Schrift
[thread]6406[/thread]

RDW #2 - Rätsel der Woche Nr. 2 (Seite 3)

Tags: Ähnliche Threads

Leser: 1


<< |< 1 2 3 4 5 6 ... 16 >| >> 156 Einträge, 16 Seiten
esskar
 2004-07-16 23:34
#84401 #84401
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
muss die reihenfolge fest sein, also

P({1, 2}) = {{}, {1}, {2}, {1, 2}}

oder ist auch

P({1, 2}) = {{}, {2}, {1}, {1, 2}}

richtig? Lauf Def. einer Menge ja schon
ptk
 2004-07-16 23:36
#84402 #84402
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Ich hab's der Übersicht halber sortiert, aber unsortiert sollte OK sein.
betterworld
 2004-07-16 23:43
#84403 #84403
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Die Potenzmenge selbst ist bei mir auch sortiert, aber bei ihren Elementen haengt die Sortierung vom Input ab. Soll heissen, es kann auch mal
Code: (dl )
[[], [0], [1], [1,0]]

herauskommen, was ja an sich ein sortiertes Array ist, auch wenn die Elemente nicht sortiert sind (insbesondere das letzte).
esskar
 2004-07-17 00:02
#84404 #84404
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
hab es jetzt doch noch aufsteigend sortiert gemacht;egal bei welchem input.
kabel
 2004-07-17 00:10
#84405 #84405
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
bei mengen gibt es keine reihenfolge.
da wäre es vielleicht gut gewesen, nen ADT menge vorzugeben, mit den gebrauchten operationen.
was bei perl natürlich nicht so gut geht wie z.b. mit C :D

gegen eine wirklich opaque schnittstelle zu programmieren ist IMO was ganz anderes ...
-- stefan
Gast Gast
 2004-07-17 18:55
#84406 #84406
[quote=kabel,16.07.2004, 22:10]bei mengen gibt es keine reihenfolge.
da wäre es vielleicht gut gewesen, nen ADT menge vorzugeben, mit den gebrauchten operationen.
was bei perl natürlich nicht so gut geht wie z.b. mit C :D

gegen eine wirklich opaque schnittstelle zu programmieren ist IMO was ganz anderes ...[/quote]
Also irgendwie seid Ihr tatsächlich 'Scherzkekse'
Es ist ja völlig in Ordnung mathematische Probleme mit Perl-Code lösen zu wollen (mal abgesehen davon daß Perl für die Lösung solcher Probleme -eigentlich- nicht konzipiert ist), aber sowas als 'Anfänger-Frage' hier rein zu stellen und dann auch noch die sich aus der Problemstellung ergebenden mathematischen Probleme, per mathematischer Linguistik zu diskutieren - das ist schon irgendwie hart  ...
esskar
 2004-07-17 20:36
#84407 #84407
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
naja mein freund, ohne mathematik gäbe es kein perl.
sorry! und bye the way... jedes problem in der programmierung lässt sich auf eine "einfache" mathematische ebene zurück führen
Taulmarill
 2004-07-17 22:02
#84408 #84408
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
mal ganz abgesehen davon. meine mathematischen kenntnisse gehen ungefähr bis zur 10. klasse gesamtschule (und das is jetz auch schon wieder 8 jahre her). trotzdem habe ich die aufgabe verstanden (oder zumindest glaube ich das, die auflösung wird's zeigen)
das hier is sicher keine aufgabe, die zu verstehen nur einem kleinen elitären kreis von mathematik dr. und prof. gegeben ist.

allerdings bin ich mal gespannt zu sehen, ob einem der anfänger (wie man das auch immer definieren will) eine gute lösung gelingt.\n\n

<!--EDIT|Taulmarill|1090087418-->
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Gast Gast
 2004-07-17 22:28
#84409 #84409
[quote=esskar,17.07.2004, 18:36]naja mein freund, ohne mathematik gäbe es kein perl.
sorry! und bye the way... jedes problem in der programmierung lässt sich auf eine "einfache" mathematische ebene zurück führen[/quote]
Naja mein Freund - da magst Du durchaus richtig liegen ...
aber ich denke wir sind nicht hier um Perl weiterzuentwickeln sondern um den Anwendern von Perl ein wenig Hilfestellung zu leisten.

P.S. Ich räume ja gern ein dass ich lediglich Verfahrenstechnik studiert habe und von daher nicht den geringsten Schimmer einer Ahnung habe 'warum' die anwendungstechnisch orientierte Mathematik die ich gelernt habe, letztendlich funktioniert - aber es ist für für mich auch völlig ausreichend dass die Berechnungen die ich aufgrund dieser angewandten Mathematik angestellt habe (bisher jedenfalls) zu keinem Zusammenbruch der von mir berechneten Objekte geführt hat - und das ist doch auch schon was - oder?

Zumindest aus meiner langjährigen Berufpraxis heraus, kann ich durchaus sagen:
Anwendungsorientierte Mathematik macht nicht nur riesigen Spass sondern ist auch im täglichen Leben der technischen Entwicklung, tatsächlich äußerst nützlich und kreativ.
betterworld
 2004-07-17 22:54
#84410 #84410
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Troll, das hier ist kein reines Supportforum sondern auch etwas, damit man einfach mal ueber mehr oder weniger fachlich orientierte Sachen plaudern kann. Wen es nicht interessiert, braucht es nicht zu lesen.

Ausserdem weiss ich von einem Perl-Anfaenger, der mathematisch sowie in anderen Programmiersprachen einiges drauf hat und bereits eine Loesung fuer RDW2 eingeschickt hat. Damit ist gezeigt, dass diese Raetsel doch noch ihren Zweck erfuellen, naemlich Uebung fuer Perl-Anfaenger zu bringen, und es ist gezeigt, dass Perl-Anfaenger sich nicht zwangsweise durch mathematische/informatische Diskussionen abschrecken lassen. (Vielleicht aber durch derartig belanglose wie diese hier?)\n\n

<!--EDIT|renee|1090847166-->
<< |< 1 2 3 4 5 6 ... 16 >| >> 156 Einträge, 16 Seiten



View all threads created 2004-07-16 12:08.