Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]7544[/thread]

Problem mit global_boolean

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten
leissi
 2005-12-14 16:53
#60916 #60916
User since
2005-07-06
84 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo habe ein Problem und zwar wenn bei der ersten Prüfung ein Fehler auftritt bei der Abfrage von my $global_boolean = 1; dann übernimmt er den Wert und gibt bei der nächsten Abfrage genauso die Fehlermeldung heraus obwohl in der zweiten Abfrage eine Datei gefunden wurde und er dort ein Error nicht auswerfen dürfte!

Was mach ich falsch?????


Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
#!/usr/bin/perl

use strict;
use warnings;
use time::localtime;
use Data::Dumper;


# Flag, ob die Gesamtprüfung positiv ist.
# 0 = nein, d.h. In mindestens einem Fall war keine aktuelle Backup-Datei vorhanden.
# 1 = ja, d.h. es ware stets eine aktuelle Backup-Datei vorhanden.
my $global_boolean = 1;


my $ausgabe_Datei = "backupCheck.txt";
open(LogDatei, ">backupCheck.txt") or die "Kann Log Datei nicht anlegen : $!";

my $tm = localtime;
print LogDatei " $tm \n\n\n";

my $parameterFile = "input/Main.cfg";                                                                                                                                
open(IN, $parameterFile) || die "Paramterfile $parameterFile nicht gefunden!";  
my @par = <IN>;                                                                    
close(IN);                                                                      

eval( join("\n", @par) );                                                        


#wird erst später aus DOMS.mdb ermittelt, vorerst wird mit Hardcodierten Werten gearbeitet

my (@pjDomain,@pjName);

$pjDomain[0] = "ZITA_PKM";
$pjName [0]  = "Phoenix";

$pjDomain[1] = "ZITA_ATF";
$pjName [1]  = "ZITA_522";

$pjDomain[2] = "ZITA_ATF";
$pjName [2]  = "TLA";

my $numberProjects = $#pjName;
my $backupPath = 'H:\\Perl\\BackupCheck\\_backup';


# Nun wird für jedes TestDirector-Projekt überprüft, ob im
# Backup-Bereich des Servers ein aktuelles Backup vorliegt.
for (my $i = 0; $i <= $numberProjects; $i++)
  {

     my $bkupDirectory = $backupPath . "\\" . $pjDomain[$i] . "_" . $pjName[$i] . "_db";

     print LogDatei "#######################################################################################################################\n";
     print LogDatei "  " . $tm . "\n \n Prüfe Existenz von " . $bkupDirectory . "\n";
     print LogDatei "#######################################################################################################################\n";

  if ( -e $bkupDirectory )
  {
     print LogDatei "Verzeichnis ist vorhanden!\n";
     opendir(DIR,$bkupDirectory) or die "Kann $bkupDirectory nicht öffnen: $!\n";

     my @verzeichnisse = grep{-f $bkupDirectory .'/'.$_}readdir(DIR);
     my $bool = 0;
     for my $file(@verzeichnisse)
 
  {  
  if(existsActBackup($bkupDirectory.'/'.$file,1))
  {
     $bool = 1;
     print LogDatei "\n################################################################################################################\n";
     print LogDatei "\n ****************************Backup vorhanden***************************** \n" . $bool . " Backupdatei gefunden!\n";
  print LogDatei $file . "\n \n" . @verzeichnisse . " Backupdateien im Verzeichnis " . $bkupDirectory . " vorhanden!";
  print LogDatei "\n################################################################################################################\n";
  }
  else
  {
     #print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
     #print LogDatei " Aktuelle Datei ist nicht vorhanden!\n";
     #print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
  }          
  }
  if ($bool == 1)
  {
      print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
      print LogDatei "INFO : Es besteht in dem Verzeichnis mind. eine aktuelle Backupdatei!\n";
      print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n\n\n";
  }
  else      
  {
      print LogDatei "************************************************************************************
**\n";
      print LogDatei "**********ERROR: Es besteht in dem Verzeichnis keine aktuelle Backupdatei!************\n";
      print LogDatei "************************************************************************************
**\n\n\n";
      $global_boolean = 0;
     
   
   }
     
   
# Hier wird geprüft ob aktuelle Datei vorliegt oder nicht
# return:
#  0 = Die überprüfte Datei ist nicht aktuell genug
#  1 = Die überprüfte Datei ist aktuell genug
 sub existsActBackup
  {
      my ($file,$max_age) = @_;
      my $tmpValue = 0;
      #print LogDatei $tm;
      my $age = (time - (stat($file))[10]) / (60 * 60 * 24);
  if ($age < $max_age)
  {    
      $tmpValue = 1;
      print LogDatei "   " . $tm . "  Aktuelle Dateien vorhanden! \n";
      print LogDatei "file  stat($file)\n";
      #print LogDatei "file2 $file \n";
  }
  else
  {  
      $tmpValue = 0;
      #print LogDatei "Keine aktuellen Dateien vorhanden! \n";      
  }  
      return $tmpValue;
  }
   
}


## Hier wird nach Durchlauf der Kontrolle ein Statment abgegeben wenn Error auftrat!
 unless($global_boolean)
   {
      print LogDatei "########################################################################################################################\n\n";
      print LogDatei "      ********** ERROR: Backup ist unvollständig !! Bitte prüfen!!! ************\n\n";
      print LogDatei "########################################################################################################################\n";
      print LogDatei "########################################################################################################################\n\n\n";
   }  
 
}  
 
#########################################################################################################################
##########################################################################################################################
###########################################################################################################################

#!/usr/bin/perl
# Naechster Teil Überprüfung des Verzeichnisses OTA auf aktuelle Dateien wenn keine vorhanden wird ein Fehler ausgegeben!
use strict;
use warnings;
use time::localtime;
use Data::Dumper;


# Flag, ob die Gesamtprüfung positiv ist.
# 0 = nein, d.h. In mindestens einem Fall war keine aktuelle OTA-Datei vorhanden.
# 1 = ja, d.h. es ware stets eine aktuelle OTA-Datei vorhanden.
my $global_booleans = 1;


print LogDatei  "\n##########################################################################################################################";
print LogDatei  "\n##########################################################################################################################";
print LogDatei  "\n##########################################################################################################################";
print LogDatei " $tm \n\n\n";


my $dir = 'H://Perl//BackupCheck//OTA';
opendir(DIR,$dir) or die $!; # Verzeichnis "öffnen"


my @verzeichnisse1 = grep{-f $dir .'/'.$_}readdir(DIR);
     my $bool1 = 0;
     for my $file1(@verzeichnisse1)
 
  {  
  if(existsActOTA ($dir.'/'.$file1,1))
  {
     $bool1 = 1;
     print LogDatei "\n--------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------\n";
     print LogDatei "\n ----------------------------OTA Dateien vorhanden----------------------------- \n" . $bool1 . " OTA-Dateien gefunden!\n";
  print LogDatei $file1 . "\n \n" . @verzeichnisse1 . " Backupdateien im Verzeichnis  " . $dir . "  vorhanden!";
  print LogDatei "\n--------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------\n";
  }
  else
  {
     print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
     print LogDatei " Aktuelle OTA-Datei ist nicht vorhanden!\n";
     print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
  }          
  }
  if ($bool1 == 1)
  {
      print LogDatei  "\n############################################################################################\n";
      print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
      print LogDatei "INFO : Es besteht in dem Verzeichnis mind. eine aktuelle OTA-Dateien!\n";
      print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
      print LogDatei  "\n############################################################################################\n";
  }
  else      
  {
      print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
      print LogDatei "ERROR: Es besteht in dem Verzeichnis keine aktuelle OTA-Dateien!\n";
      print LogDatei "--------------------------------------------------------------------------\n";
      $global_booleans = 0;
   }
    ## Hier wird nach Durchlauf der Kontrolle ein Statment abgegeben wenn keine aktuellen Dateien vorhanden sind!
      unless($global_boolean)
   {
      print LogDatei "########################################################################################################################\n\n";
      print LogDatei "      ********** ERROR: OTA-Dateiverzeichnis ist unvollständig !! Bitte prüfen!!! ************\n\n";
      print LogDatei "########################################################################################################################\n";
      print LogDatei "########################################################################################################################\n\n\n";
   }    

   

# Hier wird geprüft ob aktuelle Datei vorliegt oder nicht
# return:
#  0 = Die überprüfte Datei ist nicht aktuell genug
#  1 = Die überprüfte Datei ist aktuell genug
 sub existsActOTA
  {
      my ($file1,$max_age) = @_;
      my $tmpValue = 0;
      my $age = (time - (stat($file1))[10]) / (60 * 60 * 24);
  if ($age < $max_age)
  {    
      $tmpValue = 1;
      print LogDatei "   " . $tm . "  Aktuelle OTA-Dateien im Ordner OTA vorhanden! \n";
      print LogDatei "file  stat($file1)\n";
  }
  else
  {  
      $tmpValue = 0;
     # print LogDatei "Keine aktuellen Dateien vorhanden! \n";      
  }  
      return $tmpValue;
  }
\n\n

<!--EDIT|esskar|1134572166-->
esskar
 2005-12-14 16:57
#60917 #60917
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=leissi,14.12.2005, 15:53]Was mach ich falsch?????[/quote]
du benutzt keine Code-Tags. Hab das jetzt mal für dich gemacht. Siehe auch: Wiki:Wie frage ich richtig im  Forum der Community?\n\n

<!--EDIT|esskar|1134572307-->
leissi
 2005-12-14 17:35
#60918 #60918
User since
2005-07-06
84 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
OH Danke sorry fürs nächste mal merk ichs mir!
leissi
 2005-12-14 17:44
#60919 #60919
User since
2005-07-06
84 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

vielleicht zum besseren Verständnis:
ich mache eine Prüfung von drei verschieden Verzeichnissen. Dazu habe ich drei Scripte geschrieben die einzeln mit Erfolg durchlaufen. Wie kann ich die drei Scripte in ein Script bringen ohne das sich diese in die Haare bekommen?

Gruss

Leissi
renee
 2005-12-14 23:51
#60920 #60920
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Du musst den Scope (Gültigkeitsbereich) der Variablen möglichst klein halten...

Noch ein Tipp:
Anstatt immer die langen "###########..."-Ketten zu schreiben könntest Du "#" x 80 schreiben. Das spart viel Zeit und Kraft...

Also heißt es dann z.B. print LogDatei "#" x 80,"\n\n";
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
ptk
 2005-12-15 00:44
#60921 #60921
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=renee,14.12.2005, 22:51]Noch ein Tipp:
Anstatt immer die langen "###########..."-Ketten zu schreiben könntest Du "#" x 80 schreiben. Das spart viel Zeit und Kraft...[/quote]
Wenn man einen vernünftigen Editor benutzt, dann geht das recht schnell:
Emacs: C-u 80 #
Vi: 80 i # ESC
renee
 2005-12-15 01:22
#60922 #60922
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ok, aber übersichtlicher ist die kurze Schreibweise in jedem Editor ;)
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
leissi
 2005-12-15 10:07
#60923 #60923
User since
2005-07-06
84 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

wie muss ich den Scope einbauen???
Gruss
Leissi
svenXY
 2005-12-15 10:36
#60924 #60924
User since
2005-09-15
33 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi leissi,

wie klein die Welt doch ist :p ... Nett, dass man jetzt mal den ganzen Code zu sehen bekommt.

Du musst einfach nur beim zweiten und dritten mal nicht mehr "my $global_boolean = 1" schreiben, sondern nur "$global_boolean = 1", den Du willst ja die selbe Variable wieder benutzen und nicht eine andere (mit gleichem Namen). Dann sollte es gehen.

Gruss,
svenXY
leissi
 2005-12-15 11:18
#60925 #60925
User since
2005-07-06
84 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi Sven ,

jops aber wenn ich bei dem zweiten das my rauswerfe kommt compilation error?????

Wie muss ich denn das einbauen???

Danke Dir ganz doll!!!
:D :D :D :D
<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-12-14 16:53.