Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]9801[/thread]

Eure Meinung zu perl-editoren für linux: perl-editoren (Seite 3)

Leser: 4


<< |< 1 2 3 4 >| >> 34 Einträge, 4 Seiten
GwenDragon
 2006-10-12 22:41
#95721 #95721
User since
2005-01-17
14532 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
vim auf Linux
SciTe oder OptiPerl auf Windows
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

lichtkind
 2006-10-13 13:31
#95722 #95722
User since
2004-03-22
5679 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
hm scite, das ist gar nichts so weit, vielleicht krieg dich auch noch :)

das problem mit dem vi(m) ist aber das was am terminal noch höchst praktisch ist wird bei komplexeren IDE featuren immer unhantlicher da ASCII nicht die informationsdichte aufnehmen kann wie graphik. genau deswegen schreib ich auch nen graphischen editor. der übrigens in vielen dingen auch in sachen geschwindigkeit fuer mich in manchem unübertroffen ist in anderen sachen leider noch feature fehlen.

emacs hat in vielem den weg gezeigt, vi auch aber entwicklung geht weiter und ein behemot wie eclipse hat wieder ganz andere probleme. ich glaub der grund warum es so viele kleine "halbgare" editoren gibt ist das es dinge guibt in denen vi und emacs nicht gut sind wie zb nicht schnell zu erlernen wenn ich nicht so viel funktionen will oder wenn ich anderes äusseres oder interface will. ausserdem ueberraschen die kleinen oft mit spezialisierten funktionen die in den grossen wenn vorhanden gut versteckt sind. einst zog ich aus hier den goldenen mittelweg zu finden. mal sehen wie sich der herr ritter noch schlagen wird.\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1160762065-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
tolgale
 2007-04-25 23:02
#95723 #95723
User since
2007-04-24
22 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
mit gnu/nano tanze ich wohl aus der reihe *g*
$nobody==$perfect?$everybody==nobody$:$everybody==$perfect; # <(^^,)>
RalphFFM
 2007-04-26 01:03
#95724 #95724
User since
2006-11-16
258 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich nutze für fast alles Geany.
(Hat einem Editor, ist aber mehr eine Entwicklungsumgebung.)
Strat
 2007-04-26 18:15
#95725 #95725
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wenn schon danach gefragt wird, dann muss ich doch mal was zu emacs schreiben...

ich verwende seit knapp zehn Jahren Emacs unter den verschiedensten Betriebssystemen, passe ihn immer besser an meine Beduerfnisse an und bin immer noch mehr damit zufrieden. Vor allem ist die Bedienung nach einer gewissen Anfaengerhuerde sehr intuitiv, aber man muss sich wenig merken. Ich fuehre die Programme jedoch in einem externen cmd oder shell aus, nicht im Editor selbst.

Hier ein paar Punkte, die Emacs ueber viele andere Editoren heraushebt:
x) Kostenlos und OpenSource
x) Laeuft auf sehr vielen verschiedenen Betriebssystemen
x) Globale oder benutzerdefinierte Konfigurationsdateien
x) Eine Datei in zwei (oder mehreren) Buffers (=Unterfenstern) gleichzeitig offen haben, z.B. oben ein Funktionsaufruf und im unteren Fenster die Implementierung.
x) Man kann Emacs aeusserst flexibel konfigurieren durch Emacs-Lisp
x) man kann Auto-Complete verwenden
x) Rekursive Suche vorwaerts und rueckwaerts (aehnlich wie bei Firefox, nur komfortabler)
x) Nette GUI fuer den Perl-Debugger (wobei mir da Eclipse + EPIC noch besser gefallen, auch wenn ich mit EPIC noch nicht so toll zu Rande komme... aber man soll auch Emacs als Editor fuer Eclipse verwenden koennen, hab's nur noch nie ausprobiert).
x) laeuft wahlweise in einem Terminal oder als GUI-Applikation, und man braucht auch keine Maus, um Emacs steuern zu koennen.
x) Unterstuetzung fuer eine Menge verschiedener Programmiersprachen

hier meine derzeitige .emacs (fuer Windows, fuer Linux/Unix muss man nur ein paar Pfade anpassen):
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
505
506
507
508
509
510
511
512
513
514
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
526
527
528
529
530
531
532
533
534
535
536
537
538
539
540
541
542
543
544
545
546
547
548
549
550
551
552
553
554
555
556
557
558
559
560
561
562
563
564
565
566
567
568
569
570
571
572
573
574
575
576
577
578
579
580
581
582
583
584
585
586
587
588
589
590
591
592
593
594
595
596
597
598
599
600
601
602
603
604
605
606
607
608
609
610
611
612
613
614
615
616
617
618
619
620
621
622
623
624
625
626
627
628
629
630
631
632
633
634
635
636
637
638
639
640
641
642
643
644
645
646
647
648
649
650
651
652
653
654
655
656
657
658
659
660
661
662
663
664
665
666
667
668
669
670
671
672
673
674
675
676
677
678
679
680
681
682
683
684
685
686
687
688
689
690
691
692
693
694
695
696
697
698
699
700
701
702
703
704
705
706
707
708
709
710
711
712
713
714
715
716
717
718
719
720
721
722
723
724
725
726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754
755
756
757
758
759
760
761
762
763
764
765
766
767
768
769
770
771
772
773
774
775
776
777
778
779
780
781
782
783
784
785
786
787
788
789
790
791
792
793
794
795
796
797
798
799
800
801
802
803
804
805
806
807
808
809
810
811
812
813
814
815
816
817
818
819
820
821
822
823
824
825
826
827
828
829
830
831
832
833
834
835
836
837
838
839
840
841
842
843
844
845
846
847
848
849
850
851
852
853
854
855
856
857
858
859
860
861
862
863
864
865
866
867
868
869
;; ---------------------------------------------------------------------------
;; Hot keys (print this information for reference):
;; ---------------------------------------------------------------------------
;; TAB - Auto-complete vars and functions
;; <Strg><c> <t> - Perltidy region or buffer
;; <Strg><Alt><p> - Run current region as perl code
;; <Strg><PageUp> - Scroll other window up
;; <Strg><PageDown> - Scroll other window up
;; F1 - Goto line
;; F2 - Comment highlighted region (highlight a region first!)
;; F3 - Switch to a command prompt shell
;; F4 - Correctly indent a highlighted region (highlight a region first!)
;; F5 - Goto next window (buffer)
;; F8 - Run the current perl code




;; ------------------------------------------------------------




;; ------------------------------------------------------------
;; from http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/CPerlMode
;; (setq cperl-hairy t);; Turns on most of the CPerlMode options
;;(setq cperl-electric-keywords t);; expands for keywords such as

;; foreach, while, etc...


;; ------------------------------------------------------------
;; From Perl Hacks


;; autocomplete for variables with tab; needs Perl::Tidy installed

(defadvice cperl-indent-command

(around cperl-indent-or-complete)

"Changes \\[cperl-indent-or-complete] so it autocompletes when at the end of a word."

(if (looking-at "\\>")

(dabbrev-expand nil)

ad-do-it))

(eval-after-load "cperl-mode"

'(progn (require 'dabbrev)(ad-activate 'cperl-indent-command)))


;; perltidy region with <strg><c> <t>

(defmacro mark-active ()

"Xemacs/emacs compatibility macro"

(if (boundp 'mark-active)

'mark-active

'(mark)))

(defun perltidy ()

"execute perltidy for the selected region or the current buffer"

(interactive)

; save-excursion doesn't work somehow... so:

(let ((orig-point (point)))

(unless (mark-active) (mark-defun))

(shell-command-on-region (point) (mark) "perltidy -q" nil t)

(goto-char orig-point)))

(global-set-key "\C-ct" 'perltidy)
;; search for perltidy-region-label for menu entry


;; run selected region as perl code with <Strg><Alt><p>

(defun perl-eval (beg end)

"Run selected region as Perl code"

(interactive "r")

(shell-command-on-region beg end "perl")

; feeds the region to perl on STDIN

)

(global-set-key "\M-\C-p" 'perl-eval)




;; ------------------------------------------------------------
;; From: Perl Best Practices (D. Conway)


;; Use cperl mode instead of the default perl mode

(defalias 'perl-mode 'cperl-mode)


;; turn autoindenting on

(global-set-key "\r" 'newline-and-indent)


;; Use 4 space indents via cperl mode

(custom-set-variables

'(cperl-close-paren-offset -4)

'(cperl-continued-statement-offset 4)

'(cperl-indent-level 4)

'(cperl-indent-parens-as-block t)

'(cperl-tab-always-indent t)

)


;; Insert spaces instead of tabs

(setq-default indent-tabs-mode nil)


;; Set line width to 78 columns

(setq fill-column 79)

(setq auto-fill-mode t)


;; ------------------------------------------------------------
;; Steve Ackermann


;; colors

(require 'font-lock)

(global-font-lock-mode t)


;; The mode line (bar at the bottom)

(add-hook 'font-lock-mode-hook

'(lambda ()

(set-face-background 'modeline "Blue4")

(set-face-foreground 'modeline "Gold")
; (set-face-foreground 'secondary-selection "red")
; (set-face-background 'highlight "yellow")

))


;; Background
;;(set-background-color "white smoke")


;;Comments in italics

(setq w32-enable-italics t)

(make-face-italic 'font-lock-comment-face)


;; Override default text colours

(custom-set-faces

;; custom-set-faces was added by Custom -- don't edit or cut/paste it!

;; Your init file should contain only one such instance.

'(font-lock-comment-face ((((class color)) (:foreground "green4"))))

'(font-lock-function-name-face ((((class color)) (:foreground "firebrick"))))

'(font-lock-keyword-face ((((class color) (background light)) (:foreground "Purple"))))

'(font-lock-type-face ((((class color)) (:foreground "blue"))))

'(region ((((class color)) (:background "wheat"))))

'(show-paren-mismatch-face ((((class color)) (:background "purple" :foreground "white"))))

'(trailing-whitespace ((((class color) (background light)) (:background "red" :underline "black")))))


;; highlight region between point and mark

(transient-mark-mode t)
;; highlight during query

(setq query-replace-highlight t)
;; highlight incremental search

(setq search-highlight t)




; don't make pesky backup files

(setq make-backup-files nil)
; don't use version numbers for backup files

(setq version-control 'never)


;; Don't want "//" to bugger things up in a filename.

(setq filename-handler-alist nil)


;; Make searches case insensitive

(setq case-fold-search t)


;; Make control+pageup/down scroll the other buffer

(global-set-key [(control next)] 'scroll-other-window)

(global-set-key [(control prior)] 'scroll-other-window-down)


;; Dont show the GNU splash screen

(setq inhibit-startup-message t)


;; Make all "yes or no" prompts show "y or n" instead

(fset 'yes-or-no-p 'y-or-n-p)


;; Show matching parenthesis. How can you live without it.

(show-paren-mode t)


;; Open unidentified files in text mode

(setq default-major-mode 'text-mode)


;; Set titles for frame and icon (%f == file name, %b == buffer name)

(setq-default frame-title-format (list "Emacs: %f"))

(setq-default icon-title-format "Emacs - %b")


;; Place Emacs in the location (0, 0) on screen

(setq initial-frame-alist

'(

(top . 0)

(left . 0)

)

)


;; Start off in "C:/" dir.

(cd "L:/")


;; Don't add new lines to the end of a file when using down-arrow key

(setq next-line-add-newlines nil)


;; Do only one line scrolling.

(setq scroll-step 1)


;; Don't wrap long lines.
;;(set-default 'truncate-lines t)
;; Nevertheless I'd like to have the possibility to see what is out of my view.

(require 'auto-show)

(auto-show-mode 1)

(setq-default auto-show-mode t)


;; Current line & column of cursor in the mode line (bar at the bottom)

(line-number-mode 1)

(setq column-number-mode t)
;; show current function in modeline

(which-func-mode t)


;; Key Bindings
;; Windows-like selection and key bindings, but don't replace marked text when writing

(pc-bindings-mode)

(pc-selection-mode)

(delete-selection-mode nil)



(setq my-author-name (getenv "USER"))

(setq user-full-name (getenv "USER"))

(setq default-directory "L:/")


;; Perl-Menu

(define-key global-map [menu-bar perl-menu]

(cons "Perl" (make-sparse-keymap "Perl")))

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[goto-line-label] '("Goto Line" . goto-line) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[comment-region-label] '("Comment Highlighted Region" . comment-region) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[shell-label] '("MS-DOS Command Prompt" . shell) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[indent-region-label] '("Indent Highlighted Region (<f4>)" . indent-region) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[bury-buffer-label] '("Previous Window" . bury-buffer) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[wrap-all-lines-label] '("Wrap Lines" . wrap-all-lines) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[run-perl-label] '("Run Current Perl Code" . run-perl) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[unix-to-dos-label] '("Reformat UNIX -> DOS" . unix-dos) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[dos-unix-label] '("Reformat DOS -> UNIX" . dos-unix) t)

(define-key-after (lookup-key global-map [menu-bar perl-menu])

[perltidy-region-label] '("Perltidy" . perltidy) t)


;; PC Function Keys

(global-set-key [f1] 'goto-line)

(global-set-key [f2] 'comment-region)

(global-set-key [f3] 'shell)

(global-set-key [f4] 'indent-region)

(global-set-key [f5] 'bury-buffer)



(global-set-key [f8] 'run-perl)


;; ------------------------------------------------------------
;; own enhancements
;; auto-insert for .pl and .pm and .ptk

(load-library "autoinsert")





(define-auto-insert "\\.pl$" 'perl-auto-insert)

(defun perl-auto-insert ()

(progn

(insert "#! /usr/bin/perl\nuse warnings;\nuse strict;\n")

(insert "use Carp;\n\n")

(insert "use FindBin ();\n")

(insert "use Data::Dumper;\n$Data::Dumper::Indent = 1;\n")

(insert "$Data::Dumper::Sortkeys = 1;\n\n")

(insert "use lib $FindBin::Bin;\n\n")

)

)



(define-auto-insert "\\.cgi$" 'cgi-auto-insert)

(defun cgi-auto-insert ()

(progn

(insert "#! /usr/bin/perl\nuse warnings;\nuse strict;\n\n")

(insert "use CGI ();\n")

(insert "use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);\n")

(insert "use HTML::Template::Compiled;\n")

(insert "use FindBin ();\n")

(insert "use lib $FindBin::Bin;\n\n")

(insert "my $filename = 'template.tmpl';\n")

(insert "my $cssUrl = 'style.css';\n\n");

(insert "my $cgi = CGI->new();\nmy %params = $cgi->Vars();\n\n")

(insert "print $cgi->header( -type => 'text/html', -expires => '+3s' );\n")

(insert "my $constructorParams = { filename => $filename,\n")

(insert " path => \"$FindBin::Bin/templates\",\n")

(insert " # die_on_bad_params => 0,\n")

(insert " };\n\n")

(insert "my $template = &Template\n")

(insert " ( $cgi, $constructorParams,\n")

(insert " {\n SELF_URL => $ENV{SCRIPT_NAME},\n")

(insert " CSS_URL => $cssUrl,\n } );\n\n")

(insert "print $template->output();\n\n")

(insert "# print $cgi->start_html('title');\n\n\n")

(insert "# print $cgi->end_html();\n\n")

(insert "# ------------------------------------------------------------\n")

(insert "sub Template {\n")

(insert " my( $cgi, $constructorParams, $htmlParams ) = @_;\n\n")

(insert " my $template = HTML::Template::Compiled->new( %$constructorParams );\n")

(insert " $template->param( %$htmlParams ) if ref $htmlParams;\n\n")

(insert " return $template;\n")

(insert "} # Template\n")

(insert "# ------------------------------------------------------------\n")

)

)



(define-auto-insert "\\.pm$" 'pm-auto-insert)

(defun pm-auto-insert ()

(progn

(insert "package ")
;; (insert (file-name-nondirectory buffer-file-name))

(insert (substring (file-name-nondirectory buffer-file-name) 0 -3))

(insert ";\nuse warnings;\nuse strict;\n")

(insert "use Carp;\n\n")

(insert "use Readonly;\n\n\n")

(insert "# ------------------------------------------------------------\n\n")

(insert "sub {\n\n\n} #\n")

(insert "# ------------------------------------------------------------\n")

(insert "1; # modules have to return a true value\n")

)

)



(define-auto-insert "\\.ptk$" 'ptk-auto-insert)

(defun ptk-auto-insert ()

(progn

(insert "#! /usr/bin/perl\nuse warnings;\nuse strict;\n\n")

(insert "use Tk ();\nuse Tk::Dialog ();\n\n");

(insert "use vars qw($Status $Mw);\n$Status = '';\n\n");

(insert "$Mw = &BuildMainWindow(\\$Status);\n\n\n")

(insert "&Tk::MainLoop;\n\n")

(insert "# ------------------------------------------------------------\n")

(insert "sub BuildMainWindow {\n my ($status) = @_;\n\n")

(insert " my $mw = MainWindow->new();\n")

(insert " $mw->protocol('WM_DELETE_WINDOW', [ \\&ExitApplication, $mw] );\n")

(insert " my $statusFrame = $mw->Frame(-relief => 'ridge', -border => 1)\n")

(insert " ->pack(-side => 'bottom', -fill => 'x');\n")

(insert " $statusFrame->Label(-text => 'Status: ') ->pack(-side => 'left');\n")

(insert " $statusFrame->Label(-textvariable => $status)->pack(-side => 'left');\n\n")

(insert " my $frame = $mw->Frame()\n")

(insert " ->pack(-fill => 'both', -expand => 1);\n\n")

(insert " return $mw;\n} # BuildMainWindow\n")

(insert "# ------------------------------------------------------------\n")

(insert "sub ExitApplication {\n")

(insert " my ($mw) = @_;\n")

(insert " my $dialog = $mw->Dialog(-text => 'Programm wirklich beenden?',\n")

(insert " -bitmap => 'question',\n")

(insert " -title => 'Programm beenden',\n")

(insert " -default_button => 'Yes',\n")

(insert " -buttons => [qw/Ja Nein/],\n")

(insert " );\n\n")

(insert " my $answer = $dialog->Show(); # and display dialog\n")

(insert " if( lc($answer) eq 'ja' ){\n exit;\n }\n else {\n")

(insert " # continue\n } # else\n\n} # ExitApplication\n")

(insert "# ------------------------------------------------------------\n")

)

)



(add-hook 'find-file-hooks 'auto-insert)

(desktop-load-default)

(desktop-read)


;;Add a variable and function index to the menu

(require 'imenu)

(add-hook 'c-mode-hook (function (lambda () (imenu-add-to-menubar 'Func))))

(add-hook 'c++-mode-hook (function (lambda () (imenu-add-menubar-index))))

(add-hook 'perl-mode-hook (function (lambda () (imenu-add-menubar-index))))

(add-hook 'perl-mode-hook (function (lambda () (imenu-add-to-menubar 'Func))))

(add-hook 'cperl-mode-hook (function (lambda () (imenu-add-menubar-index))))

(add-hook 'cperl-mode-hook (function (lambda () (imenu-add-to-menubar 'Func))))

(add-hook 'java-mode-hook (function (lambda () (imenu-add-menubar-index))))




;; ------------------------------------------------------------
;; FUNCTIONS
;;Convert DOS cr-lf to UNIX newline

(defun dos-unix () (interactive) (goto-char (point-min))

(while (search-forward "\r" nil t) (replace-match "")))
;;Convert UNIX newline to DOS cr-lf

(defun unix-dos () (interactive) (goto-char (point-min))

(while (search-forward "\n" nil t) (replace-match "\r\n")))


;;make-comment-italic

(defun make-comment-italic ()

(interactive "*")

(make-face-italic 'font-lock-comment-face))


;;make-comment-unitalic

(defun make-comment-unitalic ()

(interactive "*")

(make-face-unitalic 'font-lock-comment-face))


;;make-comment-invisible

(defun make-comment-invisible ()

(interactive "*")

(custom-set-faces

'(font-lock-comment-face ((((class color)) (:foreground "white"))))))


;;make-comment-visible

(defun make-comment-visible ()

(interactive "*")

(custom-set-faces

'(font-lock-comment-face ((((class color)) (:foreground "green4"))))))


;;make-comment-red

(defun make-comment-red ()

(interactive "*")

(custom-set-faces

'(font-lock-comment-face ((((class color)) (:foreground "red3"))))))



(defun wrap-all-lines ()

"Enable line wrapping"

(interactive);this makes the function a command too

(set-default 'truncate-lines nil)

)


;;run the current perl program

(defun run-perl ()

(interactive "*")

(setq perl-buffer-name buffer-file-name)

(shell)

(setq perl-run-command "perl ")

(insert perl-run-command)

(insert perl-buffer-name)

)


;;debug the current perl program

(defun debug-perl ()

(interactive "*")

(setq perl-buffer-name buffer-file-name)

(shell)

(setq perl-run-command "perl -d ")

(insert perl-run-command)

(insert perl-buffer-name)

)




;; ---------------------------------------------------------------------------;; Bind major editing modes to certain file extensions ;;----------------------------------------------------------------------------
(setq auto-mode-alist
'(("\\.[Cc][Oo][Mm]\\'" . text-mode)
("\\.bat\\'" . bat-generic-mode)
("\\.inf\\'" . inf-generic-mode)
("\\.rc\\'" . rc-generic-mode)
("\\.reg\\'" . reg-generic-mode)
("\\.cob\\'" . cobol-mode)
("\\.cbl\\'" . cobol-mode)
("\\.te?xt\\'" . text-mode)
("\\.c\\'" . c-mode)
("\\.h\\'" . c++-mode)
("\\.tex$" . LaTeX-mode)
("\\.sty$" . LaTeX-mode)
("\\.bbl$" . LaTeX-mode)
("\\.bib$" . BibTeX-mode)
("\\.el\\'" . emacs-lisp-mode)
("\\.scm\\'" . scheme-mode)
("\\.l\\'" . lisp-mode)
("\\.lisp\\'" . lisp-mode)
("\\.f\\'" . fortran-mode)
("\\.F\\'" . fortran-mode)
("\\.for\\'" . fortran-mode)
("\\.p\\'" . pascal-mode)
("\\.pas\\'" . pascal-mode)
("\\.ad[abs]\\'" . ada-mode)
("\\.\\([pP][Llm]\\|al\\)\\'" . perl-mode)
("\\.ptk$" . perl-mode)
("\\.cgi$" . perl-mode)
("\\.s?html?\\'" . sgml-mode)
("\\.idl\\'" . c++-mode)
("\\.cc\\'" . c++-mode)
("\\.hh\\'" . c++-mode)
("\\.hpp\\'" . c++-mode)
("\\.C\\'" . c++-mode)
("\\.H\\'" . c++-mode)
("\\.cpp\\'" . c++-mode)
("\\.[cC][xX][xX]\\'" . c++-mode)
("\\.hxx\\'" . c++-mode)
("\\.c\\+\\+\\'" . c++-mode)
("\\.h\\+\\+\\'" . c++-mode)
("\\.m\\'" . objc-mode)
("\\.java\\'" . java-mode)
("\\.ma?k\\'" . makefile-mode)
("\\(M\\|m\\|GNUm\\)akefile\\(\\.in\\)?" . makefile-mode)
("\\.am\\'" . makefile-mode)
("\\.mms\\'" . makefile-mode)
("\\.texinfo\\'" . texinfo-mode)
("\\.te?xi\\'" . texinfo-mode)
("\\.s\\'" . asm-mode)
("\\.S\\'" . asm-mode)
("\\.asm\\'" . asm-mode)
("ChangeLog\\'" . change-log-mode)
("change\\.log\\'" . change-log-mode)
("changelo\\'" . change-log-mode)
("ChangeLog\\.[0-9]+\\'" . change-log-mode)
("changelog\\'" . change-log-mode)
("changelog\\.[0-9]+\\'" . change-log-mode)
("\\$CHANGE_LOG\\$\\.TXT" . change-log-mode)
("\\.scm\\.[0-9]*\\'" . scheme-mode)
("\\.[ck]?sh\\'\\|\\.shar\\'\\|/\\.z?profile\\'" . sh-mode)
("\\(/\\|\\`\\)\\.\\(bash_profile\\|z?login\\|bash_login\\|z?logout\\)\\'" . sh-mode)
("\\(/\\|\\`\\)\\.\\(bash_logout\\|[kz]shrc\\|bashrc\\|t?cshrc\\|esrc\\)\\'" . sh-mode)
("\\(/\\|\\`\\)\\.\\([kz]shenv\\|xinitrc\\|startxrc\\|xsession\\)\\'" . sh-mode)
("\\.mm\\'" . nroff-mode)
("\\.me\\'" . nroff-mode)
("\\.ms\\'" . nroff-mode)
("\\.man\\'" . nroff-mode)
("\\.[12345678]\\'" . nroff-mode)
("\\.TeX\\'" . TeX-mode)
("\\.sty\\'" . LaTeX-mode)
("\\.cls\\'" . LaTeX-mode)
("\\.clo\\'" . LaTeX-mode)
("\\.bbl\\'" . LaTeX-mode)
("\\.bib\\'" . BibTeX-mode)
("\\.m4\\'" . m4-mode)
("\\.mc\\'" . m4-mode)
("\\.mf\\'" . metafont-mode)
("\\.mp\\'" . metapost-mode)
("\\.vhdl?\\'" . vhdl-mode)
("\\.article\\'" . text-mode)
("\\.letter\\'" . text-mode)
("\\.tcl\\'" . tcl-mode)
("\\.exp\\'" . tcl-mode)
("\\.itcl\\'" . tcl-mode)
("\\.itk\\'" . tcl-mode)
("\\.icn\\'" . icon-mode)
("\\.sim\\'" . simula-mode)
("\\.mss\\'" . scribe-mode)
("\\.f90\\'" . f90-mode)
("\\.lsp\\'" . lisp-mode)
("\\.awk\\'" . awk-mode)
("\\.prolog\\'" . prolog-mode)
("\\.tar\\'" . tar-mode)
("\\.\\(arc\\|zip\\|lzh\\|zoo\\|jar\\)\\'" . archive-mode)
("\\.\\(ARC\\|ZIP\\|LZH\\|ZOO\\|JAR\\)\\'" . archive-mode)
("\\`/tmp/Re" . text-mode)
("/Message[0-9]*\\'" . text-mode)
("/drafts/[0-9]+\\'" . mh-letter-mode)
("\\.zone\\'" . zone-mode)
("\\`/tmp/fol/" . text-mode)
("\\.y\\'" . c-mode)
("\\.lex\\'" . c-mode)
("\\.oak\\'" . scheme-mode)
("\\.sgml?\\'" . sgml-mode)
("\\.xml\\'" . sgml-mode)
("\\.dtd\\'" . sgml-mode)
("\\.ds\\(ss\\)?l\\'" . dsssl-mode)
("\\.idl\\'" . c++-mode)
("[]>:/\\]\\..*emacs\\'" . emacs-lisp-mode)
("\\`\\..*emacs\\'" . emacs-lisp-mode)
("[:/]_emacs\\'" . emacs-lisp-mode)
("\\.ml\\'" . lisp-mode)))
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Froschpopo
 2007-04-26 19:32
#95726 #95726
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
da ich nur unter kde arbeite, Kate.
Hat auch ein farblich schönes Syntaxchema für Perl, HTML, CSS und alles wichtige.
bloonix
 2007-04-26 20:24
#95727 #95727
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
[quote=opi,11.10.2006, 23:12]vim forever![/quote]
vim die 2. ;)
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
ptk
 2007-04-26 23:05
#95728 #95728
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Strat,26.04.2007, 16:15]
Hier ein paar Punkte, die Emacs ueber viele andere Editoren heraushebt:
[/quote]Die ich leicht korrigieren muss....
Quote
x) Kostenlos und OpenSource
x) Laeuft auf sehr vielen verschiedenen Betriebssystemen
x) Globale oder benutzerdefinierte Konfigurationsdateien
x) Eine Datei in zwei (oder mehreren) Buffers (=Unterfenstern) gleichzeitig offen haben, z.B. oben ein Funktionsaufruf und im unteren Fenster die Implementierung.
Genau genommen unterscheidet man zwischen frames, windows und buffers. frames sind vollkommen abgekoppelt vom Hauptfenster des Emacs, windows sind mehrfache horizontale oder vertikale Teilungen eines frames, und der Dateiinhalt kommt normaleweise in genau einen buffer (kann aber in mehreren windows angezeigt werden).
Quote
x) Man kann Emacs aeusserst flexibel konfigurieren durch Emacs-Lisp
x) man kann Auto-Complete verwenden
Sehr schön: nxml-mode und beispielsweise XHTML-Dateien
Quote
x) Rekursive Suche vorwaerts und rueckwaerts (aehnlich wie bei Firefox, nur komfortabler)
Du meinst inkrementell, nicht rekursiv :-)
Quote
x) Nette GUI fuer den Perl-Debugger (wobei mir da Eclipse + EPIC noch besser gefallen, auch wenn ich mit EPIC noch nicht so toll zu Rande komme... aber man soll auch Emacs als Editor fuer Eclipse verwenden koennen, hab's nur noch nie ausprobiert).
x) laeuft wahlweise in einem Terminal oder als GUI-Applikation, und man braucht auch keine Maus, um Emacs steuern zu koennen.
x) Unterstuetzung fuer eine Menge verschiedener Programmiersprachen

Mit emacs22 kommt noch sehr guter svn-Support dazu, der mir genauso gut wie PCL-CVS gefällt.
nepos
 2007-04-27 02:46
#95729 #95729
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich denke, jeder hat da seine Vorlieben. Man kann spezielle Editoren für spezielle Ziele benutzen oder aber einen der Allrounder. Emacs und Vim sind anfangs sicherlich recht komplex und mit der Bedienung haperts als Anfänger ebenfalls sicherlich des öfteren. Trotzdem denke ich, dass sich die Einarbeitung lohnt, da sie sehr universell sind und wenn man mal drin ist, man sehr fix und effektiv damit arbeiten kann :)

Persönlich benutze ich den Vim. Hat sich halt so ergeben...
Strat
 2007-04-29 14:28
#95730 #95730
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@ptk: danke fuer die korrekturen
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 3 4 >| >> 34 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2006-10-10 21:11.