Schrift
[thread]9479[/thread]

perl 6 diskussion: irgendwer gesteigertes interesse? (Seite 5)

Leser: 5


<< |< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13 >| >> 124 Einträge, 13 Seiten
pq
 2006-03-30 13:22
#89789 #89789
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
lichtkind: ein bißchen mehr mühe bei der rechtschreibung könntest du dir
schon geben, ich unterstelle dir jetzt mal flüchtigkeitsfehler. habe einige
kommata, fehlende 's' und absätze ergänzt.
deine texte sind wirklich anstrengend zu lesen. im forum ist sowas
verzeihlich, aber nicht unbedingt im wiki, finde ich. auf wikipedia sind
doch deine texte auch sauberer...
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
lichtkind
 2006-03-30 13:55
#89790 #89790
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
@pq: in der wikipedia sind es auch andere die hinter mir aufräumen :) und auch dort werden die texte mit der zeit und den revisionen besser. wenn du mir etwas zeit lässt räum ich auch selber hinter mir auf , war nur gestern etwas spät geworden und dabei hab ich auch nur die erste hälfte kürzer und treffender formulieren können. ich weiss das ich hang zur epischen länge länge hab und das nicht immer merke mit sagt mir was ihr als zu lang empfindet, aber wie gesagt bin selber noch nicht zufrieden mit der version.

@dubu hab eben erst dein post gesehen, klar machen wir wiki, würde aber trotzdem erst mal gerne dinge hier posten weil es mir wichtig ist auch eure kommentare zu lesen, weil auch die gespräche im perl6 channel empfand ich als sehr angenehm.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
Dubu
 2006-03-30 14:20
#89791 #89791
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Das Posten hier finde ich in Ordnung, so bekommt man neue Beiträge auch schnell mit. Das Wiki ist dann sozusagen für die "Reinschrift" und Ergänzungen.
lichtkind
 2006-03-30 22:11
#89792 #89792
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
more perl 6 ops:

chained operators:

if 24 < $age < 42 { say "Und das leben wird leichter" }
if -w -r -e $filepath { say "hauptsache der code wird kürzer" }

logical operators:

my ($erdbeere, $schoko) = (0, 1); # ich mag schoko
$eiscreme = $erdbeere && $schoko; # iiii erdebeere, and (andere schreibweise) liefert immer false wenn es kann
$eiscreme = $erdbeere || $schoko; # ahhhh, or ist lieb
$eiscreme = $erdbeere // $schoko; # // oder err funzt hier wie && weil $erdbeere definiert ist
in perl 5 sagte man noch: $eiscreme = defined $erdbeere ? $erdbeere : $schoko;
$eiscreme = $erdbeere ^^ $schoko; # liefert positiven wert oder false wenn beides oder nichts wahr ist

bool ops:

$noch_ein_eis = $erdbeere ?| $schoko; # ja schoko geht immer
$egal_welches = $erdbeere ?& $schoko; # natürlich nicht
$etwas_bestimmtes = $erdbeere ?^ $schoko; # ja frag nicht so doof

int ops
Bitwise Operators fangen alle mit + an

$number = 42 +& 18; # $number is 2
$number = 42 +| 18; # $number is 58
$number = 42 +^ 18; # $number is 56
$number = +^ 42; # $number is -43
$number = 4 +< 1; # $number is 8
$number = 4 +> 1; # $number is 2

string ops

$string = 'jj' ~& 'gg'; # $string is 'bb'
$string = 'aa' ~| 'bb'; # $string is 'cc'
$string = "GG" ~^ "**"; # $string is 'mm'

Reduction operator:

$summe = [+] 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7; # ja es macht genau das wonach es aussieht
$wahr = [<] 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7; # trotzdem ungewohnt die eckigen klammern
$produkt = [ * ] @a; # würde auch mit %hasch.values gehen

hyper operators

@positions »++; # erhöht alle werte im array
@negatives = -<< @positives; #
@summen = (2,3,5) >>+<< (144,255,169) # die schreibwese geht auch

jatzt versteht ihr auch warum das shiften jetzt mit +< und +> geht

es gibt auch noch Junctive operators die den verketteteten vergleichen ähneln mit denen ich begann.

denn statt: if ($zahl == 1 or $zahl == 2 or $zahl == 3) {...}
geht jetzt : if $zahl == 1|2|3 {...}
oder so : if $zahl == any(1..3) {...}

junctive ops:

junctions werden mit |, &, und ^ gebildet weil die bitweisen ops jetzt +|, +&, +^ heissen.

(1|2|3) + 4; # 5|6|7
(1|2) + (3&4); # (4|5) & (5|6)

dies war schenll aus der synopsis kopiert weil ich jetzt auch genug hab, fange an die wiki aufzubauen\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1143783890-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
esskar
 2006-03-31 01:29
#89793 #89793
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
ich hab jetzt ein wenig gelesen, und komme zu folgendem Entschluss:
* Demokratie hat in der Softwareentwicklung nichts zu suchen und
* zuviel Köche verderben den Brei
lichtkind
 2006-03-31 09:40
#89794 #89794
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
stimmt larry hat selber gesagt das es beim entwurf einer sprache nicht anders geht und er ist ja unbestritten chef. soweit ich es mitkriege war es für die ganze entwicklung eher heilsam das damian sagte wenn er nicht einverstanden war und das auch andere wie audrey oder alias ideen einrbrachten hat das das ganze eher verbessert. so dass wir nicht an den persönlichen macken eines einzelnen zu leiden haben.

ich will nicht wieder die evolve || die keule schwingen aber es doch letztlich so: entweder wird ein community rewrite (allein wegen grösse und alles andere wäre kein fortschritt in richtung freiheit) oder nicht. kannst ja gerne bei perl 5 bleiben.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
esskar
 2006-03-31 21:44
#89795 #89795
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
dieses evolve || die hört sich so an, als wäre Perl 6 die einzig richtige Wahl. Naja, irgendwann ziehen alle mal ihre Rosa-Rote-Brille aus.
lichtkind
 2006-03-31 22:56
#89796 #89796
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
nein ich sagte damit das leben weiterentwicklung bedeutet, keine weiterentwicklung,kein leben. einiges am perl syntax vertreibt leute schon seit langer zeit und wer kennt heute schon PL/1, es war das perl seiner zeit und gefeiert für ähnliche qualitäten, möglich das perl6 ähnlicher overkill für den durchschnitsnutzer wird

>"viele köche" dazu sagte ich nein weil ich nicht bemerkt habe das perl zu sehr in verschiedene richtungen gezerrt wird

es gibt vieles was mit perl 6 nocht nicht stimmt aber ich halte es für nicht intelligent meinen frust darüber rauszulassen, denn alles was mir konkret an perl 6 nicht gefiel war doch sehr gut begründet und macht mehr sinn je länger ich darüber nachdenke und was ich von dir an kritik höre ist alles sehr wage unterstellungen. ich wäre froh wenn du es genauer formulierst.\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1143831950-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
esskar
 2006-04-01 04:10
#89797 #89797
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
ich sehe ja alles ein. Auch die Wahl der Operatoren, entweder sieht es besser aus oder es gtibt keine andere Möglichkeit, da sonst der Parser an anderen Ecken hängen bleiben würde. Aber ich überlege mir dann, ob es der Sache wirklich wert ist.

Aber wenn ich mir folgende Sachen anschaue, dann sind sie einfach verwirrend und unlogisch:

* $number = +^ 42 - würde ich als +- 42 interpretieren, also - 42 (triviale Mathematik) => $number = -42
* zwei verschiedene Zuweisunsgoperatoren ( = vs := ) machen es für Laien schwer, den Code zu verstehen
* der Befehl 'say' hat mich unter REXX in OS2 schon genervt; ein guter kann nicht wirklich sprechen
* if ($a =:= $b) { ... } - sowas kann zur laufzeit kaputt gehen, ist einfach nicht schön und die syntax versteht auch kein mensch.
* ...\n\n

<!--EDIT|esskar|1143850293-->
lichtkind
 2006-04-01 18:13
#89798 #89798
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
je es ist teilweise schmerzhaft weil es die c/unix wurzeln verlässt die vorher das "erfolgsgeheimnis" von perl waren aber um auf deine punkte einzugehen

* für - haben wir - und ^ war immer xor, da kann ich dich ! nachvollziehen
* das sind nicht 2 zuweisungsoperatoren es nur andere schreibweise für rvalue zuweisungen, wenn du einen perlishen ansatz hast brauchst du die funktionalität fragt sich nur wie du es sauber verpackst und := ist einiges sauberer als = \ es ist auc teil des gesamtkonzeptes das man weniger mit referenzen sich rumschlagen muss aber ich geb auch zu das ich auch da argwöhnisch bin, das mir die freiheit referenzen al gusto zu legen nicht genommen wird
* war meine erste reaktion auch "schnapsidee" aber es ist praktisch wie damals writeln, kannst es ja umbenennen o. weglassen aber schlechte nachricht say wird wohl in perl 5.10 kommen
* if ($a =:= $b) sowas gibt es ja weil es zur laufzeit kaputtgehen kann (oder versteh ich was nicht) ausserdem gibt es ja ::= um es zur laufzeit wieder dranzukleben :)
??
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
<< |< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13 >| >> 124 Einträge, 13 Seiten



View all threads created 2006-03-27 00:02.