Schrift
[thread]691[/thread]

Upstream eines Webserver messen



<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
cbxk1xg
 2006-03-13 19:39
#7104 #7104
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo Freunde der Sonne!

Ich bastle gerade an einem CGI-Skript welches mir den Online-Status eines Webservers anzeigt. Das funktioniert soweit sehr gut. Nun würde ich gerne herrausfinden, wie groß der Upstream des Servers in KBytes/s ist. Ich will dann später über die Zahl die dabei rausfällt, auf einen möglichen Alternativ-Server weiterleiten.

Momentan läuft das Skript auf dem Webscpace eines normalen Webhosters und soll von dort aus auch den Speed zu anderen Servern messen.

Meine erste Idee war per LWP von allen Servern ein Bild zu laden (natürlich immer das gleiche), die Ergebnisse zu loggen und dann entsprechend weiterzuleiten.

Bei CPAN hab ich leider nix gefunden. Irgendwelche Ideen?
GwenDragon
 2006-03-13 20:25
#7105 #7105
User since
2005-01-17
14510 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
mod_status des Apache-Servers - sprich /server-status - liefert dir doch den Traffic\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1142274370-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

cbxk1xg
 2006-03-13 20:36
#7106 #7106
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
??? Aha!

mod_status läuft aber bei mir nicht. Jedenfalls habe ich darauf keinen Zugriff.
cbxk1xg
 2006-03-13 23:04
#7107 #7107
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hat noch jemand eine andere Idee?
murphy
 2006-03-13 23:11
#7108 #7108
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Je nach Betriebssystem kann die Ausgabe von ifconfig <if> oder netstat -I <if> -w <dt> solche Informationen enthalten.
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
cbxk1xg
 2006-03-13 23:31
#7109 #7109
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Damit bekomme ich leider auch nicht den gewünschten Wert. Sowohl unter Linux als auch Win.
cbxk1xg
 2006-03-14 04:53
#7110 #7110
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Mensch, sonst seit Ihr doch auch gesprächiger... ?

Was haltet Ihr davon:
http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2000/3/t11719/#m59314

Bringt das was? So wie ich das verstehe könnte man damit wenigstens eine Aussage darüber treffen, wie schnell ein Benutzer auf den Server zugreifen kann.
GwenDragon
 2006-03-14 10:50
#7111 #7111
User since
2005-01-17
14510 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Funktioniert aber nur MIT aktiviertem Javascript und aktivierter Weiterleitung.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

cbxk1xg
 2006-03-14 15:10
#7112 #7112
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich habe ohnehin nicht vor das einfach per Copy&Paste zu übernehmen. Ich dachte da eher an eine art AJAX-Variante.

Mal angenommen die Vorraussetzungen sind erfüllt, dann interessiert mich vor allem, ob die Messung genau ist.
cbxk1xg
 2006-03-14 16:06
#7113 #7113
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
OK, also noch mal zurück zum Reißbrett. Das Skript auf SELFHTML ist Grütze!

Vielleicht sollte ich mein Problem mal näher erläutern. Normalerweise ist ein Webserver schneller als ein Client. In meinem Fall ist das aber anders. Ich habe diverse Server die mit einer normalen DSL-Leitung angebunden sind. Der Upstream ist also maximal 600 kbit/s und einige haben nur 256 kbit/s. Die Anzahl der Server ist variabel und es gibt keine feste Config für die Server und deren Verbindungsgeschwindigkeit. Deshalb will ich die Geschwindigkeit testen.

Mein Skript checkt nun welche Server online sind und sollte dann die Verbindungsgeschwindigkeit testen und zum schnellsten Server weiterleiten. Ein Schelm, wer böses dabei denkt. Nein, es handelt sich hier NICHT um warez!

Da ich davon ausgehen kann, das alle Benutzer dieses Skriptes eine fette DSL-Leitung haben, ist der Downstream also gößer als der Upstream der Server. Daher dürfte die Verbindungsgeschwindigkeit hauptsächlich durch die Server limitiert sein.

Der Aufbau ist wie folgt:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
--------------      -----------------      ------------
| Client mit | =>   | Perl Skript   |  =>  | Server 1 |
| browser    |      | auf Webserver |      ------------
--------------      -----------------  =>  ------------
                                           | Server 2 |
                                           ------------

Ich bräuchte also so etwas wie das hier:
http://www.speedmeter.nl/speedmeter.de/TestSuite/TestController.asp

Ich hoffe, es hat jemand eine zündende Idee. Ich habe gestern so viel gegoogled, daß ich schon den Index von Google auswendig kenne.\n\n

<!--EDIT|cbxk1xg|1142345367-->
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-03-13 19:39.