht erinnere noch nicht Vollstaendig, bzw. einige Klassen die unter Perl einfach nicht noetig sind, wie z.B. wxString wurden gleich weggelassen. Aber bis jetzt hab ich fuer MS Windows noch alles umsetzen koennen was ich wollte - unter Linux hab ich die Scripts bisher noch nicht getestet.

Ich persoenlich mag wxPerl sehr. Gruende dafuer:
* Die Doku fuer die wxWindows-Lib ist sehr gut und geht auch auf wxPerl und die anderen Ports ein (ausser Perl noch Python, Java, Basic, Ruby und einige andere) und erwaehnt Abweichungen oder nicht implementierte Features - man muss also nicht in mehreren Dokus wuehlen, die der Lib reicht vollkommen.
* Es werden die jeweiligen Libs der Betriebssyteme fuer die GUI benutzt, also nicht wie z.B. bei Tk mit halb Windows-, halb Motif-Look und Controls die sich einfach nicht so verhalten wie man's gewoehnt ist.
* Die Lib ist im Vergleich zu Tk schneller und vollstaendiger. Es ist alles drin an gebraeuchlichen Dialogen (Datei-/Verz.-Auswahl, Drucken & Vorschau, Suchen & Ersetzen, etc) und Controls was man oft braucht. Wenn nicht kann man sich leicht eine Subklasse erstellen und anpassen, z.B. ein TextControl das bestimmte Zeichen nicht zulaesst ( : ? * > < ) um z.B. Falscheingaben bei Dateinamen gleich zu unterbinden.
* Es gibt auch "exotischere" Controls, wie z.B. wxHtmlWindow, wxSplashScreen oder wxLogTextCtrl

Noch ein Tip: Wer's sich unter Windows anschauen will und das Binary fuer ActiveState zieht, sollte auf jeden Fall noch die Beispiele und die Doku runterladen, da in den Modulen selbst keine perldoc enthalten ist.[/quote]
Einige Dinge, die mir an Wx nicht gefallen:

* Es gibt fuer meinen Geschmack zu viele externe Abhaengigkeiten: man benoetigt die Library wxWindows, die wiederum (unter X11) Gtk benoetigt, welches wiederum noch einige Libraries benoetigt. Ein "perl Makefile.PL && make all test install" funktioniert also nicht immer ohne weitere Handarbeit.

* Unter FreeBSD konnte ich WxPerl nicht mit einem non-threaded perl uebersetzen. Mit einem threaded perl funktionierte es, dafuer haben einige Demonstrations-Programme Coredumps erzeugt. Disclaimer: Das ist einige Zeit her und kann sich jetzt gebessert haben.

* Es gibt kein Canvas-Widget.
<< |< 1 2 3 4 >| >> 36 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2003-12-18 16:34.