Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]6060[/thread]

Codeverschlüsselungstechnik (Seite 5)



<< |< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >| >> 87 Einträge, 9 Seiten
sri
 2004-02-09 01:34
#79877 #79877
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Strat,08.02.2004, 23:19]Nein, es geht mir um meinen Ruf.
Ich moechte gerne die Kontrolle haben, was unter meinem Namen verbreitet wird und eventuell meinen Ruf schaedigen koennte. Wenn jemand Aenderungen hat, soll er sie mir schicken, und ich entscheide dann, ob ich sie einbaue oder nicht. Falls nicht, dann muessen wir eine andere Loesung finden (z.B. die Aenderungen explizit als nicht von mir ausweisen, bei einem Modul eine subklasse oder aehnlich schreiben, oder was auch immer).[/quote]
Und diese Einstellung verträgt sich nun absolut nicht mit der Entwicklung freier software.
Was soll denn Larry sagen? :)

Mir scheint hier im Forum mangelt es noch ein wenig am Verständnis für freie software.
Wäre vielleicht nicht schlecht wenn sich jemand dazu durchringen könnte hierzu einen Vortrag beim Perlworkshop zu halten...

Ich glaube wir sollten diese Diskussion auch allmählich beenden da es doch ein wenig off topic wird. ;)
Ishka
 2004-02-09 01:50
#79878 #79878
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Diese Diskussion ist noch längst nicht off-topic - da hab ich schon ganz andere Sachen erlebt.

Perl lebt im übrigen unter einer Doppellizenz. Ich bin im übrigen eher der Meinung, du hast den Geist der offenen Software nicht begriffen. Offen heißt nicht 'jeder klaut sich seinen Code zusammen', sondern offen heißt 'jeder darf schauen, wie das funktioniert und ggf. nach verbesserungsmöglichkeiten suchen, wenn er Lust dazu hat'.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
sri
 2004-02-09 02:29
#79879 #79879
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Ishka,09.02.2004, 00:50]Perl lebt im übrigen unter einer Doppellizenz. Ich bin im übrigen eher der Meinung, du hast den Geist der offenen Software nicht begriffen. Offen heißt nicht 'jeder klaut sich seinen Code zusammen', sondern offen heißt 'jeder darf schauen, wie das funktioniert und ggf. nach verbesserungsmöglichkeiten suchen, wenn er Lust dazu hat'.[/quote]
Perl und die meisten CPAN Module stehen unter Artistic License oder GPL.

Hier mal ein interessanter Auszug aus der GPL:
"You may modify your copy or copies of the Program or any portion of it, thus forming a work based on the Program, and copy and distribute such modifications or work..."

Der Geist der freien Software ist nicht nur "jeder darf schauen" sondern auch das jeder auf der Arbeit des anderen aufbauen darf.

Siehe:
perldoc perlgpl
Strat
 2004-02-09 19:56
#79880 #79880
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=sri,09.02.2004, 00:34]Und diese Einstellung verträgt sich nun absolut nicht mit der Entwicklung freier software.[/quote]
Koenntest du bitte mal erklaeren, was du unter freier Software verstehst?

Auch in der GPL sind einschraenkungen fuer die leute drinnen, die sie benuetzen wollen. Ist das jetzt fuer dich eine freie Software-Lizenz oder nicht?

Es gibt Software, die gebe ich voellig frei, und andere Sachen, die ich nur eingeschraenkt frei gebe, und auch Software, die ich verkaufe (von irgendwas muss ich naemlich auch leben).
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
sri
 2004-02-09 21:23
#79881 #79881
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Strat,09.02.2004, 18:56]Koenntest du bitte mal erklaeren, was du unter freier Software verstehst?

Auch in der GPL sind einschraenkungen fuer die leute drinnen, die sie benuetzen wollen. Ist das jetzt fuer dich eine freie Software-Lizenz oder nicht?[/quote]
In diesem Fall habe ich natürlich Artistic/GPL gemeint.

Sicherlich haben beide Einschränkungen, diese haben aber im Grunde nur für den kommerziellen Vertrieb durch dritte Bedeutung.

Die absolute Freiheit bieten wohl nur die BSD Lizenz und Ähnliche.

Meiner Meinung nach überwiegen hier aber die Nachteile, denn ich würde nicht wollen das Micro$oft meinen TCP/IP stack klaut und damit Gewinne erwirtschaftet ohne etwas zurückzugeben. (Was ja bei einem prominenten *BSD Ableger geschehen ist)

Aber das soll jeder für sich selber entscheiden.

Ich kritisiere weiterhin nur die wirklich unfreie Freeware...
Dubu
 2004-02-09 21:30
#79882 #79882
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
[quote=Strat,09.02.2004, 18:56][quote=sri,09.02.2004, 00:34]Und diese Einstellung verträgt sich nun absolut nicht mit der Entwicklung freier software.[/quote]
Koenntest du bitte mal erklaeren, was du unter freier Software verstehst?
[/quote]
Wenn ich mal einspringen darf: :)
[quote= ,[URL=http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.de.html]http...] ]...
Man sollte ebenso die Freiheit haben, Veränderungen zu machen und diese privat - bei der eigenen Arbeit oder beim Spiel - zu verwenden, sogar ohne zu erwähnen, dass es diese Änderungen gibt. Wenn man seine Veränderungen veröffentlicht, sollte nicht verlangt werden, jemand bestimmten oder auf eine bestimmte Art zu informieren.
...
[/quote]

Quote
Auch in der GPL sind einschraenkungen fuer die leute drinnen, die sie benuetzen wollen. Ist das jetzt fuer dich eine freie Software-Lizenz oder nicht?

Die Einschraenkungen betreffen ja nicht die Veraenderbarkeit des Codes.

Quote
Es gibt Software, die gebe ich voellig frei, und andere Sachen, die ich nur eingeschraenkt frei gebe, und auch Software, die ich verkaufe (von irgendwas muss ich naemlich auch leben).

Dein gutes Recht!
Aber bei "freier Software" im GNU-Sinne gibt man eben die Kontrolle ueber den Sourcecode auf. :)
[E|B]
 2004-02-09 21:36
#79883 #79883
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Quote
Ich kritisiere weiterhin nur die wirklich unfreie Freeware...


Mit diesem Satz, lieber sri, implizierst du also, dass du unseren Meinungen zustimmst.

Quote
Aber bei "freier Software" im GNU-Sinne gibt man eben die Kontrolle ueber den Sourcecode auf.


Und unter welchem Gesichtspunkt sollte ich dann bitte meine Programme anbieten?
Sie sind frei, man darf sie auch verändern, da habe ich nichts dagegen. Ich habe nur etwas dagegen, wenn eine Person meine Arbeit nicht zu schätzen weiß und das Copyright entfernt.
Sollte ich meine Programme also unter "OpenSource mit Einschränkungen" freigeben?
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
esskar
 2004-02-09 21:51
#79884 #79884
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[E|B
,09.02.2004, 20:36]Ich habe nur etwas dagegen, wenn eine Person meine Arbeit nicht zu schätzen weiß und das Copyright entfernt.

Wie kannst du denn beweisen, dass die Software von dir ist?
Du siehst den Quellcode ja nicht!
sri
 2004-02-09 21:52
#79885 #79885
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[E|B
,09.02.2004, 20:36]Und unter welchem Gesichtspunkt sollte ich dann bitte meine Programme anbieten?
Sie sind frei, man darf sie auch verändern, da habe ich nichts dagegen. Ich habe nur etwas dagegen, wenn eine Person meine Arbeit nicht zu schätzen weiß und das Copyright entfernt.
Sollte ich meine Programme also unter "OpenSource mit Einschränkungen" freigeben?

Alle gängigen open-source lizenzen schützen dein Copyright.
esskar
 2004-02-09 21:55
#79886 #79886
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
noch was...
verwende
Acme::Bleach...
dann bist du ziemlich sicher...
<< |< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >| >> 87 Einträge, 9 Seiten



View all threads created 2004-02-06 19:37.