Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]9479[/thread]

perl 6 diskussion: irgendwer gesteigertes interesse? (Seite 2)

Leser: 5


<< |< 1 2 3 4 5 ... 13 >| >> 124 Einträge, 13 Seiten
GwenDragon
 2006-03-27 16:41
#89759 #89759
User since
2005-01-17
14563 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
@lichtkind
Dein Link ist defekt.


Autrijus? Schließlich heißt sie doch Audrey:
Quote
but "Audrey Tang" is much preferred over "Autrijus Tang".

Quelle: http://pugs.blogs.com/audrey/2005/12/runtime_typecas.html

Witz hat sie ja, den Wechsel als Typecast zu bezeichnen. Na, wieder eine gute Programmiererin mehr in der Welt von Perl.

Den männlichen Nick bei CPAN (wenn überhaupt gewollt) wird eine wohl nicht so schnell los ;)\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1143463939-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

lichtkind
 2006-03-27 16:49
#89760 #89760
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
ich meinte aber schon den holländer, der sich selbst juerd nennt, der immer noch männlich ist, in bochum bei mir im hotelzimmer schlief und den erwähnten perl 6 vortrag hielt auf den sich renee bezog :)\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1143464911-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
GwenDragon
 2006-03-27 16:53
#89761 #89761
User since
2005-01-17
14563 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Ach so! Na, Verwechselungen kommen vor.
Entschuldigung. :blush:
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

GwenDragon
 2006-03-27 16:55
#89762 #89762
User since
2005-01-17
14563 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Ich würde das Forum auch für eine Perl6 Diskussion öffnen,wenn auch ich nicht so viel davon mit bekam.
Das kann sich ja noch ändern.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

Relais
 2006-03-27 17:14
#89763 #89763
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=renee,27.03.2006, 14:15]In Bochum hieß es doch noch ?? :: :rock:[/quote]
nö, hieß es nich. :blues:
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
lichtkind
 2006-03-27 17:31
#89764 #89764
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
hätt mich auch gewundert, hab link gefixed und ich köönt mir vorstellen als erstes zu operatoren etwas vorzubereiten um mal aufzustellen was jetzt so geht :)
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
renee
 2006-03-27 17:31
#89765 #89765
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich beantrage den Videobeweis ;)
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
GwenDragon
 2006-03-27 17:38
#89766 #89766
User since
2005-01-17
14563 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
@lichtkind
Mach nur. Bin ganz gespannt.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

lichtkind
 2006-03-27 21:28
#89767 #89767
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
ok fangen wir an, meine damen und herren perl 6 ops:

$a = 3 + 4; # verhält sich wie erwartet, = steht für lvalue zuweisungen
$a += 5; # wie zu erwarten 12
$a++; # 13

nachdem kleinen intro zum abbau des kulturschocks hier die sachen die anders sind:

Zuweisungen:

Perl 5: $b = \$a; Perl 6: $b := $a;
Perl 5: print $$b; Perl 6: print $b;

da $b eine referenz auf gleiche speicherzelle wie $a ist ergibt auch
if ($a =:= $b) {say "ja leute es ist wahr"} #say nur ein gimmick, alias auf print "$_\n"

möglich ist auch @a := @b oder ($a, $b) := ($c, $d)
aber nicht ($a, $b) := ($c); oder ($a, $b) := ($c, $d, $e);

string operatoren:

da der . im objektorientierten buisness angestellt ist heisst der neue operator ~ er soll 2 endne symbolisieren die was zusammenhalten und er kennzeichnet jetzt auch den string kontext der er erzwingt.

$horst_text = " Horst ist ein starker Krieger" ~ "und mag keine " ~ $Intromusik ~ ".";
$horst_text ~= " JAWOLL!";

wenn sich jetzt Horst für uns in den kamf stürzt und wir ihn anfeuern wollen:
$zuruf = "Horst !" x 7;
bei engegnern brauch es natürlich ein vielfaches an zurufen:
$zuruf x= 3;

=~ wurde zu ~~ ist leichter zu tippen und heisst jetzt smart match operator weil er von string über arrays bis objekte alles matcht was nicht bei 3 auf den bäumen ist, weil das so mächtig ist will ich dem am liebsten eignes kapitel widmen.

$horst ~~ /krieger/; # funzt immer noch in perl 6
$horst ~~ s/rüstung/gewand/; # aber opionen sind zb nach vorn gewandert
$horst ~~ m:i/krieger/; # option i kennt ja jeder
$horst ~~ s:g/rüstung/gewand/; # horst will nicht mehr kämpfen

aber mehr dazu das nächste mal

numerische operatoren:

im westen nichts neues von + bis **= alles wie gehabt.
+ zwingt zu num kontext so daß:

$number = +$string;

was aber noch den umgang mit zahlen angeht .. funzt jetzt nicht mehr als flip flop operator (jetzt ff) nur noch als range op.

boolsche op:
beginnen meist mit ? das diesen kontext erzwingt

$truth = ?$number;

abschliessend erwähn ich noch das es in perl 6 sehr viele kontexte geben wird nicht nur unsere alten freunde den void kontext (ich sag nix das wird man wohl noch sagen dürfen), scalar(liefert immer 1 wert und bei komplexen sachen die referenz drauf) , arraykontext(einzelne werte sind listen der länge 1), boolkontext (sein oder nichtsein) und auch wie erwähnt string und numerisch kontext nein es gibt jetzt auch noch

integer kontext # bitte nur ganze zahlen
hash kontext # hashes sind nun arrays anonymer paare
Object context # erstmal schaun ob du ein objekt bist
Flattening-list context # wie list kontext nur das jede komplexe strukturen automatisch platt gemacht werden
Nonflattening-list context # muss es ja dann auch geben
Lazy list context # wie nonflattening-list nur das man sich elemente erst bei bedarf abholt siehe high order perl


gut so hab ich mir es halt vorgestellt, vielleicht auch in grösseren oder kleineren postionen oder besser geordnet, mögen die kommentare beginnen\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1143483605-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
esskar
 2006-03-27 21:40
#89768 #89768
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
hmm:

* ? : nach ?? :: zu übersetzen ist häßlich.
* >> nach +> zu übersetzen auch

und ab hier
$b := $a;
wird es doch nur noch doof.
ich hätte
$b =: $a;
eingesehen, da man ja was mit $a macht, bevor man es $b zuweisst und nicht umgekehrt. Naja, sie müssen es ja wissen. Ich hab eh das Gefühl, dass ich bis zum Ende bei Perl 5 bleibe und dann irgendwann nurnoch C# .\n\n

<!--EDIT|esskar|1143481274-->
<< |< 1 2 3 4 5 ... 13 >| >> 124 Einträge, 13 Seiten



View all threads created 2006-03-27 00:02.